Знакомство Marie Claire: писательница Тамрико Шоли

Известная писательница Тамрико Шоли длительное время живет в Германии, и ее приезды в Украину — повод увидеться и поговорить. Сегодня беседуем после лекции Тамрико в It’s NOT the LOUVR gallery bar — посвященной самоидентификации и ее важности в жизни современного человека.
Знакомство Marie Claire: писательница Тамрико Шоли-Фото 1

— Тема самоидентификации — почему ты так активно ее рассматриваешь у себя в социальных сетях? Почему она тебе интересна?

— В социальных сетях я всегда делюсь тем, что меня волнует. Я долго не могла правильно сформулировать свой внутренний конфликт, который создавал мне массу проблем: и в отношениях с собой, и с другими людьми. В итоге ходила по кругу, повторяя одни и те же ошибки годами. Вокруг менялись люди, города, но суть и результат оставались теми же. Поворотным пунктом конкретно для меня стало близкое и долгое общение с людьми других национальностей и вероисповеданий. Через их истории, а также отношение ко мне, я пришла к своей национальной самоидентификации и посмотрела без эмоций на историю своей семьи и ее традиции. Благодаря этому я поняла, почему у меня именно такой характер, именно такая внешность, именно такие взгляды и убеждения. И приняла это, посмотрев с другой стороны. Мой мир начал сразу же меняться, и тот самый замкнутый круг, о котором я говорила выше, разорвался. Это так вдохновило меня, что я захотела поделиться со своими читателями.

— Как самоидентификация может помочь современной девушке?

— Самоидентификация — это отношение личности к самому себе. Причем лишенное иллюзий. Признание особенностей своего характера и внешности через национальную, гендерную, профессиональную и даже возрастную идентификацию. Например — «я женщина, мне сорок пять лет». Какие особенности психологического и физиологического развития могут быть у женщины в этом возрасте? Понятно, что все индивидуально, но общие черты и закономерности все же есть. Мы любим отрицать их, делая вид, что нам не присуще то, что происходит с другими женщинами в этот период жизни. Или такой пример: мы зачастую насмехаемся над какой-то чертой характера в окружающем нас обществе, но абсолютно не замечаем, что тоже обладаем ею в силу того, что являемся носителем того же менталитета. Однако честность с самим собой творит чудеса. За ней следует принятие себя и наступает период, когда ты четко понимаешь, что именно тебе нужно: в людях, в одежде, в интерьере, в городах. Естественно, это сказывается сначала на самоощущении – появляется внутреннее спокойствие, опора под ногами, ориентиры движения. А вслед за этим постепенно гармонизируется и здоровье, и внешность, и отношения с людьми.

Знакомство Marie Claire: писательница Тамрико Шоли-Фото 2

— Об этом будет твоя новая книга?

— Моя новая книга будет о том, как избавиться от иллюзий: по отношению к себе и другим людям. Принять мир, историю своей семьи, прошлое. Возможно ли это в принципе? Или, может, это очередная иллюзия? В книге переплетутся судьбы нескольких героев, но ответ у каждого читателя к последней странице будет свой.

— Разговоры с Богом, которые регулярно появляются на твоих страницах, с кем на самом деле они ведутся?

— Изначально это был сборный персонаж трех мужчин из моей жизни: мой украинский дедушка, мой афганский друг Карим и Юджи, приятель из Токио. Однако постепенно это список пополняется: моя первая учительница, мой преподаватель по йоге, мой экс-босс, моя подруга из Вьетнама…  Я поняла, что все люди в моей жизни сказали хотя бы одну важную для меня фразу. И так у каждого, надо только научиться слушать то, что говорит человек, а не то, что ты захотел услышать. Подозреваю, что мой Бог в этих диалогах – квинтэссенция всего, что я услышала до нынешнего момента.

— Чего никогда не встретишь у тебя в Фейсбуке?

— Политики. Вообще-то, я окончила историко-юридическую школу и серьезно увлекалась политологией в старших классах. Однако в последний момент мой учитель истории убедил меня поступать на юридический. Только вот уже на втором курсе университета я поняла, что никогда не буду связана ни с юриспруденцией, ни с политикой. Но я все равно не жалею о сделанном выборе. Благодаря этому образованию у меня сформировалось юридическое мышление, и я понимаю, как функционируют законы и договора. Это важно для каждого из нас, хотя мы делаем вид, что нас это не касается. К сожалению. Результат этого, например, то, что люди свободно копируют чужие тексты и выдают за свои, не видя в этом особой трагедии.

Знакомство Marie Claire: писательница Тамрико Шоли-Фото 3

— О чем стоит писать в своих социальных сетях, чтобы быть интересным?

— О том, что трогает тебя лично. Социальные сети — это эмоция. Здесь не пишут роман для Нобелевской, это поп-культура обмена мнениями, ожиданиями, чувствами. Я уже почти десять лет в фейсбуке, но меня до сих пор удивляет тот факт, что многие люди воспринимают публикации авторов на свой счет или как единственно возможную точку зрения, пропаганду. Нет, здесь каждый пишет про себя и только о своем личном мнении. Социальные сети это исключительно субъективная история. Читают ведь в конечном итоге не тех, кто дает четкие ответы, а тех, кто максимально честен с аудиторией.

— Почему у тебя нет Инстаграм?

— У меня также нет вайбера, телеграмма и многих других приложений. Во-первых, не хватает на это времени. Я начала вести свою страницу в Фейсбуке задолго до популярности Инстаграма. Сейчас у меня больше сорока тысяч подписчиков.  Со стороны это выглядит очень легко, но в действительности я получаю по пятьдесят сообщений в день в личку и множество комментариев к моим публикациям. Только чтобы ответить на половину месседжей, у меня уходит до трех часов в день. Помимо этого я работаю над новой книгой, провожу индивидуальные консультации, участвую в фото- и видеосъемках… Мне все это безумно нравится, именно о такой жизни я и мечтала, однако успеть все и делать это одинаково качественно  – невозможно. Это миф, который нам навязывают: те же инстаграмы некоторых публичных личностей формируют у нас иллюзию того, что можно одинаково хорошо успевать всюду. Я же сторонница фокусировки: найти свою линию и двигаться вглубь, не распыляясь. Впрочем, Инстаграм по многочисленным просьбам я все же открою в ближайшее время, но это логично приведет к тому, что меня станет меньше в Фейсбуке.

Знакомство Marie Claire: писательница Тамрико Шоли-Фото 4

— Часто озвучивают мнение, что на своей личной странице люди могут писать, что угодно, и это только их дело. Согласна с этим?

— Все зависит от того, с какой целью человек ведет свою страницу в соцсетях. Это все про ту же самоидентификацию. Нужно четко понимать «кто я в соцсетях и каковы мои цели». Ты продвигаешь свой бренд или просто делишься новостями с друзьями? Тебе важно, чтобы соцсети приносили доход, или твоя цель — просто познакомиться с интересными людьми? Кто тебя читает – коллеги, родители, твои дети?

— Вспомни, пожалуйста, самую смешную шутку, которую ты в последнее время прочла в социальных сетях?

— Это очень хороший вопрос, ведь то, над чем мы смеемся, — отличный тест для каждого из нас. Например, когда-то мне было забавно читать шутки про возраст а-ля «как меняется жизнь после тридцати». Однако почти пять лет, проведенных в Германии в мультикультурном обществе, изменили меня. Сейчас мне это абсолютно не смешно, потому что жизнь после тридцати — только начинается. Это чудесный возраст, когда ты уже не мечешься в попытках изменить себя и понравиться людям, а стараешься максимально получать удовольствие от того, что тебе дано природой.

— Есть ли у тебя лайфхак, как бороться с зависимостью от социальных сетей?

— Только выходом в реальность. Интересная мысль ко мне пришла недавно. Вот есть, например, Гарри Поттер. Абсолютно вымышленный персонаж, и все это знают. Он существует только в нашей фантазии и с ним нельзя столкнуться в реальной жизни. И вот что забавно: у каждого пользователя соцсетей сейчас есть в списке «друзей» десятки людей, которые, как Гарри Поттер – будут всегда существовать лишь в мыслях, мы с ними никогда не встретимся в реальной жизни, но в нашем сознании они существуют… То есть в какой-то мере нет разницы между персонажем из книги и виртуальными незнакомцами, за жизнью которых мы почему-то изо дня в день наблюдаем. Это удивительно. Но поправимо: активными действиями в реальной жизни. В частности поэтому я против таких современных концептов, как то, что звонить на мобильный – это правило дурного тона. Зато это все еще связь с чем-то живым, через органы чувств — слух. Каждый, конечно, решает сам, но знайте: мне вы точно всегда можете позвонить (смеется).

Фотограф: Djulia Gamova