Цвет настроения черный: Как изменился мир с появлением движения Black Lives Matter

Разбирался Роман Щербаков. 

Движение Black Lives Matter триумфально влилось в русло левой культурной революции в США, что привело к установлению новой этики среди американских миллениалов. Но далеко не все их нормы поведения – это про справедливость и здравый смысл.

Black Lives Matter

Коллаж: Ирина Татаренко

В «Фиесте» – первом и лучшем романе Эрнеста Хемингуэя – главный герой Джейкоб Барнс так описывает своего приятеля Роберта Кона: «Бокс претил ему, но он усердно и не щадя себя учился боксировать, чтобы избавиться от робости и чувства собственной неполноценности, которое он испытывал в Принстоне, где к нему как к еврею относились свысока. Он чувствовал себя увереннее, зная, что может сбить с ног каждого, кто оскорбит его…» Возникает ощущение, что Принстонский колледж был жутким антисемитским лагерем. Однако Барнс сообщает о своем приятеле еще одну важную деталь: «Никто из однокурсников не помнил его. Они даже не помнили, что он был чемпионом бокса…» И становится понятно, что враждебность к Роберту Кону как к еврею существовала исключительно у него в голове.

Грехи предков

Оставим на время Роберта Кона и перейдем к другой расовой проблеме. В конце мая США охватили протесты в связи с гибелью при жестком задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Чтобы восстановить справедливость, участники Black Lives Matter принялись по ночам грабить модные бутики, салоны с компьютерной и бытовой техникой, ювелирные лавки и, конечно, алкомаркеты. Казалось бы, логика в таком протесте отсутствует, но по «ящику» американцам, которые спешно заколачивали витрины своих магазинов, доходчиво объяснили: вы – порочная белая раса, вы – потомки рабовладельцев, на вас всех коллективный грех предков, и настало время за него расплачиваться. А то, что ваши магазины грабят, – ну так это вообще минимальные репарации, которыми вы можете отделаться. Канадский интеллектуал Джордан Питерсон предостерегает вменять какой-либо этнической группе коллективную вину, объясняя, что это и есть самый отвратительный расизм: «Вам следует почитать про кулаков. Они были наиболее продуктивными в агрокультурном слое СССР. Все они были убиты, изнасилованы и ограблены коллективистами, которые объявили кулаков преступниками просто потому, что те были богатыми».

Свобода по-черному

От мародерства BLM перешли к свержению памятников и созданию сепаратистских зон в городах, а также предъявлению властям полоумных требований: например, отменить полицию и тюрьмы. Но главный удар пришелся по самому ценному, чем всегда славилась американская демократия, – по свободе слова. У многих критиков BLM после смерти Флойда судьба складывается печально одинаково: либо общественная травля, либо увольнение. И не нужно быть членом ку-клукс-клана, поедающим на ужин чернокожих младенцев. Можно вообще не быть расистом. Достаточно просто написать в Твиттере не «Black Lives Matter», а «All Lives Matter» – и тебя распнут.

Читать материал полностью. 

Смотрите также: Возвращение к истокам: Интервью с основательницами Gunia Project Натальей Каменской и Марией Гаврилюк

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также