UA
    RU

    Юлия Лысюк о гендере в бизнесе, карантине и сырах

    Редагувати переклад
    Мы поговорили с предпринимателем Юлией Лысюк о том, почему женщинам приходится работать больше мужчин, о влиянии карантина на бизнес и том, как создают мягкие сыры. 
    
    Юлия Лысюк о гендере в бизнесе, карантине и сырах-Фото 1

    — Юлия, расскажите, как родилась идея создать свой бизнес и посвятить его именно сырам?


    — В 2012-13 годах, когда мы только задумались о создании Pastourelle на украинском рынке не было качественных сыров в белой благородной плесени средней ценовой категории. А тот сыр, который привозили из других стран, был очень дорогим и часто плохо переносил транспортировку.

    Команда сыроманов-единомышленников, назовем нас так, очень хотела, чтобы в Украине был свой натуральный свежий и доступный сыр. Потому мы и решили создать гастро-мануфактуру.


    Наша любовь к мягким сырам в белой благородной плесени и стала центральной среди ценностей нашего бренда. 

    Читайте также: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ДЕЛАЮТ УСПЕШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

    — Какой путь проходит головка сыра, прежде чем попасть на стол потребителя? И сколько времени это занимает?


    — От молока до сырной головки проходит от 20 до 1.5 месяца, это зависит от размера головки и вида сыра. Наш сыр изготавливается из натурального молока экстра-класса коровок породы Джерсей, родившихся в Голландии и привезенных в Украину специально для сырного производства.

    Молоко экстра-класса коров одного стада доставляется нашим молоковозом в течении двух часов сразу после доения.

    Перед тем как молоко поступает в производственный цикл, микробиолог берет специальную пробу на соответствие молока требуемым показателям. Далее, по соответствующей процедуре ТУ и  ДСТУ ISO 22000:2007 молоко пастеризуется и подается в сырный цех, где в него вносят ферменты, закваски и плесневые культуры французского производства.



    Спустя 2.5 часа наши сыровары нарезают сырное зерно, вымешивают его и выливают в формы. На следующее утро, по достижении необходимого PH сыр солят и перемещают в зал обсушки, а по истечении еще трех дней — в зал созревания. 

    Затем на протяжении 20 дней сыр ежедневно переворачивают и после того, как он созревает, упаковывают в дышащую экологическую металлизированную бумагу и перемещают на склад готовой продукции, где маркируют и отправляют заказчику.


    Юлия Лысюк о гендере в бизнесе, карантине и сырах-Фото 2

    — Как понять, что сыр соответствует высоким стандартам? Есть простые “фишки”, которые помогут даже не эксперту разобраться в качестве продукта?

    — Пожалуй, главная такая “фишка”, которую можно увидеть, даже не попробовав сыр, — это равномерное обрастание белой плесенью. Также стоит обратить внимание на внешний вид головки сыра, однородность структуры на срезе, нежный грибной запах и натуральный сливочный вкус. 


    И обязательное наличие полной маркировки на упаковке: состав, ТУ, сертификация ДСТУ ISO 22000:2007.

    Читайте также: 5 ЗВЕЗДНЫХ МАМ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СВОЙ БИЗНЕС

    — В чем польза мягких сыров с плесенью?

    — Сыр относится к ферментированной группе продуктов, то есть он легко усваивается организмом. В нем не содержится углеводов, в его состав входит много полезного белка. 

    У сыров с плесенью очень высокая концентрация аминокислот (Триптофан, Тирозин, Метионин), что помогает противостоять стрессам. 

    В сыре сроком “старше” 3-х недель лактоза расщепляется, и сыр становится не лактозосодержащим, зато появляется больше кальция. Соответственно, зрелый сыр очень благотворно влияет на состояние ногтей, зубов и костно-мышечного аппарата.

    Целебная плесень, содержащая Penicillium, эффективно справляется с патогенной микрофлорой. 

    Небольшая калорийность при высокой пищевой ценности — это позволяет добавлять сыры с белой плесенью нашей гастро-мануфактуры в диетические и лечебные меню.

    — Какой самый интересный факт о сырах вы узнали за годы существования вашего дела?

    — Исследования 2015-го года (сайт Национальной библиотеки медицины США), подтверждают, что сыр меняет пищевые привычки и провоцируют привыкание. 

    Это объясняется наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина, что и провоцирует привыкание.

    Сыр – это продукт счастья!

    Юлия Лысюк о гендере в бизнесе, карантине и сырах-Фото 3

    — Какой ваш самый любимый вид сыра и рецепт с ним? 

    — Я люблю все наши сыры, очень редко ем сыры других ТМ, исключение – когда вижу сырье и условия производства. Основа нашей сырной линейки – Брисаль, Бри и Камамбер – уместны всегда, в любое время дня и сочетаются с абсолютно любыми продуктами. 

    Сыры в панировке (бри с прованскими травами, бри с паприкой, камамбер с пеплом) – сыры, которыми можно красиво подчеркнуть момент. Altin Cheese Gold, Камамбер в красном вине для торжественных событий или празднования маленьких побед.

    Наша авторская разработка — сыр Кремажур — это очень нежный и хрупкий сыр. К месяцу созревания сыр из плотной творожной текстуры становится от края к середине мягким, практически жидким, пикантным, при этом сохраняя плотную серединку с легкой кислинкой.

    — С какими мифами о женщинах-предпринимателях вам приходилось сталкиваться? 

    — Что стерва — нет, такого я не слышу. Чаще можно встретить разговоры о том, что муж подарил бизнес, чтобы дома не маялась. Но на самом деле это не так. Большинство из тех бизнес-леди, которых я знаю лично — сами все создали, с нуля. Они в хорошем смысле зациклены на работе! 

    Юлия Лысюк о гендере в бизнесе, карантине и сырах-Фото 4

    — В украинском бизнесе ощущается гендерное неравенство?

    — Еще лет 5 назад я могла сказать – да. Однако сегодня ситуация значительно изменилась. Все больше женщин в бизнесе – предпринимательниц, владелиц больших бизнесов и стартапов, и это интереснейшие проекты! Более того, сегодня женщины являются создателями целых ниш и рынков. 

    При всем этом большая часть домашних забот — на них же. Поэтому нам просто по-прежнему приходится работать больше, чем мужчинам. В данном случае, это вопрос организации себя, своего времени и окружения. И это — отдельный  объем работы.

    Читайте также: КАК ОТКРЫТЬ ТАТУ-СТУДИЮ, НАЙТИ СВОЙ СТИЛЬ И СОЗДАТЬ ЭКО-ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

    — Как ваш бизнес чувствовал себя в период карантина? 

    — В период карантина, когда все находились на самоизоляции, мы остановили производство с целью безопасности команды и продукта.

    Для залов созревания и зала готовой продукции был разработан комплекс поддерживающих мер, приняты антикарантийные меры по созданию подушки безопасности — как сырьевой, так и денежной.

    Мы активно стали работать в E-commerce, разработали стратегию продвижения, активно развивали странички в социальных сетях, подключили CRM.

    Конечно, большая часть команды перешла в полностью удаленный режим. Но данный процесс не был для нас чем-то сложным — наша команда работает в режиме 24/7 постоянно, когда это не офисные часы, мы работаем онлайн.

    Юлия Лысюк о гендере в бизнесе, карантине и сырах-Фото 5

    — Были ли у вас моменты, когда хотелось поставить точку и заняться чем-нибудь другим? 

    — Однозначно нет! Зато часто бывают моменты когда я задаюсь вопросом “все ли я сделала на 110%”? Если ответ негативный – делаю. Любимое дело меня и команду драйвит!

    — Какие у вас бизнес-планы на будущее? 

    — Мы разработали для Pastourelle ряд новых, совершенно уникальных рецептур и совсем скоро порадуем наших поклонников новыми эксклюзивными мягкими сырами. 

    И у нас уже есть стратегия выхода на международный рынок — мы очень хотим чтобы Украина была отмечена на мировой карте аутентичных производителей сыров с белой благородной плесенью.

    Статьи по теме