
Ротавирусная инфекция: какие симптомы, как лечить и как не заболеть – советы врачей
Министерство здравоохранения Украины опубликовало советы, как не заболеть ротавирусной инфекцией и как ее лечить.

Летом активизируются острые кишечные инфекции. Они передаются через употребление зараженной пищи или воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы обихода. Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения. Это мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты. А также в немытых фруктах и овощах.
Самая распространенная кишечная инфекция — это ротавирусная инфекция. Она легко передается от человека к человеку. Ротавирусную инфекцию можно подхватить при контакте с больным. Или при контакте с загрязненными поверхностями и предметами: игрушками, полом, мебелью, одеждой, во время еды и т.д. Ротавирус может оставаться на поверхностях в течение недель и даже месяцев.
Симптомы ротавирусной инфекции
Первые признаки ротавирусной инфекции — резкое повышение температуры и рвота, позже появляется длительная диарея. Среди симптомов также боли в животе. Может появляться насморк, краснота в горле, боль во время глотания. У здорового взрослого человека ротавирусная инфекция может иметь легкие проявления и симптомы или не иметь их вообще. Для младенцев и детей раннего возраста эта инфекция опасна из-за риска быстрого обезвоживания. >. Инкубационный период длится два дня. Рвота и диарея могут длиться от трех до восьми дней.
Лечение ротавирусной инфекции
Специфического лечения ротавирусной инфекции нет. Ее лечат симптоматически. Антибиотики не назначаются. Врачи назначают полиферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие средства, жаропонижающие препараты. Также рекомендуют много пить, чтобы поддерживать водно-солевой баланс организма. При тяжелом течении заболевания предусмотрено введение жидкости. Проводится дезинтоксикационная терапия.
Профилактика острых кишечных инфекций
Для профилактики острых кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты. Прежде чем готовить, фрукты и овощи промыть чистой водой. Нельзя пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы. Нельзя потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения.
Автор: Яна Панюшкина
Фото: Tim Mossholder / Unsplash
Читайте также: ХОЛЕРА: КАКИ СИМПТОМЫ И КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ
Больше от
- Маргарет Кволли и A$AP Rocky в кадре: как Мишель Гондри снимал ролик для Chanel — фото
- Мировая премьера 5 сезона «Эмили в Париже»: Лили Коллинз, Эшли Парк и другие звезды на красной дорожке
- 7 вещей в цвете Pantone 2026: что купить на Новый год и потом носить весной
- Это 10 самых модных вещей и аксессуаров зимы — список, который стоит сохранить
- Celebrate Yourself: развиваем лимитированную коллекцию POELLE x the COAT