Бизнес-литература и тренинги по личной продуктивности учат нас как успевать больше, планировать, достигать, быть продуктивными. Но реально ли оставаться на пике своих возможностей 24/7? Противоположную точку зрения исповедуют сторонники философии slow life. Нам всем нужно замедлиться, чтобы почувствовать вкус жизни, замечать мелочи и наслаждаться ими.
Slow life – культура замедления жизни, социальное движение, противоположный «быстрее, сильнее, выше». Наш темп жизни постоянно ускоряется, но что мы приобретаем в итоге, а что теряем? В бесконечном потоке информации, чужих побед и достижений, идеальных картинок в Instagram нам хочется угнаться за призрачным успехом, сравнивая себя с другими.
«Fast-living» пробрался абсолютно во все сферы жизни. Мы перестали разделять свободное время с друзьями и близкими. Разучились пить кофе не спеша, из красивой чашки, вместо этого мы берем кофе с собой, выпиваем его впопыхах, по пути на важную деловую встречу. Перестаем чувствовать его вкус. Учимся мультитакскингу и злимся, если это не удается. Доводим себя до нервного истощения постоянной гонкой. Slow life нужен для перезагрузки и переосмысления жизненных приоритетов.
Читайте также: ОАЗИС СПОКОЙСТВИЯ: КАК НАЧАТЬ МЕДИТИРОВАТЬ И ЗАЧЕМ?
Схожие черты философии slow life имеют хюгге и люкке, где нам предлагают встретиться с друзьями дома и готовить вместе ужин. Кажется несусветной дикостью, что мы скорее посмотрим новый блокбастер, который посчитали must-see, или сведем встречи до чата с мемами.
Во-первых, slow life – это не про скорость улитки, просмотр телевизора на диване, саботаж всех важных рабочих задач. Главная цель слоулайферов – ощущать себя в моменте, ценить время, делать вещи как можно лучше, а не быстрее.
Читайте также: КАК СОЗДАТЬ ДОМА АТМОСФЕРУ ХЮГГЕ