Прежде чем стать главным компонентом средств по уходу за телом Weleda, лаванда совершает непростой путь. Его я и проследила шаг за шагом.
Фиолетовое золото Прованса – так называют лаванду французы. Признаюсь: до того как попасть на родину этого знаменитого цветка, я даже не представляла, насколько трудоемок процесс его выращивания. Прекрасное целебное и успокаивающее средство здесь культивируют, прежде всего, ради эфирного масла, на основе которого, собственно, и производится лавандовая линия Weleda.
Все начинается в Гриньяне – маленьком городке на юго-западе Франции. Здесь живет фермер Филипп – хозяин трехсот гектаров лавандовых полей. С этим человеком бренд Weleda сотрудничает уже много лет, потому что он выращивает на 100% правильный органический продукт и делает это с большой любовью.
Филипп культивирует лаванду и лавандин. Как оказалось, совсем разные вещи и одной лаванды в мире насчитывается около 150 видов! Первая растет в горах, а второй – на равнинной местности.
Каждый вид цветет лишь один месяц в году – в июле. В этот период фермер и его коллеги трудятся с восхода солнца и до глубокой ночи.
Только в таком авральном режиме можно собрать весь урожай до последней душистой веточки. Пыхтящий комбайн большими гребнями «расчесывает» кусты, срывая соцветия, но не затрагивая стебель, чтобы хрупкое растение вновь расцвело в следующем году.
Свежесобранные цветы лавандина направляются на крошечный дистилляционный завод (лаванду предварительно пару дней просушивают на полях). Он расположен в Ньоне – одном из древнейших городов Прованса. Несмотря на свой кукольный размер, завод выдает приличное количество эфирного масла, исчисляемое в тоннах.
Чтобы его получить, ароматное сырье обрабатывают паром в дистилляторе. Под его воздействием цветок выделяет эфирное масло, которое попадает в специальный отсек-вазу.
В нее, к слову, помещается 3 000 л масла! Сложно представить, что для получения одного литра эфирного масла понадобится 100 кг лаванды.
Здесь оно отделяется от «цветочной» воды, которую также используют в косметической и даже пищевой промышленности (например, добавляют в мороженое). Получается практически безотходное производство.
Огромный плюс такой паровой дистилляции – не нужно ждать, пока лавандовое масло настоится, его можно сразу добавлять в косметические средства. Дальше драгоценное сырье отправляется на фабрики: часть на местные заводы во Франции, а часть – в Германию (для международного рынка). Оттуда уже готовые флакончики лавандовой серии Weleda попадают прямиком на полки магазинов.
Читайте также: Косметика Weleda: секрет успеха
Для лаванды создают условия, максимально близкие к природным – она растет без помощи человека. Такое сырье стоит дороже, потому что культивировать его сложно, например, применять традиционные удобрения и поливать растение нельзя.
На каждой стадии производства органической косметики, начиная с качества земли и заканчивая готовыми средствами, не используется никаких вредных синтетических компонентов. А состав продуктов соответствует строгим экотребованиям, которые ежегодно проверяются и подтверждаются специальными сертификатами качества.
Читайте также: Топ-5 лучших эко-шампуней для волос
В эфирном масле лаванды присутствует много полезных для нашего организма веществ, среди которых – барнеол. Он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию клеток, заживляет высыпания и даже восстанавливает кожу после ожогов. Ну и, конечно, грех не упомянуть душистый аромат, за который мы любим лаванду. Он обладает антидепрессивным и тонизирующим свойствами, нормализирует психоэмоциональное состояние и снимает стресс.