Выживут только любовники: как выбраться из треугольных отношений и есть ли в этом смысл?

Каждый хоть раз в жизни касался темы любовного треугольника, но совсем не обязательно был его участником. 

Так уж сложилось, что отношения сразу между тремя людьми привлекают и манят, как запретный плод. Именно поэтому нам нравится читать книги, где кто-то из главных героев мечется между двух огней как в романе «Кармен» Проспера Мериме или «Маленькой хозяйке большого дома» Джека Лондона. Мы любим смотреть фильмы, где актеры мастерски отыгрывают эмоции тайных любовников как картине «Неверная» или том же «Титанике». Что движет людьми, которые добровольно становятся частью треугольника? Есть ли шанс выйти из омута таких отношений без психотравмы и почему просочиться в отношения кому-то третьему помогает привычка. Рассказывает кандидат социологических наук, психолог Юлия Медведева.

О самоконтроле и альфа-самцах

Помните старый анекдот, когда муж и жена лежат на пляже, и супруг провожает взглядом проходящих мимо девушек. Жена каждый раз его одергивает и говорит: «Не забывайся, ты все-таки со мной!» На что муж парирует: «Дорогая, если я и на диете, то это вовсе не значит, что я не могу посмотреть в меню». И с этой точки зрения парень абсолютно прав. Наличие отношений не влияет на нашу способность оценивать привлекательность окружающих. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Не стоит демонизировать сильный пол, — мы, дамы, тоже не прочь посмотреть по сторонам на предмет, так сказать, ассортимента.

Единственное отличие между «просто посмотреть» и «один раз примерять» заключается в наличие самоконтроля. Мы уже переросли этап первобытного общества, когда наше поведение регулировалось только инстинктами, а понятие избирательности в связях не существовало в принципе. Сегодня общество фактически достигло пика интеллектуального развития. Умнее мы станем разве что за счет технологий. А это значит, что уровня нашей осознанности достаточно, чтобы проанализировать риски и преимущества игры на два любовных фронта.

Читайте также: Man’s Blogs: 5 страничек украинских мужчин, на которых стоит подписаться

Каждый может контролировать себя и свое половое влечение. И это чуть ли не главное условие нормальной и здоровой жизни. Это, во-первых, отличает нас от животных, во-вторых, избавляет от постоянного страха о своем здоровье, и в-третьих, помогает сохранить моральный облик. Ведь эти походы «на сторону» отбирают ресурсы и энергию. Вряд ли кто-то способен годами сохранять статус кво в таким режиме.

Безусловно, есть тип мужчин, у которых горшочек сексуальной энергии варит без остановки и не думает угасать. Это природная особенность или, если хотите, то даже патология. И на самом деле таких альфа-самцов наберется не больше 1-2%. Остальным же удобно оправдывать измены полигамной природой мужчин. Они либо ходят на сторону под прикрытием, либо предлагают партнершам смириться с ситуацией. Сами-то они уже давно с ней свыклись и срослись. Желания спросить самого себя: «Почему я всегда сворачиваю налево?» — увы, не возникает.

Идешь налево — прихвати кого-то и для жены

Дело в том, что треугольники не могут образоваться сами собой. Для этого необходимо желание одного из партнеров усложнить геометрию отношений. И как только это желание появляется, надо иметь мужество признаться себе, что где-то все пошло не так. Часто виной всему становится общение партнеров. А если быть точнее — его отсутствие. Это не значит, что люди перестают разговаривать: они перестают говорить на важные для отношений темы. Вместо того, чтобы открыть карты и рассказать мужу, жене или партнеру о вещах, которые не нравятся. Или открыто поговорить за бокальчиком вина о дискомфорте, который чувствуется в отношениях,— люди замыкаются. Продолжают смотреть на проблемы сквозь пальцы, не замечать тревожных звоночков и делать вид, что ничего не происходит. В конечном итоге снежный ком из претензий превращается в желание обвинять супруга во всех бедах и искать утешение в чужой жилетке или постели.

Только вот утешения не наступает. Потому что на подсознательном уровне, тот, кто допустил измену знает, что сделал это из-за слабости. Пошел на обман, боясь сказать правду близкому человеку, проявил малодушие. И нередко внутренние душевные терзания превращаются в ту самую психосоматику: человек начинает болеть. Частенько все начинается с самых обычных болезней. Добавьте к этому еще постоянный стресс, в котором вынужден находится “ходок”. Ведь изменщику (возьмем, для примера мужчину) сложно расслабиться. Он должен контролировать свои эмоции, врать, подчищать телефонную книгу, бояться каждого шороха еще и стараться угодить сразу двум партнершам.

Читайте также: Мизогиния как внутреннее “я”: как отыскать в мужчине женоненавистника и помочь ему выздороветь

В то же время, организатор любовного треугольника забывает, что беспорядок в личных взаимоотношениях неумолимо приведет к хаосу в жизни в принципе. Пройдет время и начнет сыпаться работа, даст сбои здоровье, отойдут на второй план друзья.

Конечно, можно допустить, что бывают идеальные частные случаи, когда человеку удается сохранить ореол гармонии и в треугольнике. Допустим, ему удобно жить на два дома и добавлять тем самым в свою жизнь перчинку. В таком случае советую проявить великодушие к жене и предоставить ей карт-бланш на аналогичные отношения. Не лишним будет позаботиться о том, чтобы супруга не скучала в одиночестве, и даже познакомить ее с кем-то. В конце концов это же вы выбрали путь наибольшего сопротивления, почему страдать должна она?

Женский взгляд: прощать или не прощать?

Рассмотрим теперь позицию женщины, которая, сама того не желая, оказалась одним из углов любовного треугольника. Обычно ситуация разворачивается по двум из возможных сценариев. Оскорбленная жена либо собирает чемоданы и уходит от изменщика, громко хлопнув дверью. Либо, затаив обиду, проглатывает обман как горькую пилюлю, копит злость и втайне мечтает о мести.

С точки зрения здравого смысла любого из этих сценариев можно избежать, если с самого начала не загонять себя в рамки. Принципиальность в данном вопросе может навредить. Принцип никогда не прощать измену, хоть и имеет право на существование, но увы не всегда адекватен реалиям ситуации. Он лишает партнера малейшей надежды быть услышанным, понятым и прощенным. 

Факт измены остается фактом, но при этом он не означает, что мужчина больше не любит жену или не раскаивается в содеянном. Скорее всего даже наоборот, если измена была разовой акцией, и мужчина может открыто признаться в этом себе и жене. Оступиться и сглупить может каждый. Кто знает, может этот адюльтер был вишенкой на торте семейного кризиса, и наконец настало время разобрать все недопонимания по косточкам. Не призываю никого изменять свои принципам. Но советую иногда менять сами принципы. Это может быть полезным навыком для адаптации в сложных жизненных ситуациях.

Читайте также: Личное мнение: как простить измену партнера

Ситуация же, когда жена, зная о похождениях мужа, не пытается как-то это изменить, может говорить о многом, например, о ее скрытых мотивах. Возможно ей просто удобно чувствовать себя жертвой обстоятельств, несчастным свидетелем несправедливого к ней отношения. Она хорошо справляется с ролью жертвы, упивается собственными сожалениями и ждет нового удара. При этом свое поведения она может оправдывать желанием сохранять семью ради детей или из-за страха получить осуждение родственников. Вместе с тем мужчина со временем тоже адаптируется к данному сценарию, видит, что жене жить в треугольнике не претит и уже даже не сильно пытается что-то скрывать. При этом бросить жену такому мужчине мешает привычка: найти настолько «удобную» женщину будет сложно. По этой же причине и любовнице ждать предложения руки и сердца не стоит.

Однако, есть еще третий вариант выхода из кризиса — простить измену. Это, своего рода прием джиу-джитсу, когда вы кладете партнера на лопатки, делая один шаг навстречу. Как я уже упомянула, измена может стать триггером к разрешению семейного кризиса. Но здесь нужно собрать всю волю в кулак и после откровенного разговора простить человека раз и навсегда. Без соблазна что-то ему припомнить или колоть издевками при каждом скандале.

Прощая, прощайте. Этот способ разрешения конфликта сложный и требует от людей высокого уровня осознанности. От мужчины — признания ошибки и воли не поддаваться соблазнам, а от женщины — стремления смотреть в будущее без оглядки на черновики прошлого. Ведь вполне возможно, что пройдя испытание любовным треугольником, в какой бы роли вы не находились, вы откроете для себя новую грань своего характера или даже станете сильнее. Не будьте категоричными. Будьте мудрыми.

Статьи по теме
Читайте также