Говорить о том, что в современном ритме жизни остается мало времени на готовку – уже не нужно, потому что это очевидно. У нас всегда «только 30 минут» на обед, которым мы довольствуемся в первом попавшемся заведении. И мы настолько голодны и настолько спешим, что мало обращаем внимания на содержимое тарелки.
Если посмотреть на ресторанный бум, когда каждый месяц открывается все больше кафе и ресторанов (с таким инстаграмным интерьером и не менее инстаграмными блюдами), то перевес в сторону “поесть не дома” обеспечен. Мало того, если у вас есть традиция, например, завтракать каждое субботнее утро в новом месте, то все аргументы в пользу домашней еды уже не действуют.
Что же делать тем, кто следит за своим питанием? Если вы стараетесь пить норму воды в день и не употреблять углеводы на ночь, то вы наверняка «поведетесь» на healthy-места. Но ресторанная индустрия построена на том, чтобы доставить человеку «food-удовольствие» и заставить вернуться в это место снова, а пометки «vegan» или «gluten free» — это чистой воды маркетинговый ход.
Читайте также: КАК ЕЙ ЭТО УДАЕТСЯ? РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ТРЕНИРОВОК КОРТНИ КАРДАШЬЯН
О том, как важно смотреть и спрашивать состав блюд, что лучше есть или не есть в заведениях, редакции рассказала дипломированный нутрициолог и основательница школы правильного питания theBODY school София Рожко.
Если назвать мои топ-3 любимых заведения, то это – Zelyonka, MIRA café и Итальянская редакция. В Zelyonka люблю блинчики с сыром, которые можно съесть на завтрак или обед. MIRA café люблю за булгур с креветками, который можно только на обед. Ну а в Итальянской редакции — темный салат с киноа, который также хорошо подойдет как на завтрак, так и на обед,
— делится нутрициолог.
У нас есть для вас список блюд, с которыми нужно быть осторожными, а то и вовсе их не заказывать, либо готовить дома по правильному рецепту.
Часто, когда готовят крем-суп, в него добавляют плавленный сыр или сливки. Вы точно не узнаете, какие продукты использует ресторан при приготовлении, но есть вероятность, что это будут не очень полезные ингредиенты. Плавленный сыр и сливки – это «кладезь» жира, поэтому это блюдо лучше готовить дома и контролировать каждый компонент.
Очень странно, правда? Мы привыкли, что шпинат — это полезно. Однако, в заведениях в него часто добавляют картофель и те же сливки, что полностью “убивает” все полезные свойства.
Читайте также: 7 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ
Здесь просто: в любой лимонад обязательно добавят сироп, а фруктовый чай (за счет количества в нем фруктов, а также, что очень вероятно, сиропа) превращается из напитка в полноценный, не самый полезный перекус.
Кто знает, на каком мясе варится бульон? И даже если он сварен на курице, то высок шанс того, что не на мясе, а на костях, поэтому это блюдо принесет вашему организму мало пользы. Лучше выбирать овощные супы, которые точно не сварены на мясе, но этот момент уже нужно уточнять у официанта.
Также нутрициолог советует быть осторожными со всеми блюдами, которые подаются с соусом, особенно с сырным! Чаще всего в нем содержится много скрытых калорий, которых мы не видим. Поливая соусом мясо, мы, по факту, удваиваем его калорийность. Или салат, заправленный неизвестным вам соусом, может содержать вдвое больше калорий, чем вы думаете. Всегда просите официанта принести вам соус отдельно: так вы сможете проконтролировать его количество в блюде.
Отдельно нутрициолог выделяет группу блюд, в которых так же, как и в соусах, может содержаться большое количество скрытых калорий:
Читайте также: ПРОДУКТЫ С НИЗКОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
Для того, чтобы удостовериться, что вы съедите полезную еду и при этом не нарушите свой режим питания, нутрициолог советует задавать официанту такой ряд вопросов:
1) Чем заправляют салат?
В данном случае хорошим вариантов будет оливковое масло. Но лучше просить принести его отдельно, чтобы вы сами заправили салат.
2) На основе чего сделан соус?
Если в составе есть сливки, картофель, уксус – лучше откажитесь от соуса вовсе.
3) Жарят или запекают?
Если блюдо жарится, то, велика вероятность, в большом количестве масла. Попросите запечь вместо жарки. Хороший ресторан вам в этом не откажет.
Надеемся, эти советы помогут вам посещать рестораны без страха нарушить свой режим питания!