“− Здравствуйте, меня зовут Полина, и я работающая мама! Хором: − Привет, Полина!” Эта статья − отличный способ выговориться: рассказать о том, что наболело, поделиться своими открытиями и лайфхаками о работе в декрете − о самом сложном занятии, которым мне только доводилось заниматься.
До беременности я была копирайтером одного крупного радиохолдинга, писала статьи для женских изданий, разрабатывала SMM-стратегии для брендов и компаний. Другими словами, я всегда работала головой и никогда руками, так что проблем с тем, чтобы вернуться в профессию после родов, не возникало. Мне не нужно было “идти на завод”, оставляя кроху в яслях, работать можно было из дома, без отрыва от пеленок. Главное, найти в себе силы и желание.
Читайте также: Страны, в которых женщинам работается лучше всего
Свою первую статью после родов я написала, когда сыну был месяц, и это оказалось чертовски сложно. Острые формулировки и хлесткие обороты куда-то выветрились из моей головы, уступив место мыслям о чихающих малышах панды и шерстяных пинетках. Всё, чего мне хотелось в тот момент, − сидеть тихонько, прислонившись к стене, и смотреть, как малыш сопит. Но нужно было думать, анализировать, изучать много разных источников: то, что раньше давалось мне легко и просто, теперь отнимало кучу сил − сил, которых и так не было. Ежедневный “день сурка” выматывал похлеще самого беспощадного кросс-фита. Работать я могла либо поздно ночью, когда ребенок засыпал на гарантированные 3-4 часа, либо рано утром, на рассвете, пока все в доме еще спали. Только так я могла сосредоточиться.
Спустя полгода я смогла работать в любых условиях: писать не тогда, когда было вдохновение, а в любую свободную минуту, придумывать концепции для брендов на детской площадке, а не в тихом уютном коворкинге с чашкой кофе. Еще спустя полгода я поняла: не стоит ввязываться в проекты с жесткими дедлайнами, иначе эмоциональное выгорание не за горами − и привет, апатия!
Читайте также: Как перестать все контролировать?
Так что если вы планируете работать из дома, знайте: вам предстоит научиться жонглировать временем и работать без графика.
“Самое сложное при работе в декрете, − поддерживает меня переводчик и мама Богдана Островская, − это расставлять приоритеты. Находить время для отдыха, выполнять работу при наличии ребёнка на должном уровне − так, если бы ребёнка не было. Постоянная битва дедлайнов с нестабильным режимом малыша, работа вместо отдыха во время коротких периодов дочкиного сна, альтернативные методы выполнения обычных задач (мне часто приходилось надиктовывать текст на диктофон или печатать одной рукой, пока дочка спала на другой) − всё это истощает”.
Так как работала я на дому, то могла спать днем, чтобы восстановить силы. Но не спала. Не повторяйте мою ошибку: в любой непонятной ситуации ложитесь спать. Не допекайте штрудель, не домывайте полы, не дописывайте статью − отдыхайте! Частая ошибка работающих мам − хвататься за всё и сразу, и пытаться быть идеальной на всех фронтах: в быту, в работе, в воспитании ребёнка. Но это прямой и короткий путь к нервному срыву.
Когда-то в Сети «гулял» ролик о том, как HR проводил собеседования соискателей по скайпу, предлагая им работу 24/7 без выходных и отпусков. Все до единого крутили пальцем у виска, мол, да кто это выдержит вообще? Мамы. Вирусное видео воспевало материнство как самую сложную профессию в мире. Надо ли говорить, что при наличии еще и «настоящей» работы с офисом и шефом не остаётся ни минуты для себя?
“Для меня самое трудное в совмещении работы с материнством − невозможность дома полноценно расслабиться. Моя работа связана с людьми, и, отработав даже полдня, мне хочется полежать дома в полной тишине и одиночестве (я интроверт). Но это невозможно − нужно общаться с детьми, гулять с ними…» − делится опытом мать троих детей и методист детского развивающего центра Екатерина Задоянная.
Как бы ни было сложно, работа в декрете имеет свои плюсы. И главный из них – финансовая независимость.
“Во-первых, финансовая независимость – это замечательно. Этого удовольствия женщина не должна себя лишать, даже если супруг – безграничной щедрости человек, − считает журналист Анастасия Герасимова. − Во-вторых, умственная деятельность, общение с другими людьми спасают от всех мамских депрессий вместе взятых, держат в тонусе, не позволяют скатиться до бесформенных брюк на прогулке и к почти забытому собственному отражению в зеркале. В-третьих, время слишком быстро проходит, конкуренция на рынке труда велика. Всего за несколько лет ты можешь вылететь из процесса настолько, что потом проще кардинально изменить род деятельности, чем возвращаться к прежней профессии”.
Читайте также: Почему мужчины стали слабыми?
Если вы не готовы выходить на прежнее место работы сразу после рождения малыша, можно освоить новый вид деятельности. По запросу “работа в декрете” поисковик выдаёт сотни предложений: расшифровка аудиотекстов, копирайтинг, удалённый рекрутинг или подбор персонала на дому, поддержка брендов в социальных сетях − есть из чего выбрать. Также можно создать свой маленький бизнес − так поступили две моих подруги: одна занялась хэндмейдом и теперь продаёт украшения из глины, другая − печёт торты на заказ. Попробовать точно стоит, а вот понять, ваше ли это, всегда успеете. Главное, не идти на поводу у общественного мнения.
“Сейчас, если ты неработающая мама, любят вешать ярлыки, − говорит PR-менеджер Наталия Роенко. − Иногда возникает мысль не работать, и становится почему-то стыдно. Мол, все могут, а ты нет?” И это действительно так: общество все чаще и откровеннее намекает, что быть просто мамой мало. С пеленками все могут управиться, а как насчет горящей избы и коня? Сможешь?
И тут главное − слушать себя. Какой бы вариант не выбрали − он правильный. Меня работа в декрете превратила в универсального солдата − теперь, кажется, я могу всё. Хотела бы я в следующий свой “декретный отпуск” (отпуск, ха-ха!) пройти весь этот путь? Не уверена. Но этот опыт однозначно обогатил меня.
Фото: Gettyimages