Сегодня Нобелевскую премию по химии присудили трем ученым, изучающим структуру белков. Награда досталась американскому химику Дэвиду Бейкеру и двум английским исследователям, Демису Гассабису и Джону Джамперу. Бейкеру удалось сделать почти невозможное — создать совершенно новые виды белков. Гассабис и Джампер разработали модель искусственного интеллекта для предсказания сложных структур белков.
Белки состоят из 20 различных аминокислот, которые можно описать как строительные блоки жизни. В 2003 году Дэвид Бейкер из этих блоков разработал новый белок, который не был похож ни на один известный. С тех пор его команда создала множество инновационных белковых структур для лекарств, вакцин, наноматериалов и даже маленьких сенсоров.
Второе открытие касается прогнозирования трехмерной структуры белков. То, как аминокислоты связаны вместе в длинные нити, имеет решающее значение для функции белка. Предсказать сложные структуры исследователи пытались с 1970-х годов, но успеха удалось достичь лишь в эпоху искусственного интеллекта.
В 2020 году Демис Гассабис и Джон Джампер представили модель под названием AlphaFold2. С ее помощью они предсказывали структуру практически всех 200 млн белков, которые определили исследователи. Благодаря открытой модели ученые могут прогнозировать, например, устойчивость к антибиотикам и создавать изображения ферментов, которые могут разлагать пластик.
Демису Гассабису — 48 лет. Он соучредитель и глава исследовательской компании Google DeepMind в Лондоне. Джон Джампер — старший научный сотрудник в этой же компании, ему 39 лет. Он один из самых молодых лауреатов Нобелевской премии.
Дэвиду Бейкеру — 62 года. Он профессор университета штата Вашингтон в Сиэтле.
Напомним, ранее на этой неделе Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили за открытие микроРНК, а по физике — за создание нейронных сетей. Остальные премии «основной пятерки» распределят до конца этой недели. А лауреатов премии по экономике назовут в следующий понедельник, 13 октября.
Автор: Евгения Власенко
Фото: twitter.com/NobelPrize