Общество

Спортивный интерес: все о популярности настольных игр (часть 2)

Вы тоже забросили Heroes of Might And Magic ради цветных фишек и магических карт? Всплеск популярности настольных игр изучал Роман Щербаков.

585093707

Начало статьи читайте здесь.

Кто не мечтал в детстве о волшебной настольной игре в духе «Джуманджи», найденной героями одноименного фильма с Робином Уильямсом и Кирстен Данст на пыльном чердаке старого дома? Бросаешь кости – и цветы на обоях оживают в виде гигантских плотоядных растений. Бросаешь снова – и мимо с грохотом проносится стадо диких зверей. Увы, такой реалистичности настольные игры пока не достигли, однако их качество и разнообразие все равно поражают. Сидя за столом, можно с ветерком проехаться в дилижансе по Дикому Западу, при свете луны распутать историю кровавого убийства, реализовать сложную экономическую стратегию, а также облететь просторы далекого космоса, спасти мир от зомби-апокалипсиса и основать на пустыре великую империю. Чтобы игра увлекла, главное – придумать хорошую идею. Поэтому за талантливыми авторами устраивают охоту.

«Такой профессии, как выдумщик настольных игр, не существует, – говорит Александр Борисенко, руководитель столичного издательства “Ігрова майстерня”. – Бессмысленно держать в штате работника, который будет по восемь часов каждый день сочинять игры. Творческий человек должен находиться на свободе — только там рождаются классные идеи. Например, Саша Ушан – одесский автор, придумавший игру “Находка для шпиона”, которая стала хитом в Европе, – наладчик оборудования на сахарном заводе. Другой талантливый автор – Николай Дондюк – работает видеомонтажером. Идеи рождают самые разные люди, которых объединяет только одно: страсть к настольным играм».

Сам Александр начал свой бизнес случайно – до этого он занимался инженерными проектами, однако работа не приносила удовольствия. Все изменилось, когда однажды ему в руки попал кубик Рубика: «Я загорелся идеей популяризации этой головоломки –  начал организовывать встречи игроков, устраивать соревнования. Потом решил заняться бизнесом серьезно и нашел крупного инвестора, однако получил отказ. Лишь спустя время обо мне вспомнили, предложив возглавить издательство настольных игр, которые я тоже всегда любил. Полгода назад мы наняли команду и начали усердно работать – не за горами выпуск двух оригинальных настолок: “Делим клад” и “Грибочки”. Я горжусь тем, что мы не только адаптируем для Украины мировые бестселлеры, но и создаем новые игры. Тех же, кто крадет чужие идеи, слегка меняет правила, чтобы их не засудили, лепит игры из дешевых материалов и продает их за копейки, я коллегами не считаю».

Простые правила

Когда молодые украинские издатели придумывают собственные игры — это большой плюс. Потому что ситуация в мире настольных игр сегодня такая же, как в голливудском кино, где есть огромный зрительский спрос, но из-за сценарного кризиса индустрия штампует один за другим или ремейки классических блокбастеров, или экранизации опостылевших комиксов. Поэтому радости нет предела, когда появляется что-то новое. Например, на крупнейшей в мире выставке настольных игр Spiel в немецком Эссене жители Хмельницкого Александр Невский и Олег Сидоренко представили свою игру «Пираты семи морей», которую они придумали пару лет назад. Еще одна тенденция последних лет – это упор на максимально простые правила. Конечно, для гиков продолжают выпускать дорогие коллекционные игры с инструкциями на 25-30 страниц мелкого шрифта (пару дней уйдет лишь на то, чтобы во всем этом разобраться).

Но среди обычных людей гораздо популярнее игры для веселой и шумной компании, вроде Alias и Activity – зарубежных вариаций нашего «Крокодила», где необходимо показывать и объяснять слово, не называя его. «В Украине за последний год лучше всего продалась, пожалуй, французская Dobble, – говорит Александр. – На изучение правил уходит две минуты, после чего игроки начинают с криками сбрасывать карточки по принципу совпадающих картинок, стараясь делать это как можно быстрее. Минимум подготовки – максимум эмоций. Это идеальная игра и для детей, и для взрослых – вообще для любой компании».

Здоровье нации

На Западе обязательным атрибутом интеллектуального заведения является не только шахматная доска, но и наборы с настольными играми – Uno, Scrabble, Jenga и другими. Игротеки устраивают повсюду – в кафе, антикафе, барах, ресторанах, библиотеках и даже ночных клубах. Однако в Украине публичные игротеки даже в столице можно сосчитать на пальцах одной руки (мои приятели, например, ходят в клуб levelup.bar).

«Из-за войны украинцы эмоционально подавлены, – говорит Александр Борисенко. – Но позитивные эмоции необходимы для выздоровления нации, поэтому мы стараемся их вернуть. За рубежом у каждой семьи десятки настольных игр – тамошние дети более коммуникабельны и психологически устойчивы. Играть всегда интересно, а развиваться, играя, – полезно и легко. Хорошая настолка – это не только веселый досуг, но и лучший способ развития детей. Поэтому чаще всего покупают именно семейные игры».

Дом-работа-дом – если ваш жизненный график укладывается в эту формулу, то настольные игры помогут вырваться из повседневной рутины. За игрой вроде «Билет на поезд» или «Подземелье и драконы» можно собрать не только домочадцев: попробуйте притащить ее на работу, если хотите немного расшевелить офисных зомби.

Что может быть умилительнее взрослых людей, со всей серьезностью расставляющих после тяжелого дня фигурки монстров и солдатиков, а затем стремящихся любой ценой стереть ненавистного противника с лица… игровой доски? Или людей, которые намерены спасти от катастрофы целый мир – пусть и сделанный из глянцевого картона, дерева и цветной пластмассы.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация