Коронавирус, вызывающий COVID-19, может храниться на разных поверхностях до нескольких часов или даже дней. Мы собрали в одной статье всю необходимую информацию о правилах безопасной доставки товаров и продуктов питания и способах избегания заражения.
Министерство здравоохранения Украины призывает украинцев пользоваться онлайн-заказами продуктов питания во время карантина и в случае вспышки коронавируса COVID-19 и подчеркивает, что делать такие заказы вполне безопасно:
“Онлайн-упаковку товара ни в коем случае не может делать человек с симптомами заболевания. Процесс приготовления пищи и упаковки покупок тщательно контролируется системой управления качеством пищевых продуктов. Поэтому предприятия обеспечивают качественную подготовку продуктов питания для доставки людям, в том числе и тем пациентам, которые находятся в самоизоляции”, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.
Читайте также: Все, что вам нужно знать о безопасной дистанции во время пандемии
В то же время Минздрав Украины рекомендует заботиться о личной гигиене и переводить продукты питания из торговой упаковки в обработанную домашнюю тару.
Когда мы распаковываем упаковку, мы перекладываем продукты питания в домашнюю тару, которая промыта и чиста, все остальное мы передаем на утилизацию. После этого моем руки под проточной водой, не менее 45 секунд хорошо обрабатывая их мылом», – говорит он. При этом, по его словам, антибактериальное мыло не рекомендуется использовать, достаточно обычного мыла и проточной воды.
Читайте также: Все, что вам нужно знать о мойке рук для защиты от коронавируса
Итак, доставка еды онлайн совершенно безопасна, ведь согласно закону о приготовлении и упаковке продуктов питания к этому процессу допускаются только здоровые люди. За соблюдением этих правил следят органы контроля, а за качество и безопасность отвечают компании, организующие доставку продуктов.
Бывший и.о. министра здравоохранения, доктор медицины Ульяна Супрун также дала несколько советов на своей странице в Facebook.
Людям, доставляющим еду, следует оставлять ее у двери, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется “contact-free delivery”, и ее уже ввели многие иностранные компании.
Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами. Есть примеры социально ответственных бизнесов, которые в этот период вводят специальные правила по наличности: принимают ее отдельно и с последующим кварцеванием.
Компаниям, занимающимся доставкой, нужно обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность использовать эти средства в нужном количестве. Не лишним будет разослать информацию о важности мытья рук, этикете кашля и чихания и вообще как защитить себя.
Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли сверток, тщательно помойте руки. После открытия пакета тоже. То есть это следует делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте промыть тщательно руки перед ее потреблением.
По возможности не стесняйтесь оставить дополнительные чаевые человеку, который привез вам доставку. Это нормальный способ выразить благодарность людям, когда они работают в рискованных или опасных условиях. Если есть опция сделать это безналично, воспользуйтесь этой возможностью. Компаниям, занимающимся доставкой, стоит подумать о добавлении такой опции в своих приложениях или на сайтах. В частности, это хорошая мотивация для сотрудников работать и больше заботиться о своем здоровье.
Компании, занимающиеся доставкой, должны быть ответственными и сознательными не только в отношении качества сервиса, но и здоровья и благополучия своих сотрудников. Ведь пока все изолируются дома, они идут на достаточно большие риски для здоровья и здоровья своих близких, чтобы работать и зарабатывать деньги. Для некоторых сотрудников доставка является единственным источником дохода. Поэтому важно, чтобы в случае болезни они имели реальную возможность остаться дома, а не уходили больными на работу.
Известно, что коронавирусы могут выживать на разных поверхностях до девяти дней. Продолжительность зависит от условий окружающей среды. Поэтому дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются многие люди, а также мытье рук после контакта – очень важные меры предотвращения.
Читайте также: Все, что вам нужно знать о жизни коронавируса на поверхностях.
Следуйте за актуальной информацией о вирусе от центральных органов здравоохранения. Всегда проверяйте источники информации и не распространяйте неподтвержденные слухи. Следуйте рекомендациям специалистов.
В Украине официальную информацию предоставляют следующие ресурсы: