«Гудбай, фэшн!» — будущий фильм режиссера Светланы Лищинской («Невидимый батальон», «Бальный король») о выгорании, путях его преодоления и поиске себя.
Распросили Светлану об опыте работы в комиссионном магазине, легшем в основу фильма, и о самой ленте, сценарий которой сейчас в разработке.
Вы работали на телевидении 25 лет. В какой момент вы поняли, что все баста надо что-то менять?
Сначала я стала циничной, а затем начались панические атаки и физическое отторжение даже помещения, где я работала. Я не видела смысла в том, что я делаю, оно все для меня стало неважным. Однажды я пошла на собеседование на проект, и там почувствовала, что мне настолько безразлично, не интересно, у меня не горели глаза, и я поняла что все.
Комиссионный магазин — это было сознательное решение или случайность?
Сознательное. Я несколько месяцев сидела без работы, ждала каких-то предложений, деньги заканчивались, и я решила, что ждать предложений в комиссионном магазине – приятнее. Почему именно там? Я искала себя в разных экологических проектах, и наиболее доступным для моих навыков, точнее их отсутствия, был именно комиссионный магазин. Тем более, я хорошо знала об этом месте: что это не просто магазин, а целое культурное явление, я восхищалась Наталией Исуповой, и да, я люблю красивые вещи, люблю винтаж.
Какой случай / история / человек натолкнули вас на мысль о фильме?
Когда я оказалась в магазине, мне было стыдно признаться себе и другим, что я режиссер и все чего добилась в жизни – это торговать подержанными вещами. И я всем говорила, что я здесь, потому что хочу снять фильм. Я принялась искать тему. Сначала я думала сделать о старости, о ненужности, потом о консюмеризме и власти корпораций, но чем больше я знакомилась с магазином и его посетителями, тем больше приходило понимание о чем должна быть история. О чем, наконец, сам магазин. Женщины, когда меряют одежду, открывают свое несовершенство, уязвимость и в этом есть красота. Это меня задело. Иногда я поняла, что магазин – о принятии несовершенств, у меня все совпало.
Как работа в магазине помогла вам справиться с личным кризисом?
Это научило меня по-другому смотреть на людей, научило пониманию, что иногда недостатки могут быть преимуществами, научило видеть не только себя: я до этого никому никогда не делала чай, всегда делали мне, и я это воспринимала как норму, а теперь я знаю, что такие мелочи очень важны для людей. По многим причинам. Но главное, наверное, этот опыт научил меня принятию.
Есть ли у вас рекомендации люди, которые чувствуют, что находятся в шаге от выгорания? Что, по вашему мнению, наиболее эффективно помогло преодолеть кризис именно вам?
Я не специалист, поэтому могу говорить только за себя. Мне помогло преодолеть выгорание фундаментальное изменение ценностей. Я поняла, что когда ты все же позволяешь себе быть слабой и уязвимой, тогда ты в полной мере почувствуешь любовь и поддержку. И уже тогда работают другие механизмы, ведущие тебя по жизни.
Как сформировалась команда фильма? Важно ли вам было, чтобы они также имели опыт выгорания, чтобы глубже понять героиню?
Я долго носилась с идеей фильма, но боялась начинать. Друзья почти заставили меня принять участие в питчинге Script&Pitch, помогли со съемкой видеопрезентации. У меня был только синопсис меньше, чем на странице. На этом питчинге проект заметила моя нынешняя продюсер Оля Любарова и когда я искала продюсера для подачи на грант УКФ она с удовольствием взялась, потому что тема выгорания оказалась ей очень близкой, она действительно слишком много работает, хотя бы не выгорела до конца проекта. 🙂 А производственная команда – это люди, которых я давно знаю и которых я очень люблю. Для меня в последнее время фактор любви стал важнее профессиональных достижений.
Читайте также: Small Talk: Элис Сибрайт, сценарист и режиссер
На каком этапе сейчас работа над фильмом?
Сейчас мы уже завершаем сценарий, готовимся к съемкам тизера фильма, подаемся на различные международные питчинги и лаборатории, чтобы усовершенствовать сценарий и, возможно, найти партнеров по производству. Sma