9 января 1924 года родился Сергей Параджанов. Вспомним 5 фактов из жизни выдающегося режиссера, создателя визитки украинского поэтического кино – фильма «Тени забытых предков».
9 января 1924 года родился Сергей Параджанов. Вспомним 5 фактов из жизни выдающегося режиссера, создателя визитки украинского поэтического кино – фильма «Тени забытых предков».
В октябре прошлого года Артхаус Трафик выпустил в украинский прокат культовый фильм культового режиссера Сергея Параджанова — «Цвет граната». Этот прокат уникален, потому что впервые в Украине на широкие экраны вышла отреставрированная версия фильма, которую сделал фонд Мартина Скорсезе. Вспомним 5 фактов из жизни Сергея Параджанова, создателя визитной карточки украинского поэтического кино — фильма «Тени забытых предков». Он положил начало в украинском изобразительном искусстве жанр коллажа. Он украинский и армянский кинорежиссер, сценарист, композитор, хотя понятнее было бы написать коротко — гений украинского современного искусства.
Картина «Тени забытых предков» получила 28 международных наград. 24 Гран-при международных фестивалей, а по количеству призов вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Фильм снимали в селах Верховинского района Ивано-Франковской области. Снимали почти круглосуточно, а в редкие выходные Параджанов со съемочной группой посещали настоящие свадьбы и даже похороны, чтобы лучше изучить и изобразить жизнь гуцулов. Поэтому режиссер отказался жить в гостинице и поселился в доме обычных крестьян. (В Верховине в доме, где жил Сергей Параджанов во время съемок, обустроен музей фильма «Тени забытых предков»). Для съемок фильма режиссер решил покрасить скалистые горы в Карпатах в синий цвет. По его мнению, такой пейзаж был очень эффектным. Закончив работу, съемочная группа уехала, а скалы еще долго оставались синими.
В Европе фильм шел под названием… «Огненные кони» Суть украинского названия «Тени забытых предков» оказалось трудно передать в переводе.
Премьера началась торжественно: на сцене фильм представили Параджанов и съемочная группа. В зале — «звезды» экрана, деятели культуры, и диссиденты, с которыми прятелював режиссер. Из зрительного зала поднялся с букетом писатель Иван Дзюба, друг Параджанова, и взял слово: «У нас большой праздник, но и большое горе. В Украине начались аресты творческой молодежи». В зале тут же включили сирену, чтобы заглушить дальнейшее выступление Дзюбы. В тот вечер никого не арестовали. Дзюбу и Черновола уволили с работы, Стуса — выгнали из аспирантуры. После скандальной премьеры Сергею Параджанову больше не дали снимать, а потом арестовали и осудили. Ему инкриминировали украинский национализм и гомосексуализм.
Из лагеря, где находился Параджанов, его вытащила Лиля Брик, задействовав писателя Луи Арагона, женатого на ее младшей сестре Эльзе Триоле. С годом, Арагон возглавил Международный комитет по освобождению Параджанова.
В заключении Параджанов открыл школу живописи в одной из колоний. В качестве хобби Параджанов собирал крышки из фольги, которыми тогда закрывали молочные бутылки. Он прессовал их в медальон и гвоздем делал портрет Пушкина. Один из таких медальонов он подарил Тонино Гуэрри. Тонино отлил медальон в серебре и подарил своему другу Федерико Феллини. Друзья создали приз в честь Параджанова и назвали его «Амаркорд» (в честь одного из знаковых фильмов Феллини), которым награждают за лучший фильм на фестивале в Римини.
«Украина — это моя родина, это моя вторая родина. Там я создал свой первый шедевр «Тени забытых предков», там я стал гением, там у меня родился сын. Украина мне подарила все, и Украина меня погубила».
Ив Сен-Лоран высоко ценил фильмы Параджанова, присылал ему письма поддержки, когда тот сидел в лагере, и даже приглашения в Париж, их единственная встреча с Параджановым состоялась в номере Лорана в «Национале» и была очень короткой. Когда же дизайнер пригласил Параджанова в Париж, советская власть отказала: у кутюрье не хватит площади, чтобы разместить всемирную персону — гениального режиссера. Параджанов подарил дизайнеру самодельный альбом с посвященными ему коллажами, который сейчас хранится в его парижском музее-квартире.
После «Теней забытых предков» он хотел снимать «Киевские фрески» о Второй мировой, но фильм закрыли сразу после актерских проб. Многие сценарии он подготовил в тюрьме, но они внезапно «исчезли» и так и не увидели свет. Путем Сергея Параджанова пошел только один из его родственников — его племянник Георгий Параджанов. Он снял короткометражный фильм «Все ушли…», который был отмечен тем самым медальоном Параджанова на фестивале в Римини.