Предупрежден — значит вооружен. Список продуктов, которые особо опасны летом.
Все мы хорошо знаем, что лето — это пора, когда можно есть овощи и фрукты в неограниченном количестве. Но, если неправильно сохранять продукты питания, то можно столкнуться с неприятными, а иногда и опасными, последствиями для организма.
Чтобы последний месяц лета прошел для вас без неприятностей, мы собрали список продуктов, с которыми нужно быть максимально осторожными.
В эту категорию входят все фрукты и овощи без исключения. Опасность заключается в том, что они перегреваются на солнце и начинают гнить. Особое внимание уделяйте арбузам и дыням. Такие продукты могут вызвать сильное пищевое отравление.
Симптомы: боли в желудке, особенно после еды, расстройство или тошнота. Если вы заметили сыпь на теле — обращайтесь к врачу, это явный признак отравления нитратным арбузом или дыней.
Как избежать: тщательно просматривать каждый овощ или фрукт, который вы планируете покупать. Не важно, вы совершаете покупки на рынке или в супермаркете, это правило действует везде. Также хорошо промывайте продукты перед употреблением.
Эти продукты могут стать крайне опасными для вашего здоровья летом. При воздействии высокой температуры на скорлупу яйца, там появляются бактерии сальмонеллы. А мы все слышали об этом кишечном заболевании!
Симптомы: признаки появляются спустя 7-8 часов после употребления яиц. Присутствует тошнота и высокая температура.
Как избежать: покупать только свежие яйца, они не должны лежать больше 5 дней. Мыть яйца категорически запрещено — нужно разбивать их сухими.
Этим летом рыба и суши попали в категорию запрещенных продуктов из-за бактерий, которые вызывают ботулизм.
Читайте также: НАУЧНО ДОКАЗАНО: 7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УХУДШАЮТ НАСТРОЕНИЕ
Симптомы: расстройство желудка, тошнота и высокая температура.
Как избежать: покупать рыбу только в специализированных магазинах или супермаркетах. Хорошо проваривайте, прожаривайте и тушите рыбу, чтобы все бактерии были уничтожены с помощью термальной обработки. А вот от суши лучше отказаться на летний период.
Самое сложное — это правильно выбрать грибы. Их крайне небезопасно покупать «с рук», не имея подтверждения, что они не ядовитые.
Симптомы: проявляются уже через 20 минут после употребления. Острая боль в животе, головокружение, холодный пот и редкий пульс.
Как избежать: лучше не покупать грибы у бабушек или в придорожных лотках. Если вы сами собирали грибы, то лучше семь раз убедиться в том, что они съедобные. А еще лучше выбирать альтернативу из супермаркета в виде шампиньонов.
Читайте также: 5 ИДЕЙ СМУЗИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Летом все готовят шашлык, но нужно быть предельно осторожным с мясом в эту пору. Отравиться испорченным мясом гораздо легче, чем вам кажется!
Симптомы: тошнота и тяжесть в желудке. Также поднимается температура до 38 градусов.
Как избежать: не покупайте уже замаринованное мясо в магазине, лучше мариновать самостоятельно. Хорошо прожаривайте мясо.
Фото:stocksnap.io