Многие люди хоть раз сталкивались с чувством бессилия, беззащитности и усталости. В такие моменты буквально опускаются руки и иногда люди ищут утешение в трудоголизме, суперинтенсивных тренировках или в бокале вина вечером. Однако эти решения не дают поддержки и ощущения защищенности. Где их искать? Ответ на поверхности – найти силы в самой себе. Детальнее об этом – в колонке психологии Юлии Гайдай.
Мы рождаемся одинокими, но зависимыми. Физическая и ментальная выживаемость зависит от наших опекунов. Психика может развиваться только рядом с другой психикой: кормимся из другого тела, учимся с другими, становимся автономными благодаря другим.
Мы произрастаем и стремимся зависимости и независимости одновременно. Изучаем что-нибудь о себе через взгляды других. В глазах тех, кто нас любит, отражаемся прекрасными и любимыми, в тех, кто нами пренебрегает – безобразными и недостойными любви. Мы все родом из детства, из опыта слияния и зависимости от другого.
Стремление к единению заложено с рождения, но как же быть с самим собой? Возможна ли здоровая независимость от других и как ее обрести?
Если не хватает самоподдержки и мы не справляемся с переживаниями, то ищем это снаружи. Это может проявиться в отношениях, когда человек стремится «слиться» с партнером, который «защитит». Но если такого человека нет, эту функцию поддержки может выполнять нечто другое: какая-либо деятельность или гиперконтроль. Как правило, речь идет о избыточности – трудоголизме, изнурительных тренировках, переедании или зависимости от алкогольных или химических веществ. И здесь важно понимать, что стоит по желанию зависимости. Если без нее мы не можем справиться с эмоциями, скорее всего это нам вредит.
Есть шансы этого избежать, если поискать опору в себе, а не в чем-то внешнем.
Каким бы нестабильным был окружающий мир, есть что-то, что у вас никто не отнимет. И это вы. Вы сами у себя. И тогда резонно, что для себя именно вы – первый человек, к которому можно обратиться за помощью, и который – что важно – не отвратится и не отвергнет.
Конечно, всем иногда хочется на ручки. И это нормально. Но если вас некому поддержать, эту опору можно достроить самостоятельно. Сказать себе: «Меня достаточно». Прожить свой опыт, погореть. Принять то, что изменить невозможно. Позволить себе побыть ничтожной, безответственной, сбитой с толку. А потом обнаружить, что там, в конце тоннеля, действительно есть свет. Вы многое пережили и не разрушились.
Опора не бывает абсолютной, но бывает достаточной.
Люди могут стремиться к полной внутренней независимости. Им может казаться, что это обеспечит безопасность, но эта цель недостижима. У каждого есть слабости, трудности и сложные периоды. В такие моменты мы будто регрессируем к беззащитным детям. И это нормально, важно лишь напоминать, что это можно пережить.
Далее ждет открытие. Когда мы позволяем себе с чем-нибудь справиться, это уже становится источником внутренней поддержки. Мы буквально обращаемся к себе за тем же сочувствием, говорим к себе как к маленькому ребенку, с нежностью и эмпатией. И это приносит облегчение.
Photo by Kinga Howard on Unsplash
Читайте также: ПОЧЕМУ ЖЕНСКОЕ ТЕЛО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ: КОЛОНКА ПСИХОЛОГА