Украинка о жизни в Египте: «Наших выгоднее брать в жены — они трудолюбивые и привыкли зарабатывать»

Блогер Алена Автушенко прожила два с половиной года в Египте. За это время она научилась есть гарнир с гарниром, не предавать такое значение времени и не обращать внимание на слишком назойливых египтян. 

 

 

— Расскажите историю о том, как вы оказались в Египте. И почему выбрали именно эту страну?

 

 

— В Египте я оказалась совершенно случайно. До того, как осталась там жить и работать, я несколько раз отдыхала в Египте, но у меня и в мыслях не было задерживаться там надолго. Если честно, я даже не хотела лететь туда на отдых. Но так вышло, что родители уговорили полететь с ними. Это были максимально спокойные 7 дней отдыха. 

 

 

В отеле, в котором мы отдыхали, я познакомилась с аниматорами. Оказалось, что им нужны еще ребята в команду, и мне предложили остаться. Признаться честно, я даже боялась выходить за территорию отеля, только с гидом на экскурсии (смеется), а тут такое предложение. 

 

 

 

 

Со стороны работа казалась веселой, но, как мне сказала одна девочка, — «это армия», так и есть.

 

 

И я это понимала, но хотелось бросить себе вызов, доказать, что смогу работать с раннего утра и до поздней ночи «на ногах», с одним выходным в неделю.

 

 

Тогда впервые в жизни меня ничего не держало в Украине — ни учеба, ни работа, ни отношения. Университет я закончила, а с работы уволилась (между прочим, была руководителем отдела продаж на телеканале) как раз перед поездкой на отдых. Это было начало января 2018 года. Захотелось рискнуть. До этого я никогда в жизни дольше, чем на 2 недели не уезжала из дома, всегда жила с родителями, не знала, что такое общежитие и была правильной девочкой, которая закончила лучший вуз страны с красным дипломом. Представляете, да? (смеется). И такая девочка остается на 4 месяца в Египте, даже не вернувшись домой. Мы окончательно решаем, что я остаюсь, буквально за час до трансфера из отеля в аэропорт.

 

 

Это было самое спонтанное решение в моей жизни! Оставаться было жутко страшно, но я совершенно не жалею. Это была очень хорошая школа жизни.

 

 

 

 

— Что в Египте поразило вас больше всего?

 

 

— Египет — страна контрастов! Когда ты турист, ты многого не замечаешь и не понимаешь, а когда ты остаешься там жить и работать, все совершенно иначе!

 

 

Поражали меня их традиции, например, как можно смешивать гарнир с гарниром в одном блюде?Макароны, рис и картошка в одной тарелке — это для египтян совершенно нормально. 

 

 

Или то, что египтяне сигналят всегда и везде! Для них это тоже норма.

 

 

Что явно стоит отнести к негативу, но к чему ты обязательно привыкнешь и это перестанет тебя поражать, — это египетское понятие времени. Знаете, если вдруг будете идти на свидание с местным мужчиной, вполне возможно, что ждать придется не ему, а вам (смеется).

 

 

Если вы отдыхаете в отеле и просите, например, заменить вам полотенце или что-то принести, а в ответ слышите «Ноу проблэм, файф минитс», это значит, что ждать можно целый час, а то и день. В Египте это нормально.

 

Работая Guest relations, я, не понимая этого, часто сталкивалась с тем, что, если кондиционер пообещали починить в течение часа, это совершенно не значит, что так и будет. Час в Египте — понятие растяжимое (смеется). 

 

 

А еще они очень любят говорить «Букра иншаалах». Это значит, что все в руках Господа, а «букра» — завтра, а может через пару недель или даже никогда…

 

 

 

 

— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается в Египет на ПМЖ?

 

 

— Для начала попробовать пожить вне отеля, чтобы понять, действительно ли подходит вам эта страна. Жизнь туриста на территории отеля — это одно, за его пределами — совершенно другое. К тому же, нужно понимать, что Египет — это совершенно другая страна, с иной культурой и традициями, нужно быть готовым уважать их правила.

 

 

— Какие мифы о стране кажутся вам наиболее глупыми?

 

 

— Их очень много, и большая часть распространяется самими отельными гидами. С удовольствием развею самые интересные. 

 

 

1. В Египте совершенно безопасно, особенно в курортных городах. Вас никто не будет хватать за руки, на вас никто не нападет и не обидит, максимум — продадут что-то дороже, обманув неопытного туриста. Но здесь уже все зависит от вас и вашего умения торговаться (улыбается). Более того, в Египте очень суровые законы, поэтому уровень преступности максимально низкий.

 

 

2. Существует такой миф, что Египет настолько бедная страна, что все живут в домах без крыши, там нет интернета, а мобильный телефон — редкость. На самом деле, Египет не очень богатая страна, но здесь, как и в любой другой стране, есть очень богатые и роскошные районы! Шикарный мобильный интернет 4G, супермаркеты, такси, музеи, чудесная медицина и т.д.

 

 

— Как вы можете охарактеризовать мужчину-египтянина?

 

 

— Сложный вопрос. Многое зависит от воспитания, семьи, в которой он вырос, и наличия образования. Как по мне, это решающие факторы. Например, бармен и отельный менеджер, скорее всего, будут очень сильно отличаться своим поведением, да и взглядами на жизнь. Но что общего у всех мужчин-египтян — это то, что они жуткие ревнивцы и собственники, у них горячая кровь! Они очень вспыльчивые, а еще они должны быть главными в семье или отношениях.

 

 

 

 

— Как думаете, что в них так привлекает наших девушек?

 

 

— Опять-таки горячая кровь (смеется). Как известно, девушки любят ушами, а египетские мужчины любят и могут очень красиво и много говорить. Также египтяне очень страстные, горячие, раскованные и настойчивые. Мне кажется, нашим мужчинам этого немного не хватает.

 

 

— Какие особенности отношений между украинкой и египтянином?

 

 

— В Египте нет такого понятия, как «встречаемся», вернее, оно есть, но если мужчина-египтянин настроен на серьезные отношения с девушкой, он буквально сразу постарается познакомить ее со своей семьей, сделать ей предложение. Девушка не будет знать, куда от него бежать (улыбается). Если это встречания годами, то это ничего не значит — мужчина не настроен серьезно. Более того, если девушка хочет построить серьезные отношения с египтянином, явно не стоит искать избранника среди аниматоров или работников отеля. Особенно в курортных городах — там мужчины очень избалованы. То, каким они видят их в отелях: более доступными, в непривычной для них одежде. Соответственно, сложно построить отношения с такими людьми, которые работают в курортных городах и в отельной сфере. Они, несмотря на религию, могут нарушать правила, и каждый день встречаться с разными девушками — для них это совершенно нормально. 

 

 

Если вы в отношениях с египтянином, то дружбы с другими мужчинами быть не может. У них включается бешеная ревность, если только это не случай, когда он не настроен на вас серьезно. В свою очередь мужчины-египтяне не считают криминальным поступком иметь в подругах других женщин.

 

 

Если вы приехали на отдых и вышли погулять с одним работником, а на следующий день с другим, то вас начнут между собой называть «шармута» («девушка легкого поведения»). Для них это ненормально, невозможно и неприемлемо. Если ты уже в отношениях с мужчиной, то вариантов погулять с кем-то, мило пообщаться априори быть не может.

 

 

Они жуткие ревнивцы и собственники.

 

 

— Возможно ли построить крепкую семью с египтянином или в большинстве своем они женятся на женщинах своей национальности?

 

 

— Все возможно, конечно, таких союзов немало, но есть и те, кто женится исключительно на женщинах своей национальности.

 

 

Бывают прекрасные, крепкие семьи между мужчиной-египтянином и нашей девушкой, бывает такое, что наша девушка становится второй женой. Есть и не очень удачные союзы.

 

 

Очень многое зависит от обеих сторон, от того насколько у них похожие взгляды на жизнь, отличается ли религия, готова ли женщина чем-то жертвовать.

 

 

— Если в вашем окружении счастливые межнациональные пары (украинка + египтянин)?

 

 

— В моем окружении есть такие пары, как счастливые, так и не очень.

 

 

Но главное, что счастливые все-таки есть, а значит, что крепкий союз между мужчиной-египтянином и девушкой-украинкой имеет место быть! Более того, часто наших девушек гораздо выгоднее брать в жены, так как они трудолюбивые, заботливые, еще и привыкшие зарабатывать деньги.

 

 

 

 

— Как в обществе относятся к межнациональным бракам? Есть ли порицание со стороны семьи?

 

 

— Многое зависит от семьи. Я, например, знаю мужчину-египтянина, у которого было очень много отношений с нашими девушками, но он не собирался на них жениться, так как его семья против и они готовы принять только девушку-мусульманку, обязательно египтянку. Он не может противиться мнению семьи, потому что они очень важны для него (как и для каждого египтянина), поэтому он будет искать невесту среди местных барышень.

 

 

С другой стороны, поскольку межнациональных браков очень много, то отношение к ним абсолютно нормальное, где-то семья относится с интересом.

 

 

— А знаете ли вы истории, когда украинец женился на египтянке?

 

 

— Нет.

 

 

 

 

— Какие различия есть в менталитете наших народов?

 

 

— Их очень много! Египет — это все-таки мусульманская страна, хоть там есть и христиане. Например, если вы будете разгуливать где-то в египетской глубинке в открытой одежде, вас, мягко говоря, не поймут и мнение о вас сложится не самое лучшее. Честно, я бы и в курортном городе не рекомендовала бы девушкам ходить за территорией отеля в откровенных топиках или коротких юбках, для нас это может и нормально, а для них — не очень прилично как минимум. Мы с вами гости в их стране, потому нужно уважать местные законы.

 

 

Идти по улице, распивая алкогольные напитки, тоже дико. Тем более алкоголь там можно купить только в специализированных магазинах. А еще мужчина с женщиной вдвоем не должны находиться в одном закрытом помещении, считается, что это харам (араб. — грех).

 

 

— К чему привыкнуть украинцу сложнее всего?

 

 

— Наверное, все-таки к наглости египтян, точнее навязчивости, все-таки бывает это чересчур, по отношению к нашим девушкам особенно. Но, на самом деле, пару недель жизни в Египте, и вы уже сможете отвечать им фразочками на арабском, да и просто привыкнуть и не обращать внимания.

 

 

И, конечно же, сложно принять то, что мужчина всегда у них главный, и они привыкли к тому, что женщина, если что, должна не спорить и что-то доказывать, а скорее опустить глаза и покорно слушать. 

 

 

 

 

— Чему стоит поучиться нам у египтян?

 

 

— Несмотря на определенные минусы или непривычные для нас традиции, египтяне — очень дружный народ, они всегда друг за друга, добрые и всегда придут на помощь своим. Не могу сказать, что украинцы хуже, но когда начался карантин, то египтяне даже своими силами помогали абсолютно всем, кто остался, в том числе и нашим украинцам. Несколько супермаркетов каждый день бесплатно раздавали достаточно приличные наборы с едой, пару ресторанов совершенно бесплатно кормили обедами тех, кто попал в сложную ситуацию, плюс упаковывали еду с собой, на улицах были бесплатные бутылки воды, а в городе раздавали маски и перчатки всем, также совершено бесплатно. Мне кажется, это дорогого стоит.

 

 

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы вернулись в Украину? Посмотрели ли вы на привычные вещи под новым углом?

 

 

— В общей сложности я провела в Египте 2,5 года, и я так сильно полюбила Красное море и эту страну вечного солнца, что без этого всего в Украине сложнее (улыбается)

 

 

Я поняла, что нужно быть добрее. В Египте все очень улыбчивые, а у нас угрюмые, особенно утром, в час пик, в метро.

 

 

А еще понимаешь, насколько много возможностей имеем мы, украинцы! Египтянину, например, очень сложно выехать за пределы своей страны, нам же — все доступно. При этом они всегда улыбчивы и ценят то, что имеют.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также