Закрыть
UA
Як зберігати їжу, коли вимкнули світло
Мода

Как хранить еду, когда выключили свет: советы Минздрава

Поделись:

Министерство здравоохранения опубликовало советы, как безопасно хранить пищевые продукты, когда выключили свет. 

Военные РФ продолжают обстреливать украинскую энергетическую инфраструктуру, что влечет за собой вынужденные отключения электроэнергии. В Минздраве напомнили, как безопасно хранить еду, когда выключили свет. Особенно летом, когда на улице теплая погода. 

Специалисты советуют подготовиться к отключению электроэнергии. Можно сформировать запас льда – приготовить пакетики со льдом в морозильной камере. Когда отключат свет, лед поможет сохранить холод. Также можно купить холодильные элементы. Их держат в морозильнике и при необходимости используют в охлаждающих боксах или термосумках.

В то же время лучше подготовить запас консервов и продуктов, не требующих охлаждения. Это сухофрукты, крупы, орехи и т.д. Врачи советуют просмотреть меню и рацион в пользу непортящихся продуктов. В частности, это овощи и фрукты, которые могут храниться без холодильника. Блюда нужно делать как можно проще, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные продукты.

Как хранить пищу при выключении света:

  • Используйте лед и холодильные элементы. Переместите скоропортящиеся продукты в термосумки или охлаждающие боксы со льдом или холодильными элементами. Если света нет более четырех часов, разложите ранее подготовленные емкости со льдом на нижнюю полку холодильника и верхнюю полку морозильной камеры. Это поможет продлить время хранения продуктов в выключенном холодильнике. 
  • Портируемые продукты храните в наиболее холодной зоне холодильника или морозильника.
  • Держите дверь холодильника и морозильной камеры закрытой. Это поможет сохранить холод внутри. Если дверь не открывать, холодильник может сохранять температуру до четырех часов, морозильная камера – до 48 часов.
  • Заполненный холодильник и морозильник нагреваются изнутри медленнее из-за меньшего количества воздуха. Поэтому следует заполнять холодильную и морозильную камеры максимально, но не закрывать вентиляционные отверстия. Если много пустого места, можно положить пластиковые бутылки с водой.

Также в Минздраве посоветовали проверять пищу после возобновления электроснабжения. Продукты, хранившиеся при температуре выше 4 °C более двух часов, могут быть опасными. Используйте термометр для измерения температуры в месте хранения пищи. Перезаморозить или приготовить можно продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру до 4 °С. Запах, цвет и текстура продуктов могут указывать на их порчу. Выбрасывайте продукты, которые имеют сомнительный вид или запах. Никогда не пробуйте еду по вкусу, чтобы проверить ее безопасность. Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше его выбросить, чем рисковать здоровьем.

Автор: Яна Панюшкина

Фото: Ello / Unsplash