Спецпроекты now:

Who runs the world: главные феминистки Голливуда - 55x46Who runs the world: главные феминистки Голливуда - 184x88 Who runs the world: главные феминистки Голливуда - 162x46 Who runs the world: главные феминистки Голливуда - 166x44
Общество

Who runs the world: главные феминистки Голливуда

Последние годы были богаты на фильмы с сильными женскими характерами: «Суфражистка», «Джой», «Кэрол», «Комната», «Бруклин», «45 лет», «Право на наследие» и т.д. А ведь так было не всегда: актрисы годами говорили о сексизме в Голливуде и утверждали, что кино передает только мужское мировоззрение. Возможно, эта победа стала результатом многолетней борьбы актрис за равноправие.

86th Academy Awards Nominee Luncheon - Arrivals

Рупором феминизма на Голливудских холмах по праву называют Мэрил Стрип, железную леди кинематографа. Актриса намеренно выбирает только роли сильных женщин – Маргарет Тэтчер («Железная леди»), Эммелин Панкхерст («Суфражистка»), Миранда Пристли («Дьявол носит Prada»). А еще Мэрил Стрип – подруга Хиллари Клинтон, экс-кандидата в Президенты США и одной из современных вдохновительниц идей феминизма.

Читайте также: Мэрил Стрип о сексизме в киноиндустрии

Поддерживает Хиллари Клинтон и молодое поколение. Лина Данэм, писательница и актриса, участвовала в предвыборной кампании в поддержку Клинтон в 2016 году. Данэм называют своеобразной femme-иконой современности, хотя сама актриса отвергает это звание. Лина выступает за равноправие полов и право женщин быть собой вне навязанных стандартов, что успешно и с долей самоиронии демонстрирует в собственном сериале «Девочки». В планах Данэм – снять сериал о «второй волне» феминизма в 60-х годах.

GettyImages-506681252

Читайте также: О том, как феминистки сделали моду более практичной

Солидарна с Линой Данэм в вопросах феминизма звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс. Актриса хотя и не принимает активного участия в общественных дебатах, все же откликнулась на просьбу Данэм написать эссе для сайта Lenny Letter. В нем Дженнифер рассуждает на тему, почему гонорары у актеров-мужчин выше, чем у актрис.

Поводом для негодования Дженнифер стали переписки сотрудников Sony, появившиеся в Сети из-за хакерской атаки. Из них выплыло, что за фильм «Афера по-американски» Брэдли Купер получил примерно на $2,5 миллиона больше, чем его напарница по съемочной площадке Дженнифер Лоуренс. Однако Дженнифер не винит компанию Sony, а обращает внимание на проблему женской неуверенности в себе и желания понравиться. Ведь именно поэтому она не настаивала на более высоком гонораре для себя, как это сделали ее коллеги.

"Joy" New York Premiere - Inside Arrivals

А вот от кого не ожидали «сильной» позиции, так это от повзрослевшей Эммы Уотсон. Несколько лет назад актриса удивила и растрогала публику, дрожащим голосом зачитав речь о гендерном равенстве в штаб-квартире ООН. С тех пор Эмма является послом доброй воли Организации Объединенных Наций и основательницей кампании He For She. Ради своих социальных проектов девушка даже решила сделать перерыв в карьере. При этом Эмма стремится доказать, что феминизм – это не ненависть к мужчинам, а право женщин на самоопределение:

Феминизм дает женщинам выбор – если ты хочешь, то можешь стать президентом. А если не хочешь, то и это прекрасно, потому что это твое решение.

"Noah" - UK Premiere - Red Carpet Arrivals
 
Фото: Gettyimages

  • L’Occitane



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...