В последнее время мода на детокс-программы с соками и фруктами становятся все более и более популярными. Некоторые считают их эффективными и полезными, а некоторые являются ярыми противниками. Мы разбираемся, где же правда.
Овощи и фрукты, бесспорно, основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Свежие, вареные, тушеные, они помогают организму во многих процессах жизнедеятельности. Фрукты и овощи в рационе уменьшают риск инсультов, повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле это заблуждение.
Читайте также: ДИЕТА F-FACTOR: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Что же тогда не так?
Оказывается, что переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок или смузи, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.
Еще одна претензия к фруктовым сокам — большое количество сахара. Вряд ли вы за раз съедите пять апельсинов, а вот выпить их в форме сока куда легче. Примерно столько плодов нужно на стакан сока, где почти вся энергия (112 калорий) будет приходиться на сахар.
Дрю Каноли — спортсмен и один из главных «адептов» джусинга, утверждает, что большинство людей пьют соки неправильно.
Они используют слишком много фруктов. Возьмем популярный рецепт из огурцов, капусты кейл, лимонов, яблок и моркови. Начало великолепное, но яблоки и морковь все портят. Фруктовый сок без волокна — это сверхконцентрированный заряд сахара, который мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к выработке инсулина.
После употребления фруктозы на печень приходится 100 % метаболической нагрузки, в то время как на глюкозу только 20 %. Каждая клетка тела, включая мозг, использует глюкозу, поэтому большая ее часть «сжигается» сразу же после потребления. Фруктоза же, наоборот, превращается в свободные жирные кислоты, которые при накоплении могут привести к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому и диабету второго типа. Исходя из этих причин, лучшим моментом для фруктового сока является время после интенсивной тренировки или состояние голода, при условии, что ничего сладкого вы больше не съедите.
Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать, особенно учитывая индивидуальность каждого человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов, овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства. Овощные соки с различной зеленью, корнеплодами, тыквой хранят в себе много минералов.
Читайте также: ДИЕТА НА СОКАХ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения — в настоящее время многие увлекаются программами детокса на соках и не только. Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов, получая которые организм не чувствует голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Опасность в том, что если вы повторяете подобные диеты и злоупотребляете соковыми детоксами – риск развития метаболических расстройств возрастает.
Отвечаем на вопрос сразу: смузи (напиток из смешанных в блендере фруктов, овощей, ягод, часто с такими дополнительными ингредиентами, как орехи, мед, молоко, пряности) более полезен, чем сок. Связано это с наличием в нем клетчатки, которая тормозит усвоение простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. В последствии глюкоза в крови повышается постепенно, инсулин вырабатывается плавно, и поджелудочная железа нормализует свою работу без надрыва. Фруктовые соки богаты простыми углеводами, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. И выходит, что клетчатка, содержащаяся в смузи, гораздо полезнее в сравнении с фруктовыми соками.
Вывод: когда дело касается здоровья и правильного питания, не стоит злоупотреблять никакими продуктами. Баланс хорош во всем и всегда.
Источник фото: unsplash.com