Спецпроекты:

Общество

Во дела: как женщины научились говорить о менструации

Настало ли время не стесняясь говорить о менструации, разбиралась Наталия Денисюк.

200217362-001

О менструации стараются не упоминать в приличном обществе – девушки говорят об этом разве что вполголоса и панически боятся «протечь». Да чего уж там, многие даже слово «менструация» опасаются произносить вслух, заменяя его завуалированным «эти самые дни» или «дела». Хотя, согласитесь, стесняться своих природных циклов для взрослой женщины немного странно. Тем не менее, таковы реалии формировавшегося тысячелетиями общества под предводительством мужчин: в то время как в Америке разрешают однополые браки, а о таком физиологическом процессе, как секс, почти все без исключения говорят открыто, тема менструации до сих пор является табуированной, и далеко не каждый представитель сильного пола готов купить в магазине прокладки для своей избранницы. Как это вообще возможно в XXI веке, и есть ли шанс изменить ситуацию? Представительницы нового движения bleeding freely (дословно «кровоточьте свободно») убеждены, что можно.

TAMPON RUN
«Прекратите насиловать себя такими мужскими изобретениями, как тампоны. Мы не должны скрывать менструацию только для того, чтобы не обижать общество своей женственностью. Кровоточьте свободно!» – говорится в их послании к женщинам. На словах поклонницы этой идеи не останавливаются: в начале июля спортсменка индийского происхождения Киран Ганди пробежала Лондонский марафон, истекая менструальной кровью. Девушка аргументировала свое нежелание воспользоваться тампоном тем, что с ним бежать ей было бы неудобно, и посвятила свою пробежку «сестрам, у которых нет доступа к тампонам, а также сестрам, которые живут обычной жизнью, несмотря на судороги и боль во время месячных». Этот поступок вызвал настоящую бурю негодования, люди наперебой стали выказывать свое отвращение, призывать к гигиене и сравнивать данный процесс с мочеиспусканием. Но наделала бы Киран столько шуму, если бы, к примеру, обмочилась во время бега? Вряд ли…

Читайте также: 4 экологичных средства личной гигиены

Не меньший резонанс в обществе вызвала художница Петра Коллинз, основательница и куратор феминистского арт-коллектива The Ardorous, сделавшая дизайн футболки для American Apparel с рисунком, изображающим мастурбирующую менструирующую женщину с волосами на лобке. Об этой футболке написали The Daily Mail, Huffington Post и Time, а люди поспешили назвать ее «отвратительной», «ужасной» и «противной». «Менструация, а также лобковые волосы действительно шокируют людей. Я не понимаю этого. Постоянно забываю, какие люди ограниченные», – прокомментировала Петра.

А 19-летняя Элона Кастрати, вдохновившись твитом пользовательницы @cutequeer96 «представьте, если бы мужчины испытывали такое же отвращение к изнасилованиям, как к менструации», запустила в Карлсруэ арт-проект под названием #padsagainstsexism. На протяжении месяца девушка оставляла в разных частях города прокладки с антисексистскими посланиями. Акция тут же привлекла внимание СМИ и пользователей соцсетей. С фантазией поддержали движение дизайнеры Андреа Гонсалес и Софи Хаузер из Нью-Йорка, создав 8-битную игру Tampon Run, в которой девушка побеждает мужчин, бросаясь в них тампонами. «Возможно, наша игра покажется странной, – комментируют девушки, – но нас больше удивляет, что общество нормально относится к насилию и жестокости в видеоиграх, но в то же время не приемлет тампоны и менструацию».

видеоигра Tampon Run

Поддержал инициативу #padsagainstsexism и арт-проект Gandhi, разместив на улицах Санкт-Петербурга граффити с прокладками, на которых было написано «не стыдно», «наша кровь – чище ваших мыслей», «ПМС – противомилитаристская система». «Весной 2015 года мы узнали о протестах индийских женщин по поводу замалчивания темы менструации и недоступности средств гигиены для подавляющей части населения, – прокомментировали художницы из Gandhi. – Почти каждой женщине знакомо чувство стыда, которое нам с детства внушают в связи с менструацией. Мы придерживаемся версии, что стыд коренится в Средневековье, когда демографический кризис (голод, чума, обнищание) привел к раздуванию вражды между мужчинами и женщинами – мы имеем в виду инициированную властями жестокую охоту на ведьм, которые были просто женщинами, использующими средства контрацепции. Вина за демографический кризис вменялась женщинам, контролирующим воспроизводство населения, была дискриминация бездетных женщин, страшные кары за выкидыш или смерть младенца (хотя условия жизни располагали к смертности), и команда «власть плюс религия» создала атмосферу истерии: «Менструация – стыдно и грязно, ты должна все время быть беременной и рожать». Сейчас женщинам удалось отвоевать право на контроль над своим телом, но не до конца – мир продолжает стыдиться темы менструации. Эта была акция солидарности не только с индийскими женщинами, но и со всеми женщинами, которым внушали этот варварский стыд».

Читайте также: Пять факторов, которые влияют на здоровье влагалища

ВНУТРЕННЯЯ УГРОЗА
Особо ярые феминистки воспринимают популярные средства гигиены как способ контроля, придуманный мужчинами, и ставят их в один ряд с избавлением от волос на теле и каблуками. По их мнению, все это способствует созданию иллюзии идеального тела. Но к тампонам у них особенное отношение: борцы за права женщин считают, что эти средства гигиены символизируют насилие над телом. С их взглядом можно не соглашаться, но о таком явлении, провоцируемом тампонами, как СТШ, стоит знать всем. СТШ, или синдром токсического шока, – редкое заболевание, вызываемое стафилококком, с симптомами тошноты, диареи, лихорадки и жара. Многие наверняка слышали историю, произошедшую в 2012 году с моделью Лорен Вассер, которой вследствие развившейся от СТШ гангрены ампутировали ногу. Этот случай стал резонансным, но отнюдь не единственным – за всю историю современных тампонов от СТШ, вызванного их применением, умерло более 200 женщин, и это лишь зарегистрированные случаи. Осенью этого года Лорен должна предстать перед Конгрессом США в поддержку законопроекта, призывающего расследовать, как влияют на женское здоровье компоненты, используемые при изготовлении этих средств гигиены. Но, учитывая, что это уже далеко не первая попытка провести закон, шансы на успех весьма малы.

Лорен Вассер

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация