Женщина говорит: актриса Виктория Варлей

Актриса сериала «СуперКопы» на канале НЛО TV Виктория Варлей – сильная и независимая не только на экране, но и в жизни. За хрупкой внешностью скрывается огромная сила, которая помогает ей быть успешной в профессии и не бояться новых жизненных вызовов. Мы поговорили с Викторией о критике, мотивации и женской поддержке, а также о соперничестве в актерской среде.

Женщина говорит: актриса Виктория Варлей-Фото 1

— Виктория, кто на ваш взгляд сильная и независимая женщина сегодня? Какие черты характера должны быть у такой женщины?

— Сильная и независимая женщина – это не «феминистка», бегающая топлес под Верховной Радой, кричащая во все горло о своей независимости. Для меня сила и мудрость женщины – в ее слабости. Таким образом женщина оставляет мужчине возможность оберегать и защищать ее, потому что именно в этом нуждается каждая из нас. Это не значит, что свою жизнь ты должна посвятить мужчине и переложить на него все свои проблемы. Сильная независимая женщина всегда имеет свое мнение, постоянно пополняет свои знания: путешествует, читает, интересуется новым. Она не нуждается в чужом одобрении, потому что она самодостаточна. А черты характера я не делю на мужские и женские, мне интересны амбициозные, уверенные в себе люди.

— В соцсетях сейчас набирает популярности флешмоб #WomenSupportingWomen где женщины рассказывают о своем пути и женской поддержке. У нас этот флешмоб не очень популярен (как и культура сестринства). Как вы думаете, почему нам, женщинам, так сложно хвалить или поддерживать друг друга?

— Насколько мне известно, движение #womensupportingwomen возникло в ответ на ситуацию в Турции (после того, как студентка погибла от рук своего бывшего бойфренда). Цель флешмоба: привлечь внимание общества к проблеме домашнего насилия. В нашем обществе раньше не принято было говорить о подобных проблемах: бывшие мужья могли спокойно отобрать детей и запрещать матери видеться с ребенком. По статистике более 600 женщин за год в Украине умирают, став жертвами домашнего насилия. И это официальные данные – реалии намного страшнее! Но за последнее время подобные ситуации были преданы огласке. Таким образом, в Украине было создано движение #жінкиUA – это и есть некое сестринство. Украинские женщины двигаются в правильном направлении, не боясь открыто говорить о том, о чем раньше молчали.

Читайте также: Я НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ. ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ ЗАМУЖЕСТВА И КАК ЕГО ПЕРЕБОРОТЬ?

— С какими преградами вам пришлось столкнуться на своем профессиональном пути?

— Я расскажу реальную историю. На одном из кастингов, на известном телеканале, где я пробовалась на линейную роль, режиссер мне сказал: «Я хочу утвердить вас на эту роль, но последнее слово за продюсером». Я ответила, что меня всегда утверждают режиссеры, но по какой-то причине я не всегда подхожу продюсерам. И он ответил: «Причина в том, что режиссеры – мужчины, а продюсеры, как правило – женщины».

Женщина говорит: актриса Виктория Варлей-Фото 2

— Кто были те женщины, которые всегда в вас верили и поддерживали?

— Конечно же, моя мама. Мама – мой союзник, мой partner in crime. Она всегда на моей стороне, всегда поддерживает и верит в меня. Хотя мне и с подругами повезло, в наших отношениях нет духа соперничества, мы искренне радуемся и переживаем друг за друга.

— Вам приходилось сталкиваться с необоснованной женской критикой?

— Безусловно, сталкиваюсь постоянно. Но никого не осуждаю, каждый сам выбирает в какое русло направлять свою энергию. Кто-то выбирает осуждать и критиковать других. Я же считаю, что это деструктивно, поэтому свою энергию направляю в развитие себя. Для меня не важно, кто и что обо мне думает или говорит.

Читайте также: ЮЛИЯ ЛЫСЮК О ГЕНДЕРЕ В БИЗНЕСЕ, КАРАНТИНЕ И СЫРАХ

— Говорят, в актерской среде особенно часто можно столкнуться с завистью и необоснованной критикой. Так ли это?

— Трудно осознавать, что ты не самый лучший и не самый талантливый артист. Я воспринимаю критику относительно профессии спокойно… но все же, я за кнут и пряник.

Женщина говорит: актриса Виктория Варлей-Фото 3

— Как изменилось представление о сильной женщине за последние 20 лет? Кто такая сильная женщина сегодня?

— Все изменилось гораздо раньше. Лет 50 назад женщины, занимающие руководящую должность и имеющие мужчин в подчинении, были исключением. Сейчас этим никого не удивишь. 20 лет назад женщина, которая «похоронила» себя в бытовой рутине (варила дома борщи, ждала мужа с работы) воспитала дочь. И вот уже 20 лет спустя ее дочь стоит и готовит гаспаччо своему мужу, ждет его с работы – а супруга нет. Супруг молодым девкам коленки глазами проедает, но ее все устраивает. Потому что именно такая модель поведения была у нее в семье. Хотя, конечно, бывают исключения. Но очень важен правильно заложенный семейный фундамент – девочки всегда смотрят на своих матерей. Сильной и независимой не рождаются!

— Какие стереотипы до сих пор мешают нашим женщинам добиваться профессиональных успехов в своей сфере?

— Всегда сложно сделать первый шаг, выйти из зоны комфорта. Большинство женщин боится осуждения со стороны: а вдруг не получится, вдруг, я недостаточно умна, талантлива. А возможно, вообще недостойна! Но только с того момента, когда тебе становится безразлично мнение окружающих, начинается свобода.