Вода с писке далеко не на первом месте, а наличие сока и колы удивит противников этих напитков.
Ученые из шотландского университета Сент-Эндрюса провели исследование, в ходе которого сравнивали реакции гидратации различных напитков и определили лучшие из них.
Было обнаружено, что вода, в отличие от напитков с небольшим количеством сахара, меньше способствует гидратации организма. По словам Рональда Могана, профессора Медицинской школы Сент-Эндрюс и автора исследования, главная причина в том, как наши организмы реагируют на те или иные напитки.
Читайте также: Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать
Один из факторов — объем напитка. Чем больше жидкости вы выпиваете, тем быстрее напиток попадает в кровоток, разбавляет жидкости организма и гидратирует организм.
Второй фактор, влияющий на то, насколько гидраты напитка связаны с питательными свойствами. Молоко, например, обладает более гидратирующими способностями, чем обычная вода. Причина проста: в молоке содержится лактоза, белок и жиры, которые в совокупности помогают замедлить отток жидкости из желудка и поддерживать гидратацию более длительный период времени.
То же можно сказать о пероральных регидратирующих растворах, которые используются для лечения диареи. Они содержат небольшое количество сахара, натрий и калий, которые могут способствовать задержке воды в организме.
Читайте также: Какие напитки пьют в разных странах мира
Дело в том, что напитки с концентрированным сахаром проводят больше времени в желудке и не настолько мочегонные, в отличие от воды. Тем не менее, соки и газированные напитки меньше насыщают организм и содержат в себе дополнительные калории.
Читайте также: Продукты, в которых содержится неожиданно много сахара
Почки и печень зависят от воды, чтобы избавляться от токсинов в организме, а сама жидкость поддерживает эластичность и упругость кожи.
Благодаря поддерживанию гидратации дополнительное увлажнение получают суставы, организм поддерживает иммунитет и переносит питательные вещества в клетки.
Фото: unsplash.com