Закрыть
UA
Мода

Почему мы отреклись от своих привычек во время войны и как их снова вернуть в жизнь: говорит эксперт

Поделись:

Наверное, мы все имели полезные и приятные привычки, которые делали нашу жизнь лучше и приятнее. Но куда они делись сейчас и почему в военный период не хочется делать ничего.

Привычки – это то, что мы делали в нормальной жизни и всегда приятно говорить о том, что вы смогли убедить себя делать то или иное дело на автомате. Но все эти медитации, утренние зарядки, соблюдение водного баланса и другие ритуалы просто исчезли после 24 февраля.

Почему мы отреклись от всех тех привычек, которые доставляли нам удовольствие? Почему мы не хотим даже попытаться восстановить их в своей жизни и как убедить себя вернуться к нормальному существованию? Редакция Marie Claire пообщалась с психологиней, автором метода «Аудит 360», кандидатом социологических наук Юлией Медведевой и узнали, как вернуть наши добрые привычки к жизни.

Как вообще появляются привычки при нормальных условиях? Почему нужно 21 день для того, чтобы действие вошло в привычку?

На самом деле, представление, что какая-то привычка формируется через три недели — ошибочно. Это можно считать городской легендой. Ведь сроки, когда что-то в вашем привычном образе жизни будет доведено до автоматизма – индивидуальные. Так одно исследование говорит, что привычка формируется не менее 66 дней. Однако другое показало, что новые посетители тренажерного зала должны ходить на занятия не менее 4 раз в неделю в течение 6 недель, чтобы такое посещение стало автоматической и привычной частью жизни. В любом случае, это точно не 21 день, согласно городскому мифу, предложенному, кстати, пластическим хирургом доктором Максвеллом Мальцем.

Почему в стрессовом состоянии, в нашем случае война, человек частично или полностью отказывается от своих прошлых привычек?

Ибо сама среда перестает быть привычной. Вы ограничены в передвижении, сосредоточены на спасении жизни и быта, сконцентрированы на вопросе самого своего существования. Меняются наши ценности и приоритеты. Вы вроде бы заново учитесь приспособлению к реальности. 

Впрочем, если, например, вы имели постоянную привычку заниматься йогой утром и настраивались таким образом, через некоторое время вы вернетесь к занятиям. Ведь война также становится рутиной для человека после определенного периода. Организм и психика ищет возможность хоть как-то вернуть статус-кво. Поэтому этот отказ от привычек, если они действительно были частью повседневности, снова вернутся.

Почему в кризисный период мы отказываем от хороших привычек (медитация, спорт, дневник благодарности и т.д.) и снова возвращаемся к вредным (чит мил, курение и т.д.). Почему так происходит?

Частно я уже ответила на это выше. Что касается вредного поведения – я намеренно не хочу приравнивать временный сбой в образе жизни к привычке – то оно тоже вполне закономерно. Взрослый человек в экстремальной ситуации действует по-другому. Лимбическая система и рептильные инстинкты подавляют наш рациональный неокортекс. 

Нам очень нужны хоть какие-то стимулы, чтобы не скатиться в отчаяние. Нам нужно как-то ласкать собственные нейромедиаторы и подбрасывать дров в топку мотивации и настроения.  Самый доступный способ – через еду. Быстрые углеводы, блюда, триггерящие рецепторы – все это позволяет хоть немного окрасить жизнь. 

Вспомните себя, как вы ведете себя во время болезни. Вам хочется лежать, есть любимые блюда, смотреть что-то уютное и интересное, и чувствовать спокойствие и безопасность. Что-то подобное испытывает наш организм и во время продолжительного стресса. 

Я бы посоветовала не травить себя за проявления слабости – они временные. По крайней мере, до тех пор, пока вы это сознательно контролируете. Если вы потянулись за очередной плиткой шоколада или папиросой, осознайте этот процесс, но не оправдывайте. Например: «Я начала слишком много курить с начала войны. Таким образом, я якобы пытаюсь успокоиться. А как раньше я справлялась с этим? Очевидно, есть альтернатива, к которой я не обращаюсь, потому что она сложнее, чем достать гаджет для курения». Вы можете вести свой диалог внутри и заставлять себя отказываться от быстрых, но малоэффективных способов унять тревогу или тоску.

Как начать восстанавливать приобретенные привычки, когда совсем нет желания?

Пошагово. Я уже вспоминала, что наш организм и психика очень быстро адаптируется к условиям и сама постарается вернуться к привычному существованию. Просто не нужно ей мешать. Если вы в относительной безопасности и захватите с собой пару кроссовок – начните больше ходить пешком, пробежать по местности, размяться на открытом воздухе. Впрочем, без желания мы не способны действовать. 

Итак, они должны таки появиться. Мы можем лишь подтолкнуть мозг к правильным выводам. Мы должны чувствовать себя в любой безопасности: иметь убежище, еду, положительное спокойное окружение, возможность позаботиться о своем здоровье. Если все это есть – у человека будет мотивация на восстановление. 

Читайте также: О неуместности дискурса «сама виновата» в военное время: колонка писательницы Ларисы Денисенко

С каких привычек лучше начать? Как их синхронизировать в военную жизнь?

Многих моих клиентов сначала спасала работа. Ведь если круглосуточно сидеть в новостях, сил и сил что-то делать не остается. Мысли превращаются в что-то навязчивое и изнурительное. А это блокирует нашу трудоспособность. Поэтому советую работать, если есть возможность. 

Чтобы вернуться к привычным существенным ритуалам, настройте мозг на это. Например, покупайте кофе и вкусности в кафе, по возможности. Убирайте дома и заботьтесь о близких. Если вместе с вами есть животные – еще лучше. Ведь выгуливание собачки также заземляет и отвращает мысли от чего-то глобального тревожного и вымышленного. 

Начните планировать день. Даже если кажется, что планов нет. Сходить в магазин, приготовить обед, почитать, пробежаться по парку, составить резюме, написать друзьям – это все может быть пунктами вашего плана.  Впоследствии вы заметите, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Что сады цветут, дети растут, хлеб пекут. А значит, и брошенная йога имеет шанс на возвращение в вашу жизнь.

Какие бы привычки вы посоветовали бы начать в свою жизнь, чтобы помочь смириться с реальностью, адаптироваться к новому месту и просто не потерять себя?

  • Если вы оказались в новой местности – городе или стране – советую каждый день путешествовать. По улицам, паркам. Изучать инфраструктуру, рассматривать карту, планировать маршруты. 

 

  • Спорт. Банально, но действенно. После часа активных движений химический состав нашего организма меняется. Мы способны быстрее овладевать логическими и стратегическими задачами. Появляется проактивное мышление, мы становимся бодрее и позитивнее. 

 

  • Бьюти и красота. Заботьтесь и ухаживайте за собственной внешностью и здоровьем. Я видела одно сообщение со фотографией, где было написано «Твои грязные волосы и устаревший маникюр не помогут победить». Следовательно, стоит прислушаться.

Фото: unsplash.com