Спецпроекты:

Общество

Звездная пыль: куда делись групи?

Куда делись групи – ярые фанатки, готовые на все ради музыкантов? Почему этот феномен больше непопулярен, выясняла Юлиана Матасова.

Прежде всего, выясним термин «групи»: так принято называть девушек, впадающих в неконтролируемые приступы обожания знаменитости – музыканта (личного ассистента музыканта, водителя гастрольного автобуса, того парня, который настраивает гитары), реже спортсмена, актера или даже политика. Изначально этот феномен был связан с концертной деятельностью рок-групп. Если верить одной из самых известных групи Памеле де Барр, Мария Магдалина тоже была преданной фанаткой, а отрешенные апостолы во главе с Христом вполне тянули на главный рок-бэнд эпохи. Если и дальше проводить параллели, то жизнь групи полна испытаний и лишений, за исключением редких вознаграждений. Тем не менее, групи как феномен не самоустраняются полностью, разве что трансформируются в соответствии с новым временем.

Традиционно слово групи окутано негативным флером. Фиксировать все свое внимание на конкретной персоне, с которой тебе мало что светит, ловить ее мимолетный взгляд и выклянчивать доступ на афтепати после концерта – все это сродни одержимости. Но настоящие групи себя несчастными не считают. Их мотивация может быть вполне корыстной – благодаря контактам со звездой девушки надеются стать частью индустрии. Впрочем, истории многих групи доказывают, что они могли бы самореализоваться без посторонней помощи. Но им непременно хочется с группой – так веселее. Принцесса ведь точно поехала за бременскими музыкантами ради фана!

Возьмем it-girl Алексу Чанг. Еще недавно она расхаживала по Нью-Йорку в майке с надписью Arctic Monkeys. Говоря в интервью, что разрыв с вокалистом этой группы Алексом Тернером дался ей нелегко, Алекса сожалеет, что собственную известность приобрела благодаря появлению на знаковых закрытых вечеринках и наличию крутых друзей. С долей кокетства Чанг признается, что она – настоящая групи, как внутри, так и снаружи.

С наружностью все ясно – стиль Алексы во многом из тех времен, что породили феномен групи. А что до внутренней идентификации, тут все несколько сложнее. В какой роли Чанг только ни пробовала себя: музы, дизайнера, писательницы, диджея. Но, похоже, именно петь она всегда боялась, но мечтала. И вот в рамках промо-кампании для интернет-ритейлера MyTheresa Алекса запела. Нарочито «одомашненный» клип на кавер известного трека Стиви Никс Blue Denim сняла для Чанг ее подруга Джиа Коппола.

В ролике Алекса от всей души поет под караоке, но публика реагирует вяло, а под конец и вовсе расходится. Певица Чанг не унывает, напротив – смеется. Алекса разумна, поэтому предусмотрительно защитила себя от критики, внешне продемонстрировав легкомысленное отношение к этой затее. Но, похоже, затея эта для нее – сокровенна. Встреться на пути Алексы Ваня Дорн, он наверняка шепнул бы ей на ушко: «Не надо стесняться», но Чанг продолжает испытывать неловкость от того, что не просто любит музыкантов, но и сама хочет трудовую с записью «певица». Казалось бы, все просто – нужно записать побольше песен и поменьше обращать внимание на музыкантов. Но Алексе легче пополнять список бойфрендов парнями с гитарами.

Желание быть самостоятельной звездой – и прямо, и косвенно – прочитывается в поведении многих групи.

Англичанка Лиза Муриш известна, прежде всего, как мать дочери Лиама ГАЛЛАХЕРА из Oasis и сына Пита ДОЭРТИ. А между тем, уже в 12 лет юная Лиза с отчимом каталась в гастрольном автобусе Хэрби Хэнкока, а начиная с 16 писала и пела собственные песни. Она даже заключила пару достойных контрактов. Однако ее музыка так и не затмила факта звездного материнства.

Перл Лоу, бывшая певица, а теперь дизайнер, тоже замужем за рокером – барабанщиком Supergrass, которому родила троих детей. У Лоу были и другие музыканты. Воспользовавшись ДНК-тестом, она доказала мужу Гвен Стефани Гэвину Россдейлу, что ее дочь Дейзи (которая, кстати, теперь it-girl) не появилась бы на свет без его прямого участия.

В деле фиксации на рокерах прославилась и Кейт Мосс. Впрочем, тут еще нужно поспорить, кто же настоящая рок-н-ролльная звезда. Причем для подтверждения статуса ей не нужны никакие музыкальные потуги. Сердцем Мосс обычно завладевали неопрятно выглядящие рокеры с бунтарским характером. Сегодня она счастлива с гитаристом The Kills Джейми Хинсом, а до этого никак не могла справиться с зависимостью к Питу Доэрти. Был у Кейт и актер Джонни Депп, у которого явно выраженный синдром групи – он не раз прорывался с гитарой на сцену – то к Элису Куперу, то к Мэрлину Мэнсону.

В свое время медиа были влюблены в убойную парочку, признанную самой рок-н-ролльной со времен Кита Ричардса и Аниты Палленберг. Последняя стояла у самых истоков зарождения субкультуры групи в середине 1960-х. Палленберг не была рядовой групи. Помимо романтических отношений с Брайаном Джонсом, а затем и Ричардсом (ему Анита родила троих детей), итальянская модель и актриса была допущена к обсуждению треков The Rolling Stones.

Фанатка дружила с еще одной «больше-чем-групи», девушкой Мика Джаггера Марианной Фейтфулл. Последняя привлекла Джаггера не только своей ангельской шевелюрой, но и происхождением: корнями в династии Габсбургов и родством с Леопольдом фон Захер-Мазохом. Музыкальную и актерскую карьеру Фейтфулл на долгое время прервало ее пристрастие к наркотикам – эта вполне мазохистская «любовь» досталась ей в наследство от The Rolling Stones.

Американский рок был явлением куда более народным, чем британский. Поэтому в групи у рокеров числились модели Playboy и стриптизерши, а не девушки голубых кровей. Большинство из них не проявляли отчетливого желания становиться рок-звездами. Их делом было до беспамятства обожать уже существующих. Фрэнк Заппа поселил нескольких в своем подвале, возложив на них, среди прочего, ответственную миссию нянек его детей. Позже с его подачи была организована группа GTOs (Girls Together Outrageously), целиком состоящая из групи.

Самой расторопной оказалась Памела де Барр – фронтгрупи GTOs. Воспользовавшись писательским талантом, она издала три книги, основанные на собственном обширном опыте.

Подруга де Барр Синтия Пластер-Кастер приобрела известность, работая руками. Начав с Джимми Хендрикса, она увековечила в гипсе сокровенные части тела многих культовых рокеров. В 2010 году эта уроженка Чикаго баллотировалась на пост мэра родного города. Пластер-Кастер утверждала, что отсутствие опыта госслужбы – не помеха, ведь, чтобы попасть за кулисы больших концертов, нужны напористость и уверенность в себе – именно эти качества необходимы лидеру.

«Кролик» Playboy Биби Бьюэлл вместо печатной и гипсовой продукции в результате краткосрочной связи со Стивеном Тайлером произвела на свет дочь Лив Тайлер. С собственной музыкальной карьерой у нее не сложилось.

Даже будучи контркультурой, рок долгое  ремя не допускал девушек на сцену. Присутствие женщин ограничивалось заполнением первой позиции знаменитой формулы «секс, наркотики и рок-н-ролл». При этом классические групи считали себя разновидностью феминисток, ведь они отвоевывали свое право жить, как они хотят, наплевав на устои. Вот только отвоевывание распространялось на все ту же сферу традиционно женского – обслуживание мужчин.

В 90-х ситация изменилась: это десятилетие прошло под знаком Girl Power. Звезд стало больше, но их масштаб значительно уменьшился. Культ музыкантов ушел в прошлое. К тому же они гораздо меньше стали хотеть вступать в стремительные сексуальные отношения с фанатками. Современные же групи больше заботятся о селфи со звездой, в уме подсчитывая будущие лайки.

Некоторые из них в своем рвении достучаться до звезды ничем не уступают олдскульному варианту, сутками выслеживая кумиров в их социальных аккаунтах. Впрочем, отдельные виртуальные фанатки ценят и прямые контакты с предметом страсти, выкладывая интимные подробности в Сеть. Скандальную известность приобрел тред социального онлайн-ресурса Reddit, где фанаты делились историями своих околозвездных похождений, не выбирая выражений.

Но в большинстве своем девушки все-таки следуют принципу меры. Дита фон Тиз, к примеру, никогда не откажет себе в удовольствии пофестивалить в компании земных музыкальных божеств. Однако никому не придет в голову окрестить ее групи. Вести себя как групи уже немодно, а вот выглядеть как они – вполне в тренде.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация