Тарас Голубков – украинский режиссер, автор клипов для Monatik, «Скрябина», Melovin, Артема Пивоварова, Zivert и Клавы Коки рассказал о личном, собственном отношении к “новой маскулинности” и о том, что больше всего ценит в партнере. pre>
Что означает понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?
В первую очередь хочу сказать, что настоящий мужчина в современном контексте – это точно не о количестве мышц, денег на счете или соблюдении каких-либо правил этикета. Все это тоже важно, но я знаю кучу примеров, когда человек может придерживаться правил этикета, но не иметь внутри мужского духа.
Что для меня мужской дух? Для меня это какое-то внутреннее спокойствие. Но это не пассивное состояние, напротив. В нем ты готов брать ответственность за происходящее с тобой в этом мире. Ты понимаешь свои поступки и готов нести ответственность за тот результат, который придет: как из внешнего мира, так и из внутреннего. Внутренняя ответственность за свои слова, за свои поступки, за то, как ты обращаешься со своими близкими – это первый пункт, который для меня определяет мужскую позицию.
И второй пункт, который для меня максимально важен – я считаю, что эта черта характера не приходит сразу, ее нужно воспитывать в себе – это честность и умение сказать правду в глаза, даже если она неудобна. Очень часто мы умалчиваем какие-то моменты, потому что боимся задеть человека. И в этом наша слабость духа. Даже если в тот момент человек может обидеться, в будущем это все равно сохранит контакт и дружбу, потому что откровенность – превыше всего.
Смелость быть честным, смелость сесть за стол, смелость лицом к лицу сказать, что думаешь, даже если это идет вопреки тому, что думает собеседник – для меня это очень важная черта характера, потому что только тогда с этим человеком можно что-то создавать. И да, у этого человека может быть своя позиция и свое собственное мнение.
Ну и третий пункт – он немного банален, но это умение придерживаться своего слова. Сейчас этого действительно очень мало. А еще – глубинный анализ, понимание проблематики перед тем, как что-нибудь сказать – это для меня третья важная черта характера для мужчины. Мужчину, который может все взвесить сначала: понять всю боль, всю случившуюся ситуацию – и потом уже что-то сказать. Сказать не только ради хорошего словечка, но действительно вкладывать в свои слова смысл какой-то месседж.
А все остальное: какие-то внешние признаки, прическа, одежда – это уже дело моды и трендов. Я знаю очень много суровых парней снаружи, однако совсем не таких внутри. В плане, что они внутренне не имеют тех трех черт характера, которые я описал выше. И также я знаю ребят, которые внешне очень ярко даже экстравагантно выглядят, однако мужского у них гораздо больше. Ибо они честны, отвечают за свои слова и мысли. Смелы в своих высказываниях, открыты и искренни.
Какие жизненные уроки дали вам родители?
Именно родители заложили основные черты моего характера и фундаментальные ценности в жизни. Это, в первую очередь, честность, открытость, позитивный взгляд на мир. Но основное, что я получил от родителей, – это ощущение внутренней свободы. Я очень благодарен им за это. Помню такой эпизод: однажды в школе у меня была приставка, которую, разумеется, купили мне родители. И почему-то мне захотелось ее продать и купить на эти деньги что-нибудь другое. Когда меня забирали из школы, мой друг подбежал ко мне и моим родителям и спросил: «А Тарасу разрешили продать свою приставку?» И в тот момент у родителей я так расстроил, потому что ничего им не рассказывал об этом, никак не советовался. Мама сказала: «Я еще об этом не знаю, но если Тарас захочет так сделать — никаких проблем в этом не вижу». Этот момент с детства впал мне в память, потому что я почувствовал какое-то внутреннее право выбора и что за этим выбором нет страха. Потому что самые близкие люди – мой тыл, мои родители всегда меня поддержат.
Это распространяется и на мою работу, на мою целеустремленность. Ты не боишься браться за что-нибудь новое, учиться чему-то новому. Не боишься самой работы, нового коллектива или каких-то своих решений. Этот эпизод подарил мне уверенность.
Если это разумно и, на твой взгляд, верный путь – делай и достигай результатов. Мы тебя всегда поддержим. Я очень благодарен родителям за этот урок.
У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?
Не могу сказать, что у меня есть какой-то конкретный момент перехода через Рубикон, момент «до и после». Но я думал о том, что живу периодами. Это может быть написание нового сценария, или увлечения или семейные дела. Я увлекаюсь чем-то, начинаю этим заниматься и довожу до максимума, насколько я могу и насколько позволяет место, где я нахожусь. Делаю все зависимое от меня и достигаю какого-то результата. Затем начинается следующий период.
Иногда они непредсказуемы, например карантин. Это какой-то новый этап, ворвавшийся в нашу жизнь снаружи. Я достаточно быстро и эффективно адаптируюсь к новым обстоятельствам и начинаю эту ситуацию выкручивать под себя. Думаю, а что мне интересно в такой ситуации? У меня нет какой-то сильной жалости, или депрессий типа «ой я теперь не могу куда-то улететь» или «блин, мы сидели все дома столько времени». Я сразу нахожу, что мне интересно, что я могу сделать эффективного, полезного для себя и своей работы. В новых обстоятельствах свое внимание уделяю новым правилам игры. Стараюсь никогда не отчаиваться. Этот карантин – в качестве примера таких вот периодов. Я понимал, что он скоро закончится, но я не хотел этот период проживать тем же способом, каким я проживал, когда не было пандемии. Потому что я понимал, что не могу использовать те же инструменты. Уже мир несколько иной. И новые правила игры, так что попробуй сыграть по-другому. В этом, наверное, и есть креатив. Потому что я занимаюсь креативом и стараюсь на мир смотреть свободнее, я воспринимаю это все как определенную игру или новый сценарий.
Читайте также: МУЖЧИНА ГОВОРИТ: РЕЖИСЕР НАРИМАН АЛИЕВ
Что больше вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?
Как вам кажется, вы уже нашли себя?
Какими критериями вы измеряете успех?
Как выглядит ваш стандартный день?
Какие качества партнера для вас важны?
Читайте также: MC@ WORK: ИГОРЬ ПОГОД, ОСНОВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Какой человек никогда не будет с вами рядом?
Со мной никогда не будет человек корыстный. И в отношениях, и в работе. Со мной никогда не будет человек не идейный, который не верит в какие-то великие цели и мечты и может только критиковать, ничего не предлагая взаимно. Не имеющая интеллекта и стремления к развитию. Мы просто не найдем с такими людьми общий язык.
И опять же, если человек не умеет говорить прямо, не умеет сказать то, что думает, не умеет выразить это и имеет какую-то такую слабость и трусость в этом плане – такой человек не будет рядом со мной. Не будет и человек, который что-то недоговаривает, или доносит информацию как-то извращено для своей выгоды. Я считаю, что это все занимает лишнее время. И вообще, глобально, у человечества есть проблема: тактичность и терпимость там, где ей нет места быть. Мы боимся нагрубить, нахамить. Или думаем, если скажем что-то прямо – это может кого-то обидеть. Да, возможно, в этой толерантности и есть смысл, но я считаю, что можно быть более открытым и говорить то, что думаешь – потому что это намного облегчит жизнь и решение каких-то проблемных вопросов. А человеческие отношения будут более крепкими и прозрачными. Я знаю много примеров, когда дружба разрушается, потому что люди боятся друг другу что-то сказать и просто терпят друг друга. В будущем все это перерастает в агрессию – люди наконец ссорятся и потом вообще видеть друг друга не хотят. Но если бы у них не было этого зажима, а могли сесть вместе и поговорить или даже покричать друг на друга – но не затягивать эти образы на годы. Но люди умалчивают, не говорят о своих желаниях и целях. В большинстве случаев от прямого разговора люди находят компромисс, какое-то общее решение и говорят: «хух, как я рад, что мы поговорили». Для меня эта прямота очень важна. Я не могу наладить близкий контакт с человеком, который что-то умалчивает и скрывает в себе. Для меня это сложно. Как правило, и рабочих отношений с такими людьми я тоже не смогу.
От чего бы вы ни отказались ни за что в мире?
Даже не знаю, если по материальному – от миллиарда долларов, наверное. А если из чего-то метафорического, духовного – тоже сложно сказать. Жизнь вокруг постоянно меняется и мы вместе с ней. И взгляды наши тоже меняются. Я бы не отказался от какого-либо покоя за будущее. Потому что из-за этой пандемии внутри появилось какое-то беспокойство. И иногда немного устаешь постоянно серфить и ловить волну – и удерживаться на гребне. Я бы не отказался бы от благоприятного дуновения ветра. От тропических, знаете ли, таких вот, теплых и приятных ветров. Но, думаю, не только я один, ведь год оказался непростым. И еще не отказался бы от того, чтобы голова не переставала придумывать и творить актуально и остро.