.
Этот сатирический хоррор-триллер рассказывает об Элизабет Спаркл (Деми Мур), одинокой бывшей суперзвезде, которая теперь ведет популярное телевизионное фитнес-шоу. Но в день 50-летия Элизабет продюсер шоу Харви (Деннис Куэйд) увольняет ее со словами, что та уже устарела для такого проекта. В тот же день в жизни Элизабет появляется «Субстанция» — загадочный препарат для репликации клеток, который создает обновленную версию человека. Так рождается прекрасная Сью (ее, собственно, и играет Маргарет Куолли): более молодой, красивый, совершенный вариант самой Элизабет. Старшая и младшая женщины начинают жить по очереди — неделя через неделю, — но вскоре эта жизнь превращается в настоящий ад…
.
В эксклюзивном интервью Marie Claire Маргарет Кволли подробно рассказала, какие физические и моральные испытания ей пришлось пройти ради «Субстанции», и почему результат однозначно того стоил.
Маргарет, ваша героиня Сью — воплощение стереотипного представления об идеальной женской красоте. Вы в прекрасной физической форме, но, кажется, что для этой роли вам пришлось приложить экстраусилия и еще поработать над собой. Действительно ли это так?
О, да. Чтобы достичь атлетической фигуры, для меня наняли личных тренеров. Мы с ними работали, как сумасшедшие, но Корали Фаржа все равно осталась недовольна результатами. Она хотела видеть мою героиню одновременно атлетичной и гиперболизированно женственной: Корали называет такой образ «оболочкой» классических женщин-икон—таких как Мэрилин Монро и Джессика Рэббит из «Кто подставил кролика Роджера».
Специально.
Ого! И что же вы сделали?
Мне пришлось сказать: «Хорошо, я сделала, как вы говорили, — и вы недовольны. Что ж, я беру дело в свои руки». И перед съемками, начавшимися летом прошлого года, я самостоятельно несколько месяцев тренировалась, поднимая веса, чтобы получить это «идеальное» тело Сью. И должна сказать, что мне повезло, что все обнаженные сцены мы снимали в начале, потому что в течение пять месяцев работы над фильмом мой зад просто постепенно спадал (Смеется). А с грудью получилось еще интереснее: чудодейственного зелья для них не было, так что нам пришлось их… приклеивать. Корали нашла невероятную команду протезистов, чтобы «наделить» меня бюстом, которого хватило бы на всю жизнь, — просто не на мою.
Роль Сью предполагала еще один физически сложный момент — очень эффектный танец. Но, вероятно, для вас это не стало проблемой? Ведь вы — профессиональная танцовщица, некоторое время учились балету в престижной нью-йоркской труппе American Ballet Theatre.
На самом деле, стало. Даже не столько физически, сколько психологически. Перед съемками этой сцены было столько слез… Я не была готова к тому, как трудно будет воплотить полную уверенность в сцене, где я на самом деле ее не чувствовала. Это оказалось сложнее, чем я думала — притворяться, что чувствуешь себя горячей, когда на самом деле так не чувствуешь. И в этом ощущении, вероятно, есть очень много от ключевой идеи фильма. До съемок я буквально каждый день практиковала этот танец, потому что он совершенно не соответствовал тому, как обычно движется мое тело. Но мне действительно понравилось напрягаться и разбираться в этом.
Попробую обойтись без спойлеров, поэтому просто скажу, что в финале «Субстанции» телесная трансформация героини просто поражает. Сколько понадобилось времени на такой грим?
Сколько понадобилось времени на такой грим?
Шесть часов. А еще в финальной сцене мы использовали 30 тыс. галлонов (примерно 11,3 тыс. литров — ред.) искусственной крови. В общем в результате финального грима моя голова почти не могла двигаться. Я видела только одним глазом. Ничего не слышала, не могла пошевелить руками. Воплощать это было физически изнурительно. Но… чистота души в этот момент была такой освежающей! И это очень сильно ощущалось на контрасте. Ведь на тот момент я играла Сью уже четыре с половиной месяца, и это было морально тяжело.
Почему?
Потому что она была совершенно бездушная, честно.
И при этом — невероятно красивая…
Сью — это мужской идеал женщины. И это было частью того, что меня пугало в этой роли: гиперсексуализированный персонаж, существующий прежде всего как символ недостижимого идеала. Но в то же время это стало и одной из причин, почему этот фильм был для меня интересным: ведь я еще никогда не играла такую роль, где персонажка — поверхностная и при этом должна быть мегасексуальной. Вместо этого я играла кучу чудачек — и счастлива от этого.
А еще уже больше года вы — счастливая жена. Скажите, трудно ли было совмещать такой активный съемочный график — сначала «Субстанция», а потом «Виды милосердия» Йоргоса Лантимоса, — и начало супружеской жизни?
Мы с Джеком (муж Маргарет — Джек Антонофф, американский музыкант, певец, продюсер, лидер группы Bleachers, — ред.) знали, на что шли, так что все ОК (Улыбается). Хотя, конечно, когда дело дойдет до детей, придется немного притормозить. Я хочу двоих. Мои брат и сестра — мои лучшие друзья, поэтому я не могу представить, как можно жить без этого.
Когда уже зашла речь о семье, не могу не упомянуть о вашей маме — актрисе Энди Мак-Дауэлл…
Я всегда гордилась своей мамой. Ее работа всегда много для нее значила. Она действительно много работает. И я думаю, что частично причина того, почему я всегда могла мечтать о чем-то большем, — это благодаря ее успеху. Она заставила меня поверить, что нет никаких ограничений. Я восхищаюсь этим поколением женщин — поколением, из которого моя мама и моя коллега по «Субстанции» Деми Мур, которая, кстати, в 1985-м снималась с мамой в одном фильме, «Огни Святого Эльма». Ведь они проложили путь для нас, и теперь мое поколение имеет гораздо больше возможностей самореализоваться, чем в нашем возрасте имели они.
Мое поколение имеет гораздо больше возможностей самореализоваться, чем в нашем возрасте имели они.
Ну и напоследок хочу спросить: были ли все физические и моральные сложности, сквозь которые вам пришлось пройти ради «Субстанции», того стоили?
Да. Без всяких сомнений — да. После завершения съемок я почувствовала, что была причина, почему я согласилась на это, — что это кино просто должно было быть снято, и снято именно так, как получилось. Потому что оно нужно именно таким. Его цель — не просто шокировать, но — заставить задуматься. И переосмыслить многие вещи. И я сама чувствую определенную свободу, пройдя сквозь этот опыт.
Читайте также: «ЭТО — НЕ СМЕЛОСТЬ. Я НЕ В УКРАИНЕ»: КЕЙТ УИНСЛЕТ РАССКАЗАЛА, ЧТО ДЛЯ НЕЕ ИСТИННАЯ ХОРОШОСТЬ