Спецпроекты:

#ЯЗНАЮКАК: интервью с Ксенией Литвиновой
Общество

#ЯЗНАЮКАК: интервью с Ксенией Литвиновой

Одной идеи не то, чтобы мало. Это ничего в сравнении с трудом и опытом, который необходим для развития своего дела. Новый спецпроект интернет-магазина KAPSULA и Marie Claire о девушках, которые говорят #ЯЗНАЮКАК. Для тех, кто сейчас в начале своего пути, в поиске вдохновения или ролевой модели. 

 

Ксения Литвинова — один из топовых фитнес-тренеров в Украине. В ее руках побывали десятки звезд и их стройные фигуры – подтверждение профессионализма и обоюдного труда. В новом интервью #ЯЗНАЮКАК Ксения и Наталья Гордиенко, со-основатель интернет-магазина KAPSULA, поговорили о будущем профессии тренера и честности в этом бизнесе.

 

О СТАРТЕ

 

Я никогда не стремилась стать лучшей в профессии. Просто делала то, что мне действительно нравится. Когда 20 лет назад я приехала в Киев из Луганской области, то была просто начинающим тренером, у меня не было специального образования, но я хотела стать профессионалом. Начинала я работать с боксерами и правоохранителями в обычном тренажерном зале. Затем познакомилась с Катей Серебрянской, мы много лет работали вместе и именно она познакомила меня с людьми, которых показывают по телевизору. Так у меня появились известные клиенты. Это не было самоцелью — так сложились обстоятельства.

 

ОДНО ПРАВИЛО ДЛЯ ВСЕХ

 

Ко мне приходят абсолютно разные люди, мне не важен их статус, однако у нас есть свои правила и главное из них — человек должен трудиться. Сейчас у нас в студии 10 тренеров, у каждого есть свои клиенты, но правила для них одинаковые. 

 

 

О ПРЕПОДАВАНИИ

 

Преподавание — большая часть моей жизни. Мои студенты сейчас работают по всей Украине. Когда я преподавала 4 года в Университете им. Гринченка, я возглавила тогда еще первую специализацию фитнес.

 

Мне важно делиться опытом. О финансовой стороне преподавания я не говорю — ее нет.  К тому же, я активно сейчас учу молодых тренеров. Наша студия —  это живой организм и нам нужны новые кадры, а мне легче взять чистый лист и наполнить его, чем переучить и переделать. 

 

О МЕЧТЕ

 

Этот клуб — моя мечта. Начинала я с маленькой студии на Оболони, она была исключительно женская. Также я работала гостевым тренером еще в одном месте, но в какой-то момент нам там стало тесно, и мы открылись здесь, на Подоле. Я не люблю потока, мне важен персональный подход, поэтому и студию мы изначально открывали небольшой. Да, я чувствую, что в 250 квадратах нам сейчас мало и по-хорошему нужно уже 1000, но хочется все сделать органично. Я создала в студии определенную атмосферу, и мы ее очень бережем. В большом клубе часто происходит расфокусировка. Наш бизнес небольшой, но честный и мне это нравится.

 

 

НЕ ЗВЕЗДАМИ ЕДИНЫМИ

 

Работа со звездами не есть залогом профессионализма, но мир медиа сейчас диктует свои правила. У меня есть список тех, с кем я работала 15 лет назад и тогда они не были звездами, поэтому и имена я их не называю — нельзя пиариться за счет других. Также я не пользуюсь дополнительной рекламой в социальных сетях. Социальные сети веду, но стараюсь публиковать там только полезный контент, отвечая на вопросы, которые задают мне в личных сообщениях. 

 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР

 

Еще 15 лет назад профессия тренера считалась зазорной, работой для молодых, однако сегодня все поменялось и когда я представляюсь где-то в обществе, то не боюсь сказать, что я фитнес-тренер. Главное быть профессионалом в своем деле. Сегодня тренер — это и твой диетолог, и психолог, и партнер, и мотиватор. Эдакое многоликое существо. Сегодня быть тренером престижно. Люди наконец стали готовы платить за эту услугу, ведь быть спортивным и успешным сегодня это действительно важно.

 

 

ЧТО ДАЛЬШЕ

 

Я бы хотела открыть несколько студий. Это есть в планах, но я хочу, чтобы это было место для людей, а не чистая коммерция. Качество услуги в любом случае должно быть высоким. Я сравниваю тренера с доктором. Он должен знать своего клиента и вместе идти к цели. Он обязан давать советы по питанию, знать о проблемах и болезнях клиента, чтобы разработать для него правильную программу питания.

 

Я не верю, что люди перестанут ходить в спортивные клубы, ведь обмен энергией и человеческий фактор здесь действительно важны. Уверена, что активно будет развиваться и онлайн-фитнес, но здесь также важен контроль, чтобы человек не навредил себе домашними тренировками.  

 

 

МОИ ПРИНЦИПЫ

 

  • Я не люблю врунов. Сама всегда выступаю за честность. 

  • Всегда довожу дело до конца. Если что-то начал, то бросать уже не стоит.

  • Ответственность. Я люблю таких людей. Я сама такая и требую соответствующего от других.

  • Открытость. Стараюсь отвечать на все письма, что мне приходят, вовремя давать комментарии, когда получаю их от журналистов, быть полезной.  


Вход

Забыли пароль?