Закрыть
UA
Мода

Революция в медиа-сфере: Татьяна Тадай и Ксения Лацивиева о развитии украинского подкастинга

Поделись:

США, Великобритания и еще некоторые страны ЕС уже привыкли к относительно новому формату подачи информации — подкастам. Пока там монетизация индустрии составляет 4 млрд долларов, в Украине индустрия только набирает обороты. Пока только 8,3% украинцев слушают подкасты, однако количество шоу на украинском постоянно растет. По мнению некоторых экспертов, сложившегося рынка подкастинга в Украине еще нет. С Татьяной Тадай и Ксенией Лацивиевой, основательницами студии подкастинга YEP< /strong>, которых знаем и слышали в шоу «Снобы», «Завела Собаку» и «Умных Любят» о становлении и самобытности именно украинского рынка подкастов пообщалась журналистка Marie Claire Ukraine Ксения Ковалева.

Самое важное о чем нужно говорить подкастерам из Украины – достаточно слушать российское. Почему-то до сих пор в топах есть российские проекты, даже «эхо москвы». Отстаньте от российского контента и не ленитесь обратить внимание на свой, украинский. Дайте ему шанс, распространяйте и слушайте, ведь в Украине действительно создаются крутящие проекты”, — говорит соучредительница студии с пятилетним опытом подкастинга Татьяна Тадай.

Когда студия подкастов появилась в 2019 году, было мало людей, которые вообще понимали, что такое подкаст. «Я помню, как показывала людям, что по умолчанию у них на телефонах уже установлено приложение для подкастов, а они мне говорили, что думали как это навигатор от Apple», — рассказывает соучредитель студии Ксения Лацвиева. Татьяна отмечает, что девушкам приходилось объяснять преимущества подкастов для компаний и личных брендов, заниматься так сказать просветительской деятельностью. “Однако клиенты нас находили и мы делаем проекты, которыми гордимся. Вместе с нами развивался рынок: Megogo делать конференции, большие медиа продвигали свои проекты, мы ездили с выступлениями о подкастинге и это очень помогало. Рынок развивался, конкуренция росла, подкастеры начали знакомиться между собой и создавать общности, и, соответственно, наши клиенты и слушатели также становились более осведомленными”. И действительно, в 2019 году рынок подкастинга в Украине только формировался, когда на Западе планеты он был сформирован еще в 2008 году.

Именно в 2019 наши медиа начали тестировать формат подкастинга, потому что он похож на радийный, но живет дольше и не так дорог в производстве, как YouTube. Тогда же начали появляться первые авторские подкасты, но, к сожалению, много было на русском, поэтому самобытности на старте не было, потому что казалось, что так можно охватить большую аудиторию. Но сейчас, во время войны, уникальность начала быстро проявляться. Украинцы отказываются от всего русского и открыты к новому контенту. Даже любимые шоу, которые продолжают выходить на русском или полуроссийском, канселятся. Хороший пример — «Подкаст Терапия», потому как бы интересным и информативным для слушателей ни был Спартак Суббота, аудитории важно слушать его на украинском, и он на нее переходит — вот это о самобытности. Сейчас нам хочется возместить свою идентичность в литературе, культуре, истории, искусстве. При этом же, многие интересуются ментальным развитием потому, что стремятся к поддержке. Изменятся ли темы после войны? И да, и нет. Конечно, спектр тем будет шире, но о войне не забудут, из-за того же ПТСР и истории наших воинов, поэтому эта тема останется с нами еще надолго”, — рассказывает Ксения Лацвиева.

Учитывая тот факт, что даже сегодня статистика прослушиваний украинских подкастов несравнимо маленькая по сравнению с США, все же люди слушают и стремятся развиваться. В США подкастинг активно начал продвигаться еще при Джордже Буше, а у нас всего несколько лет назад. И сейчас, если посмотреть форматы и тематики, можно увидеть, что у Украины складывается собственное и очень уникальное видение подкастинга. К примеру, в Британии самыми популярными шоу являются спортивные подкасты, а в США это комедийные подкастинговые сериалы и книжные драмы. Украинцы же предпочитают культурное, историческое и ментальное образование. Легко увидеть, что на Западе подкастинг – разновидность отдыха, для нас – возможность изучать собственную культуру и свое наследие. Большинство украинцев слушают подкасты в рабочее время или сразу после работы и многие находят шоу именно по профессиональным направлениям. Такое становление индустрии можно объяснить и жаждой культурного и социального самопознания, и поиском инструментов для ментальной поддержки и развития, и вероятно, что особенностями времени и обстоятельств, когда очень многие стремятся к знаниям и овладению новыми отраслями.

Самобытность украинского подкастинга начала развиваться вот сейчас – и это круто. К сожалению, многое у нас диктовало соседский рынок до этого. Были те, кто через забор не заглядывал, но тренды шли по ту сторону. Сейчас темы изменились относительно потребности слушателей. Больше слушают о культуре, истории, искусстве, но украинском и о войне”, — говорит Татьяна Тадай, — “Украинский рынок подкастов стремительно насыщается новыми продуктами. Megogo приложили много усилий к развитию сферы и создали первую премию подкастов «Доступно». Мы двигаемся быстро, и это круто”.

Когда в 2019 году девушки только начинали заниматься любимым делом, студии еще не было. “Мы начинали делать несколько проектов сразу и нужно было их органично собрать в кучу. Мы придумали студию”, – рассказывает Татьяна. Когда я спрашиваю, что двигало желанием открыть студию подкастов во времена, когда о подкастинге большинство людей просто не знает, девушки отвечают, что проигрывают обычно те, кто начинает заниматься чем-то именно в пиковую популярность. “Конечно, вы не изменяете правила игры на рынке. Поэтому мы очень вовремя начали заниматься студией и подкастами. Сейчас, когда все обращают внимание: блоггеры, бизнесы и т.д. – мы уже имеем экспертность”. Об экспертности стоит отметить отдельно, потому что подкасты сейчас – очень свободное поле.

Записывать и творить можно все, что заблагорассудится. Хотите – снимайте студию с дорогой техникой, ставьте камеру и делайте дорогой и масштабный продукт. Не уверены в своих силах или нет ресурса для такой помпезности — спрячьтесь под одеяло и записывайте на телефон все что думаете. То, как вы делаете подкаст – ваша фантазия. Но константы в проектах две: качество и тема”, — делится Татьяна. “Все начинается с идеи, когда есть тема и цель подкаста, остается выбрать только формат. Надо понимать, сколько денег и времени ты готов потратить. Если не хочется тратить часы на монтаж, тогда есть простые пути: интервью, монолог-история или диалог с четкой структурой”, — рассказывает Ксения Лацвиева, — “А дальше уже просто записывать. Сесть, преодолеть страх, неуверенность в собственном голосе или заминках, делаешь и попытаться записать хотя бы один выпуск, чтобы понять твое ли это. И если «да», — выходить на регулярность, потому что подкаст — всегда игра в долгую. Для Татьяны примерами в сфере подкастов остаются все инди-проекты, маленькие, не имеющие большого ресурса для создания, но все равно продолжают делать подкасты своими силами, как “Киевский торт”, или собственный проект студии “Завела собаку”. “Моими примерами остаются Дима Малеев и Крис Косик. Они много лет производят хороший продукт, но при этом не прогибаются под темы, форматы. Они настоящие, классные подкастеры, уверенно и заслуженно держащиеся в топе подкаст чартов. На них стоит равняться, когда начинаешь делать собственное шоу”, — отмечает Ксения.

Несмотря на то, что многие говорят о “замене подкастами радио”, это не совсем одно и то же. Но как говорит Ксения Лацвиева: “Я бы не отождествляли радио и подкасты. Потому что у радио есть такой налет официальности, радийного голоса и произношения, как будто смотришь выпуск новостей. А подкасты имеют большую открытость, ненапряженность, у слушателя должно возникать ощущение, что он с вами сейчас сидит рядом”. Девушки сравнивают это с книгами, которые уже несколько лет говорят, что рынок печатных книг уменьшится, а мы будем потреблять аудио продукты или перейдем к электронным версиям. А в реальности ничего такого не происходит. Поэтому скорее — подкасты — новый медиа продукт, который только набирает популярность и имеет шансы в будущем стать популярнее печатных материалов и радио. “Всегда будут нуждающиеся в картинке, физически держать в руках печатные статьи или читать в телефоне. Люди разные, поэтому разные продукты создаются под разные вкусы. Лично я слушаю и радио, а подкасты и подписку на стриминговых сервисах, но статистически подкасты уже конкурируют с читальными СМИ и радио, потому что как можно больше людей присоединяются к прослушиванию”, — рассказывает Таня.

Действительно, во время войны больше людей стали слушать что-то на глубокие и местами даже трудные темы. Больше людей овладевают подкастингом благодаря тому же Spotify, который сделал прослушивание в том же автомобиле таким же комфортным, как прослушивание любимой музыки. Мы встречали даже тех, кто любит тренироваться под подкасты, чтобы развиваться в профессиональном плане в свободное время. Украинцы всегда стремились к знаниям, а сейчас, когда действительно у каждой медиа группы есть свои подкасты, как The Ukrainians, The Village, Радио Подол или даже VOGUE UA, слушать интересных людей, чьи мнения тебе нравятся становится еще проще. Обычно слушают подкасты на Apple Podcasts, Google Podcasts или Spotify. А вот если у вас возникает вопрос с чего начать, мы собрали подборки интересных шоу по мнению Татьяны и Ксении.

• Снобы

• Подкаст Терапия

• Музыка с историями

• Улица Степана Бандеры

• Как мы любили

• Подкаст об Английском

• ФЛП 3-й группы

• QWERTY

Автор: Ксения Ковалева

Читайте также: «КИЕВ. КУДА УЙТИ И ЧТО СМОТРЕТЬ»: MUST SEE С 11 ПО 22 ЯНВАРЯ