Закрыть
Володимир Будніков, "Ландшафт"
Культура

Украинские художники представили свои работы на международной выставке в Баку

Выставка «Я и ковчег, Я и потоп всемирный»: искусство как инструмент деколонизации

Поделись:

Выставка «Я и ковчег, Я и потоп всемирный» объединила художников из Азербайджана, Украины, Грузии, Литвы, Боснии и Герцеговины, Чехии.

выставка "Я и ковчег Я и потоп всемирный"

Проект объединил художников из шести стран. Римас Сакалаускас, «Сессия»

В Баку открылась выставка «Я и ковчег, Я и потоп всемирный» украинского куратора Константина Дорошенко о состоянии и роли человека в мире. Здесь представлены работы художников из Азербайджана, Украины, Грузии, Литвы, Боснии и Герцеговины, Чехии.

Владимир Будников, "Ландшафт"

Владимир Будников, «Ландшафт»

Проект сосредотачивается на современном переосмыслении идей азербайджанского мыслителя, поэта и суфия XIV века Сеида Имадеддина Насими. На фоне глобальных мировых изменений — от войн и миграций до деколонизационных процессов и злоупотреблений информационными технологиями — его философия тождества человека и вселенной, свободы духа и осознания себя приобретает новое значение. Человек одновременно является частью мира и творцом этого мира. Так же, как искусство является отражением эпохи, но и способно ее формировать.

«Во времена сложных испытаний российской войны против Украины мне было важно, чтобы голоса украинских художников звучали в диалоге с художниками других стран, которые испытали опыт колонизации, империалистической агрессии, чья культура до сих пор недооценена, но имеет потенциал обогатить мир новыми подходами и открытиями. Нам есть что сказать друг другу и человечеству», — рассказывает Константин Дорошенко.

Михаил Алексеенко, "Обломки"

Михаил Алексеенко, «Обломки»

Проект объединил художников из шести стран, представляющих разные поколения и художественные подходы. От Украины свои работы представили Михаил Алексеенко, Владимир Будников и Влада Ралко. В инсталляции «Обломки» Михаила Алексеенко представлен артефакт из деоккупированной Бучи — склеенная художником заново разбитая взрывной волной рюмка. Работа посвящена восстановлению, пересобиранию изуродованных войной человеческих судеб. Монументальное живописное произведение «Ландшафт» Владимира Будникова раскрывает анатомию Земли, изуродованной войной и антропоценом. Экспрессивное полотно «Никто» Влады Ралко отражает образ расчеловечивания представителей страны-агрессора, отказавшихся от социальной и политической субъектности. Потеряв личностную целостность, они способны нарушать любые границы.

Влада Ралко, "Никто"

Влада Ралко, «Никто»

Свои работы также предоставили художники из Азербайджана — Тарлан Горчу, Уджал Горчу, Орхан Гусейнов, Эльтуран Маммадов, Алибек Гусейнзаде, Селим Туран. А также Павла Никитина (Чехия — Украина), Наталья Васадзе, Bouillon Group (Грузия), Младен Мильянович (Босния и Герцеговина), Римас Сакалаускас (Литва).

Выставка проходит в пространстве современного искусства YARAT. Она продлится до 26 октября.

Фото: Ali Rza / YARAT Contemporary Art Space

Следите за новостями в Marie Claire Ukraine
Также читайте