Спецпроекты now:

Уроки любви к жизни от девушки, которая поборола онкологическое заболеваниеУроки любви к жизни от девушки, которая поборола онкологическое заболеваниеУроки любви к жизни от девушки, которая поборола онкологическое заболевание
Общество

Уроки любви к жизни от девушки, которая поборола онкологическое заболевание

Наша сегодняшняя героиня - Валерия Мандролько. 23-летняя девушка смогла выстоять перед страшным диагнозом и уложить на лопатки онкологию. Теперь Лера учит любить жизнь своими солнечными постами в Instagram, пишет и рисует, а еще мечтает открыть реабилитационный центр помощи тем, кто учится постигать мир с нуля. 

— Валерия, расскажите свою историю борьбы с заболеванием. Какие этапы принятия вы прошли и что происходит после принятия?

— Ох, моя история началась достаточно давно, семь лет назад. Чтобы лучше понимать, постарайтесь представить перед собой шестнадцатилетнюю девчушку. Она задорна и весела. Внутри нее живет дикое желание поступить в театральный вуз и стать знаменитой актрисой. Как вдруг ее речь начинает резко искажаться. Плюс ко всему насморк, который никак не проходит. Внутри прозвучал тревожный звоночек: что-то тут не то.

Было множество обследований и скитаний от одного врача к другому. Когда мне объявили, что внутри головы красуется опухоль, сразу же направили в Киев (я родом с юга страны, где выращивают арбузы и помидоры — Херсона).

Уже в Киеве нас с мамой известили, что у меня редчайшее онкологическое заболевание — хордома. Размеры опухоли были невероятно велики (она находилась в основании ската черепа, если проще — под мозгом). Врач с ужасом смотрел на меня, ибо с такими размерами и локализацией:

  • не ходят;
  • нарушена функция глотания;
  • искажается речь;
  • жуткие боли и т.д.

Начались операции. В Украине их было семь. После чего, врач отвел маму в сторонку и сообщил, что нужно искать другие варианты. Какие? Протоно-терапия. Опухоль не поддается другому лечению. В Украине такого вида облучения нет.

Судьба подарила мне шанс. Мы узнали о том, что МОЗ оплачивает лечение за границей тем, кому не могут помочь в Украине. Мама добилась денег и мы улетели в Германию.

Как оказалось, но до облучения мне еще сделали семь операций за месяц. Я не глотала, 9 месяцев молчала, заново училась ходить.

Сегодня я здесь. Сегодня я жива. За плечами 18 операций. У меня пятый год ремиссии.

Вы знаете, принятие пришло тогда, когда я оказалась в Германии. Было очень много моментов, когда была за шаг от смерти, но осталась жива. Это круто поменяло меня. Произошло перерождение.

— Мы часто жалуемся на мелочи, вроде пробок на дороге и плохого кофе, а вот тот, кто действительно должен жаловаться, на самом деле получает кайф от жизни. Как вам это удается? В чем секрет позитивного мышления? 

— Вы знаете, я всегда была такой, просто подавляла. Старалась подстроиться под то, что диктует общество. Предавала себя. Когда ты понимаешь, что можешь умереть, приходит иное виденье жизни. Смотришь на все иначе. Замечаешь детали.

Вспомните, когда вы последний раз благодарили за то, что сыты, есть крыша над головой? Банальное электричество! Разве мы благодарим, что в нашем доме есть свет? Нет, мы привыкли все воспринимать как данность.

Я отошла от этого. Девять месяцев молчания открыло во мне ясновидение. Нет, это не экстрасенсорика. Это то, что позволяет замечать красоту во всем. Ловить момент и наслаждаться.

Кто знает, будет ли у меня завтра? Да и зачем мне это знать. У меня есть СЕЙЧАС! Ох, какое же оно прекрасное!

Задумайтесь, что есть у вас сейчас?

— Вы сказали, что не поставили точку только благодаря маме. Что бы вы хотели ей сказать?

— Сказать? Ничего. Она все знает. Я транслирую свою любовь и благодарность иначе. Взглядом. Ежедневной улыбкой. Объятиями. Готовкой вместе (хоть я питаюсь через зонд). Совместными победами.

Мы неразлучны. Ощущаем друг друга за сотни тысяч километров.

Слово не опишет всей любви и благодарности. Только действие!

— Есть ли люди, кроме мамы, кому бы вы хотели поблагодарить? Кто шел с вами рука об руку всю дорогу?

— Ох, как же их было много! Кто-то приходил, чему-то учил и уходил. Кто-то оставался на дольше. Все они учили, вдохновляли, спасали. Я благодарна каждому, кто был, есть и будет. Но больше всего, я благодарна ей, моей невероятной Вселенной!

— Вы очень творческий человек — рисуете, пишете, креативите. Что подстегивает вас к созданию?

— Я крайне часто задавалась подобным вопросом. Скрупулезно пыталась выяснить, что же именно меня вдохновляет. Как оказалось — ВСЕ. Да, да, именно так. Я могу идти по улице, увидеть камень, вдохновиться, и написать рассказ. Также обожаю наблюдать за людьми. Именно в этот момент зарождаются невероятные идеи.

Умение замечать красоту во всем невероятно наполняет и обогащаете внутренний мир.

— Вы написали автобиографию “Долгая дорога домой”. Сложно ли быть откровенной с окружающими? Что открыла вам ваша книга? 

— Все началось не с книги, а с Instagram. Ведь именно там я начала освещать свой путь. Мне настолько нравилось делиться своими мыслями, что приступила к написанию книги.

У меня не было желания стать писателем. Я просто строчила огромные тексты каждый день. Из этой «писанины» родился мой первенец.

Книга открыла во мне тягу к писательству. Я теперь не представляю свой день, если не напишу какой-то рассказ или статью. «СЛОВО» стало частью меня.

— Какой ваш суперплан на жизнь?

— Есть одно выражение, которое я безумно обожаю: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах!». Выражусь иначе. Я здесь не просто так. Все, чего мне хочется: наполняться, обучать и делиться знаниями с миром. Я мечтаю помогать тем, кто проходит тяжелый период в жизни. Уже постепенно начала это реализовывать, проводя терапии души. Мне хочется открыть реабилитационный центр, где будут учить ходить, говорить, восстанавливать глотание и возвращать желание к жизни. Ну и конечно же, чтобы мои книги стали мировыми бестселлерами. Чтобы люди увидели «другую сторону медали».

— Что бы вы сказали тем, кто потерялся, у кого нет надежды? 

— За меня уже все сказал Эйнштейн: «Есть два способа прожить жизнь. Первый — будто никаких чудес нет. Второй — будто бы вся жизнь чудо». Что выберете вы?

Читайте книгу Леры «Долгая дорога домой»

И еще один приятный бонус — иллюстрации Леры:

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...