? Я работала маркетологом в журнале Story и однажды подумала, чем бы удивить селебрити на очередном мероприятии. В Интернете наткнулась на видео Марты Стюарт о магазине Papabubble в Нью-Йорке. Увидев, как они делают конфеты с рисунками и надписями внутри, тут же поняла, кому в Украине это может быть интересно.
? Загоревшись идеей, я перечитала огромное количество информации о карамели, пересмотрела все видео на YouTube, обратилась к кондитерам с вопросом, кто сможет меня научить делать такую карамель. Но мне отвечали, что это слишком специфические знания. Тогда мне пришлось расширить зону поиска: нужного человека я нашла в Австралии. Когда мы с мужем на месяц пригласили его в Киев, он был очень удивлен, что мы уже так много знаем о карамели.
? По образованию я не технолог, поэтому было сложно. Мы столкнулись с проблемами, когда стали искать ароматизаторы, красители – к сожалению, украинских производителей качественного сырья нет.
? Мы никогда не отбрасывали идею, что наш бизнес может стать международным. Нью-Йорк для меня – город вдохновения и силы. Американское лакомство marshmallows – моя слабость, я собираю рецепты со всего мира и готова 24 часа в сутки экспериментировать. Правда, мне не нравится, что нельзя сразу, как с карамелью, оценить вкус. Пока marshmallows застынут, приходится ждать от трех до пяти часов, а иногда и целую ночь.
? Конкуренты – это те люди, которые заставляют тебя двигаться вперед. Если ты один на рынке, ты не стремишься развиваться. Как маркетолог я всех мониторю, пробую, смотрю на ценовую политику, но есть вещи, в которые мы не играем – не занижаем цены.
? Бросать работу стоит, когда вы понимаете, что есть запас денег и время найти новую работу в случае неудачи. Но я бы советовала попытаться совместить работу и бизнес: с работодателем почти всегда можно договориться.
? Прошел год, и я понимаю, что мне, наверное, проще придумать еще один бизнес, чем вернуться к офисной работе – это совсем другая жизнь.
Фото: Дмитрий Денисов