Закрыть
інтерв'ю з Олегом Тістолом
Культура

«Мне интересно, что я буду создавать завтра»: интервью с Олегом Тистолом

Поделись:

Алина и Руслан Очеретяные, а также куратор и коллекционер Максим Бернадский открыли галерею MISTRIKA. Первой выставкой стала экспозиция знаменитого художника Олега Тистола под названием ORIGINAL О.ТИСТОЛ. В откровенном интервью — размышления о серии «Ай-Петри», альтернативных гривнах, любимых работах и смысле искусства.

Олег, расскажите, как возникла идея выставки

.
 

Это результат естественного культурного процесса. С Максом Бернадским мы знакомы с 1993-го года, когда он снимал кино о современном искусстве. Несколько лет назад мы возобновили диалоги, которые мне кажутся чрезвычайно интересными, ведь Максим настоящий интеллектуал, увлеченный искусством. А прошлым летом, когда он познакомил меня с Алиной Кочаровской, стало очевидно, что вскоре нас ждет открытие новой современной галереи. Алина имеет свой популярный культурный бренд, «проверенный» моей женой и выдающейся художницей Мариной Скугаревой. А это многого стоит, ведь она капризная киевская красавица (улыбается). Дату открытия галереи мы выбирали почти полгода, а вот за будущих посетителей я не волновался — мы открывали галерею уже для сформированной культурной аудитории, ведь у Макса и Алины очень широкий круг культурных связей.

Максим Бернадский, Алина и Руслан Очеретяные

Максим Бернадский, Алина и Руслан Очеретяные

На выставке представлены работы из разных периодов вашего творчества. Как бы вы могли назвать современный этап?

.
 

Для меня это все единый непрерывный этап. На этой выставке мы раскрываем и определенные периоды, которые никто никогда не видел. И вроде бы это все подчинено одной цели — предоставить зрителю как можно более полную информацию, начиная с 80-х годов. Но на самом деле я работаю с 70-х. Откровенно говоря, эта выставка для того, чтобы всех окончательно запутать. Так же, как путаюсь я. Идеология моего искусства — ничего кроме правды. Все должно быть искренне и максимально откровенно.

Интервью с Олегом Тистолом

Интервью с Олегом Тистолом

На протяжении всей жизни я занимаюсь тем, что на первый взгляд не очень нужно другим, это нужно прежде всего мне, и впоследствии оказывается, что произведения на самом деле адекватно отражают периоды, в которые они делались. Так иногда выходят серии. Вот, например, во время войны вышло триста пятьдесят картин «Ай-Петри». Я никогда раньше бы не подумал, что могу создать столько почти одинаковых по формату картин.

Та это была моя психотерапия на тему, которая до сих пор является мне очень близкой и родной. Большинство работ были подарены друзьям и знакомым, которые защищают наше государство. Собственно для них я это и делал.

Вы — один из самых успешных аукционных художников из Украины. Что для вас является главным показателем успеха?
 

Успех — это репутация среди детей. И наш с вами разговор это элемент успеха. Не в смысле попадания на страницы глянцевого издания, а в смысле того, что вам интересна выставка и мои мысли. Так вот мое попадание на страницы Forbes вместе с Анатолием Криволапом или Арсеном Савадовым успехом считать смешно, ведь я все равно остаюсь бедным художником. Мое участие в международных аукционах, как и активное участие других украинских художников, началось с усилий отдельных украинских культурных деятелей. Первым стал архитектор Андрей Супруненко, впоследствии арт-дилер Игорь Абрамович.

Для чего это нужно? Прежде всего, для интеграции украинских художников в международное культурное сообщество, установления официальных цен и организации национального художественного пространства. Для молодых художников-мечтателей хочу сказать, что крайне редко художники зарабатывают деньги на аукционах (улыбается). Мне удалось это сделать несколько раз в то время, когда процветал аукционный дом Phillips. Тогда была реальная возможность попадания работ на аукционы, но только через дилеров и картинные галереи.

В целом это бизнес, на котором чаще всего зарабатывают коллекционеры и те, кто занимаются перепродажей. Но это была важная и полезная страница, когда украинские художники вышли на международную культурную сцену и получили свои цены. К тому же польза международных аукционов заключается в очень серьезной экспертизе произведений искусства и жестком отборе. В Украине же раньше конкуренция была довольно смешной, а любимыми художниками были те, кто чаще всего появлялись на экранах телевизоров. Народу в творчестве должно быть доступно все — условно говоря от «Братьев Гадюкиных» до Михаила Поплавского. А история рассудит (улыбается).

Есть немалое количество моих работ, которые находятся в западных коллекциях, но сейчас мне не приносит это много удовольствия. Чувствую, что искусство должно быть дома. В Украине происходит чрезвычайно активный культурный процесс, будут создаваться государственные музеи и культурные институты, и очень важно, чтобы мы наполняли их качественным украинским контентом разных периодов.

художник Олег Тистол

«Мне интересно, что я буду создавать завтра»: интервью с Олегом Тистолом

Какая ваша картина продана дороже всего на аукционах?
 

Самая дорогая картина была продана не на аукционе (улыбается). Она находится в коллекции моего близкого друга. Это картина «Роксолана» 1995-го года, она огромная по размерам. Мой друг предоставляет ее время от времени на серьезные и важные выставки.

Есть ли среди всех ваших работ любимые?
 

Есть ценные и знаковые для меня работы, но это, наверное, сентименты. Например, всегда вожу с собой и никогда не продам автопортрет 1985-го года, сделанный во время службы в армии, когда произошел мой личный перелом и переход в новое состояние. Но больше всего мне интересно, что я буду создавать завтра. Все, что я делаю, является иллюстрацией моей реальной жизни, и выставка ORIGINAL О.ТИСТОЛ. это отражает.

интервью с художником

«Искусство должно быть искренним и пахнуть правдой»: интервью с Олегом Тистолом

«Проект украинских денег» представляет собой ваши идеи, какой альтернативный вид могли бы иметь украинские гривны. Чем ваши проекты купюр лучше официальных?»

.
 

Меня удовлетворяет вид современных украинских гривен (улыбается). Но я мечтал, чтобы за основу были взяты изображения денег Нарбута 1919-го года и доведены до современного дизайна. Я бы их из рук не выпускал и, вероятно, ничего бы не покупал (улыбается). Тогда купюры были бы настоящим произведением искусства. Но я почти уверен, что к этому так или иначе придет. Например, я получил государственную награду, полностью оформленную в модернизированном стиле Нарбута. Аж дух захватывает от счастья и осознания, что во время войны мы наконец учимся ценить наших по-настоящему гениальных художников.

Как известно, деньги не пахнут. Но существует легенда, что канадские доллары пахнут кленовым сиропом. Чем должны пахнуть украинские гривны?

.
 

Они должны быть хрустящими и пахнуть типографией. Когда-то была мода рассчитываться за картины долларами. И я получил пачку долларов, которые очень пахли типографией, да еще были с последовательными серийными номерами. Мне это очень понравилось (смеется). Картина должна пахнуть картиной, а деньги — краской из типографии.

Коллекционируете ли вы зарубежные денежные купюры?
 

Перед войной Роберт Броуди, который сейчас служит в ВСУ, подарил нам с Сергеем Святченко коллекцию всех мировых денег. Это невероятный культурный феномен! Предоставив их для создания различных проектов, Роберт, вероятно, даже не знает, что я храню их все и не собираюсь использовать. Это слишком большая ценность, ведь коллекция отражает культуры всех народов мира.

Олег Тистол украинский художник

Галерея MISTRIKA открылась выставкой Олега Тистола: интервью с художником

Ялта, Ай-Петри, пальмы — центральные темы многих ваших работ. Как вы воспроизводите их сейчас?

.
 

У меня огромный архив фотографий из Крыма. Но есть еще одна, дорогая моему сердцу история. После оккупации полуострова одна украинка прошлась по Ялте и Гурзуфу и сфотографировала для меня мои пальмы. Это был очень эмоциональный момент, когда я как будто воссоединился с ними. Крым я люблю весь, но больше всего Гурзуф, Ялту. Вообще я люблю банальности. Не понимаю, почему люди от них убегают. Художники сидят под пальмами и рисуют Медведь-гору. Я же начал рисовать пальмы. Мои картины попали на аукционы и, в конце концов, я заставил художников поднять взгляд вверх. Так же с Ай-Петри. Все знают вершину, все поднимаются туда, но никто же раньше не нарисовал (смеется).

Интервью с Олегом Тистолом - размышления о серии

Интервью с Олегом Тистолом — размышления о серии «Ай-Петри», альтернативные гривны, любимые работы и смысл искусства

Автор: Дарья Кибец

Фото: предоставленные художником

Следите за новостями в

Также читайте