Главная/Мода/Школьный ланч-бокс: что дать ребенку в школу
Министерство здравоохранения опубликовало советы родителям относительно школьного ланч-бокса: какой перекус лучше и что дать ребенку в школу.
Какие продукты дать ребенку с собой, какой перекус будет самый полезный для здоровья, какие ланч-боксы сделать в школу, рассказывает Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины.
Как собрать школьный ланч-бокс
Составляйте ланч-бокс вместе с ребенком. Дети с большей вероятностью съедят блюда, которые помогали сочинять. Делайте ланч-боксы яркими, добавляйте разные продукты.
Для перекусов лучше всего подойдут продукты, надолго дающие ощущение сытости. Это продукты с высоким содержанием белка — хлеб, зерновые батончики, орехи, сыр, яйца и т.д.
Для приготовления бутербродов, бутербродов и бутербродов выбирайте цельнозерновой хлеб.
Не используйте в сэндвичах и бутербродах майонез, крем-сыр и другие магазинные намазки.
Для бутербродов выбирайте начинку с умеренным содержанием жира. Например, нежирное мясо (курица или индейка), рыба (тунец или лосось), твердый сыр с низким содержанием жира.
Добавляйте к сэндвичам и бутербродам зеленый салат и овощи. К примеру, помидоры черри, палочки из моркови, огурца, сельдерея, перца.
Кладите фрукты, порезанные кусочками или ягоды. Например, банан, порезанное яблоко или груша, вымытая голубика, кусочки мандарина или апельсина, ломтики дыни. Чтобы фрукты не становились коричневыми, их можно полить лимонным соком. В зимний сезон можно давать консервированные фрукты без добавления сахара.
Замените фруктовые или шоколадные батончики полезными сухофруктами. Например, изюмом и курагой.
Замените пирожные на шоколад, цельнозерновые батончики и печенье.
Выбирайте йогурты с низким содержанием жира и сахара. Лучше сами добавьте к белому йогурту фрукты или ягоды.
Выбирайте нежирные и умеренно соленые сорта сыра.
Дать нужно только такие продукты и блюда, которые не испортятся в течение времени, проведенного в школе.
Примеры здоровых ланч-боксов
Бутерброд с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, двумя столовыми ложками нежирного мягкого сыра, мелко нарезанной половиной огурца, сельдереем (20 граммов) и листьями зеленого салата. А также яблоко, кекс, бутылочка воды.
Салат из овощей: измельченный кусочек перца, пол огурца, два пера зеленого лука. Консервированная фасоль (столовая ложка), консервы тунца (80 граммов) с оливковым маслом (3 чайные ложки), смесью трав (большая щепотка), соком из половины лимона. По желанию можно добавить черный перец и горчичный порошок. Плюс кусок цельнозернового хлеба, мандарина, 200 мл молока или белого йогурта.
Лаваш, завернутый с хумусом (2 столовых ложки) и овощами (небольшая натертая морковь и измельченный лист зеленого салата). 5 помидоров черри, десерт из нежирного греческого йогурта (3 столовых ложки) и замороженных ягод (2 столовых ложки), бутылочка воды.