Когда Интернет только входил в нашу жизнь, он был до приятного анонимен и безлик. Многие создавали себе виртуальных персонажей, выдумывали им судьбы и в подробностях описывали мелочи жизни. Увлекательная игра – но с отрывом от реальности.
.Потом появились социальные сети, правила которых требуют регистрации под собственным именем. И хотя никто не станет проверять, на самом ли деле Жизель Иосифовна – это и есть ты, но некоторая легкость общения уже утрачена. К тому же теперь не получится так легко высказываться на тему того, что «все вокруг дураки», когда знаешь, что в Facebook у тебя в друзьях начальник вместе со всем отделом. И к замечанию о дураках у него, несомненно, могут возникнуть вопросы.
.Помните старую притчу про царя Мидаса, у которого были ослиные уши? Придворный брадобрей, единственный, кто был осведомлен об этой постыдной тайне, не мог держать ее в себе, но и рассказать не решался под страхом смертной казни. И тогда он вырыл в земле ямку, куда прошептал свой секрет. У каждого из нас периодически есть потребность в подобной «ямке». Когда я в очередной раз подумала, что не могу пожаловаться на конфликт с подругой, потому что она подписана на все мои аккаунты, мне рассказали про новую социальную сеть Secret, в которой можно писать что угодно о ком угодно. Потому что все равно никто и никогда не узнает, кто же это написал.
.Все любопытные, в том числе и я, тут же ринулись в Secret. Парадокс заключался в том, что даже те, кто не зарегистрирован, узнавали об обсуждаемых там темах в других соцсетях. Каждый, прочитавший в Secret нечто вроде «у Вани маленький пенис», тут же спешил поделиться этим с френдлентой в Facebook. Так, чтобы и Ваня об этом непременно узнал. При этом обязательно делать томный вид и говорить, какие все вокруг нехорошие и как легко разочароваться в человечестве. Мой личный интерес достиг максимума после фразы одного из друзей: «Каждый раз после чтения сообщений в Secret мне хочется помыться с мылом, чтобы смыть с себя это все. И больше не открывать эту сеть никогда. Но почему-то я захожу туда снова и снова».
.После установки на смартфон программа автоматически сверяет свою базу контактов с вашей записной книжкой. И в случае, когда кто-то из вашей телефонной книги тоже пользуется Secret – он автоматически добавляется в список друзей. Все происходит анонимно: никаких имен или ников. В момент отправки сообщение теряет идентификацию с написавшим, а пользователи в комментариях обозначаются символами. В то же время получается, что вы читаете сообщения своих же знакомых – то есть анонимность получается какая-то условная: вы не знаете, кто написал сообщение, но знаете, что это наверняка кто-то из ваших знакомых. В итоге все общение в Secret сводится к угадыванию: «Кто же это написал?» А надо отметить, что ничего хорошего обычно не пишут. Это очень интересный парадокс. С одной стороны, Facebook – просто собрание милых, добрых и отзывчивых людей. Но когда можно позволить себе высказываться прямо, все они начинают радоваться неудачам знакомых людей. А тот факт, что обсуждаемые рано или поздно все про себя прочитают, лишь добавляет острых ощущений.
.Сюзи Менкес в своей недавней колонке для Vogue посетовала на то, что в последнее время потоки язвительных комментариев в адрес звезд стали уж очень обильными. Но с появлением Secret поливать грязью звезд стало скучно. Гораздо увлекательнее поведать миру о том, как неудачно сегодня оделась твоя приятельница или коллега. Обсуждая феномен Secret, я с удивлением отметила, что весьма многочисленная категория пользователей – это те, кто ничего не пишет, но постоянно читает новые посты. Есть люди, которым хочется покопаться в чужом грязном белье, даже если они не знают, кому это белье принадлежит. Или, может, это просто способ самоуспокоения: «Да, я завидую, злюсь или делаю гадости, но ведь и другие люди – точно такие же»?
.«Правду говорить легко и приятно», – изрекал Иешуа, герой книги Булгакова. И нелицеприятные вещи, оказалось, тоже, но только анонимно. Поэтому всем толерантным к другим людям, похоже, придется подождать, пока популярность Secret сойдет на нет и тренд выплескивать злобу уйдет в небытие. Потому что крайне некомфортно, приходя в компанию и глядя на милые улыбающиеся лица, думать о том, что минуту назад в приложении, установленном на твоем телефоне, ты узнала темную сторону их души.