Всем стало известно с начала войны, что существует кривая коллективного настроения, которая на 100 процентов соответствует тому, что сейчас чувствуют украинцы. Сейчас мы находимся в стадии капитуляции и отчаяния.
Звучит не очень оптимистично, правда? Но на самом деле это один из этапов цикла, они имеют место быть и мы должны их пережить, ведь после этого этапа наступит эмоциональный подъем. Редакция Marie Claire пообщалась с психологиней, автором метода «Аудит 360», кандидатом социологических наук Медведевой Юлией и узнали, как быстрее преодолеть эти стадии военного настроения и перейти к более обнадеживающим.
Военные времена оказывают свое влияние на психику. Для того чтобы уберечь себя, нужно для начала осознать, что наш мозг воспринимает и выдает информацию по определенной схеме. Процессы психики в столь тяжелой стрессовой ситуации у большинства людей тождественны. Следовательно, стоит настроиться на психологические качели, которые – и это хорошая новость – снова приведут вас к балансу. Впоследствии.
Динамика перемен начала войны – всегда начало бурного стресса. Люди переживают шок, дезориентацию и всяческие депривации – в частности, могут исчезнуть аппетит и сон. Наш разум пытается перебирать варианты действий, а планирование выходит всего на несколько часов вперед. Выход из шока бывает в разные эмоции. От эйфории до болезненных рыданий. Потом обычно неделя-две, наше настроение постоянно колеблется. Это норма. Он может возрастать от оптимизма, вдохновения, возбуждения, эйфории. А потом так же по ступенькам нестись в бездну. Мы чувствуем это из-за тревоги, отрицания, страха, депрессии, паники, капитуляции, отчаяния. Затем мы выходим на эмоциональное плато и снова чувствуем воодушевление – Веру, Надежду и оптимизм.
Это, пожалуй, самые темные эмоции, угнетающие людей и деморализующие их желание жить дальше. Отчаяние – это эмоциональный рубикон. В этом состоянии мы обычно переживаем упадок и крах всех предыдущих ожиданий. Разочарование есть именно там, где есть ожидание. Итак, внутренне подготовьте себя к тому, что война может длиться недели, месяцы, а может, годы. Пусть лучшая победа станет для нас неожиданностью, чем ожидания скорого окончания приведут к отчаянию.
Мы можем верить в победу, но не ждать ее ежеминутно. Мы должны работать и жить дальше в этом. Ведь пока вы ждете, жизнь несется с постоянной скоростью. С терапевтической точки зрения лучше подготовиться к отчаянию и потерям уже сегодня, чем быть шокированными в будущем.
Особенно этот совет пригодится людям, которые и без войны были склонны к длительным тревожным состояниям. Подготовиться к самому худшему можно, представив на 5-10 минут, что самое страшное произошло. Вы должны представить и прожить свои эмоции, найти для них слова и описать их очень и очень подробно.
Если вы гоняете по кругу такие мысли, вы либо уже в отчаянии, либо в нескольких шагах от него: “Моя ситуация никогда не изменится к лучшему”, “У меня нет будущего” , “Никто и ничто не может мне помочь”, “Я чувствую, что сдался”, “Уж слишком поздно что-то менять”, i> “У меня нет надежды на светлое будущее”, “Я никогда не буду счастлив снова”. Звучит как приглашение к депрессии или ангедонии, правда? А ведь мы должны двигаться, даже в войне, в противоположном направлении. Ведь для психологического здоровья, равно как и для физического, важна дисциплина и система тренировок.
Сила воли – это наша ментальная мышца, а жажда жизни – панацея. Все мы должны, нырнув в глубинный океан отчаяния, добраться до поверхности и сделать новый глоток воздуха и свободы.
Во-первых, надо отцепиться от себя и перестать лелеять свое эго. Ведь именно из тотальной концентрации на собственной роли в обыденности мы и теряем связь с ней. А во-вторых, когда мы переходим эмоциональный рубикон – нам полностью будет лучше.
Спросите себя чего вы боитесь больше всего: собственной смерти, потери родственников, увечья, бездомности, одиночества и т.д. – скажите себе это вслух или запишите.
Подробно представьте, что будет происходить дальше, в случае наступления такой ситуации. Ведь тревога возникает преимущественно из-за того, что мы не решаемся идти до конца в собственных страхах. То есть у нас есть повод для страха, а решение принимать боимся.
Повернитесь в текущее состояние. Оглядитесь вокруг. Почувствуйте температуру воздуха, положение тела и имеющееся положение дел. Если вы тщательно выполните два предыдущих пункта, у вас появится ощущение облегчения. Хорошо, если вы сможете начать планировать ближайшее будущее – время, дни, недели.
Читайте также: Почему мы отреклись от своих привычек во время войны и как их снова вернуть в жизнь: говорит эксперт
Отдайтесь эмоциям. Не нужно выплакивать по три слезы в углу. Хочется вопить – вперед. Плачьте, кричите, топайте ногами, бейте подушки – эмоциям нужно давать полноценный выход.
Найдите рядом человека или даже животное, нуждающееся в заботе. Поймите, что рядом всегда есть люди, которым гораздо хуже, чем вам. Попытайтесь действовать в интересах постороннего человека – это даст ориентир будущим смыслам жизни.
Пытайтесь искать компанию. Общение лечит. Совместное дело помогает. Люди – спасают. Даже из-за тоски не отвлекайтесь от помощи и разговоров.
Понимайте, что ваши мысли и прогнозы – только ваше воображение. То есть большинство сюжетов из вашей головы никогда не случатся в жизни. Впрочем наш мозг такой лентяюга – что наголову не отличает вовне от реального. Одно плохое мнение – и плюс 5 поседевших волос и опустошенные от адреналина надпочечники.
А относительно того, как снова начать с оптимизмом смотреть в будущее – ответ такой: создавать его. Ведь будущего не будет, если мы не постараемся его строить. У каждого человека должна быть цель – на день, неделю, месяц, год. Это – кирпичи будущего. А мы – те самые строители, что собственноручно строят новое жилище. Да, жизнь не будет такой, как раньше. Однако оно всегда не такое, как раньше. Изменяется мир – наша задача адаптироваться к этому. В состоянии отчаяния это тяжело. Итак, берем жизнь в собственные руки и продолжаем двигаться. А ведь в этом и смысл.
Фото: unsplash.com