Сладкий завтрак и много оливкового масла — чем отличается питание сицилийцев от нашего?
Солнечный итальянский остров Сицилия каждый год привлекает тысячи туристов комфортными пляжами, живописными пейзажами и манящей опасностью действующего вулкана Этна. Не в последнюю очередь производит впечатление легкий и яркий образ жизни сицилийцев. В его основе лежит одновременно наслаждение всеми дарами солнечной земли и строгие принципы правильного питания. Неудивительно, что сицилийцы, как правило, обладают красивой фигурой, имеют крепкое здоровье и ухоженную кожу, и, похоже, знают секрет долголетия.
Ведущая программы ДжеДАИ на канале 2+2 Катерина Нестеренко прожила на райском итальянском острове Сицилия пять лет. Мы попросили ее раскрыть пять фишек средиземноморского питания, которые стоит позаимствовать.
Первое правило, которое прививает Сицилия, – это сладкий завтрак. Жители острова предпочитают с утра есть сладкую выпечку с кофе. Это могут быть булочки из слоеного теста или во фритюре, круассаны и просто знакомые нам пончики с разнообразными наполнителями. Мне больше всего нравились «корнетти» — это рогалики из слоеного теста с белым шоколадом или кремом. А к ним всегда чашка ароматного капучино. Кстати, капучино итальянцы пьют исключительно в первой половине дня. Об этом многие говорят и пишут в различных блогах, но вот почему они так делают знают не все. Рассказываю: средиземноморская диета подразумевает, что продукты, которые человек употребляет в пищу должны легко и быстро усваиваться, а молоко усложняет этот процесс. Поэтому капучино и выпечка – только утром! А вот классическая яичница на завтрак там редкость: только если очень попросить, в кафе специально для вас могут ее приготовить. Хотя в северных провинциях Италии таких предубеждений нет, и блюда из яиц там являются одними из самых популярных на завтраке.
Второе правило – готовить быстро. Итальянцы предпочитают есть свежие блюда и тратить на их приготовление минимум времени. Таким образом продукты не теряют своих вкусовых качеств, а сама еда становится ароматнее и полезнее. Так, на приготовление настоящей итальянской пасты уходит в среднем 15 минут. Для того, чтобы макароны сварились до состояния «al dente» (на зубок), нужно около 11 минут. За это время на сковороде можно приготовить соус, который каждый может выбрать себе по вкусу: томатный, грибной со сливками, баклажанный с помидорами или любой другой из того, что есть у вас в холодильнике на данный момент. Это занимает буквально 5 минут, потом можно достать пасту, смешать ее с соусом и еще буквально пару минут прогреть. Готово!
Читайте также: СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ИТАЛЬЯНОК
Третье правило — дифференциация кухни по регионам. Мне очень нравится этот итальянский принцип. В стране буквально культ приготовления блюд по принципу «ноль километров». Он означает, что местные готовят только из тех продуктов, которые были произведены в этом самом регионе. Это как история с украинским борщом – кто же будет его требовать в Милане? Борщ нужно пробовать только в Украине. Кстати, итальянцы внесли пиццу в список культурного наследия ЮНЕСКО. Может, не плохо было бы и нам защитить наше кулинарное наследие?
Четвертое правило – оливковое масло везде и всегда, если так можно охарактеризовать эту привычку. В стране, где оно льется реками, а его видов десятки, никто даже и не задумывается на каком именно масле жарить. Конечно, вопрос спорный, для фритюра итальянцы тоже покупают подсолнечное, но основные блюда готовят на родном – зеленом. Эта привычка во мне живет на 99% процентов. В оливковом масле есть некая солнечная магия: даже просто с горячим хлебом и солью – это уже сказочное вкусовое сочетание. Кроме того, оно необычайно полезно, ведь содержит большое количество антиоксидантов, омега-кислоты и витамин Е, который в свою очередь помогает усваивать витамины А и К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Читайте также: НОВАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ДИЕТА: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ «КЕТО»
Пятое правило – пить много воды. Сицилия – очень жаркий остров, поэтому организм там буквально требует воду, особенно, когда с конца мая воздух прогревается до высоких температур. Слабогазированную воду там пьют минимум полтора литра в день. В Украине это правило также очень актуально, ведь наш организм на 70% состоит из воды и требует ее постоянного обновления. Я привезла эту привычку с собой в Киев, только еще добавляю кусочки имбиря в бутылку: так и интереснее вкус, и меньший риск прибавить в весе.
Источники фото: unsplash.com, nonnapaperina.it