Закрыть
Харчові продукти підтопило - що робити
Мода

Что делать с подтопившими пищевыми продуктами

Поделись:

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, что делать с пищевыми продуктами, подвергшимися подтоплению: какие можно употреблять, а какие лучше выбросить.

Пищевые продукты подтопило - что делать

Из-за подрыв россиянами Каховской ГЭС в зоне подтопления оказалось 80 населенных пунктов. Сейчас уровень воды постепенно начинает снижаться. В квартирах и домах, подвергшихся подтоплению, оставались пищевые продукты, которые также контактировали с водой. В Минздраве напоминают, что такая еда должна использоваться осторожно. Если вы сомневаетесь, можно ли употреблять какую-нибудь пищу, то лучше не употребляйте ее.

Каких продуктов нужно избавиться

  • с необычным запахом, цветом или текстурой
  • в обычной, не защищенной от воды упаковке
  • в картонной упаковке
  • с негерметичной крышкой
  • консервированы в домашних условиях, потому что есть риск нарушения герметичности упаковки
  • консервированные, если у них сдуты крышки, а жестяные банки деформированы или с признаками ржавчины

Нельзя есть продукты, плотно закрытые, но при открывании из них выливается жидкость или идет пена. Также их нельзя есть, если ингредиенты лишились цвета.

Пищевые продукты подтопило - что делать

Как очистить и дезинфицировать посуду или приборы

  • вымыть все горячей водой с моющим средством
  • промыть чистой безопасной водой (это бутилированная или привозная питьевая вода или та, что очищена специальными средствами)
  • облить предмет кипятком и дать высохнуть или вытереть насухо

Очищать, а лучше дезинфицировать, нужно все, что вы используете для приготовления и приема пищи. 

Как очистить заводскую консервацию или продукты в пластиковой упаковке

  • удалите этикетки (и не забудьте записать срок годности)
  • очистите поверхность от грязи и ила
  • помойте упаковки горячей мыльной водой
  • ополосните ее чистой водой
  • промойте кипятком
  • добавьте новые этикетки со сроками годности или нанесите соответствующую маркировку другим доступным способом
  • эти консервы нужно употребить как можно скорее

Если есть подозрение, что затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, не готовьте дома, пока не получите заключение специалиста, что это безопасно.

Автор: Яна Панюшкина

Фото: Офис Президента Украины, Министерство здравоохранения Украины

Читайте также: БОТУЛИЗМ: КАКИ СИМПТОМЫ И КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

 

Яна Панюшкіна
Яна Панюшкіна
Редактор Marie Claire Ukraine
Журналист, редактор, fashion и beauty обозреватель, дипломированный стилист и визажист.
Поделись:

Также читайте