Закрыть
UA
Мода

Евгений Клопотенко: «Если язык — это ДНК народа, то национальная кухня — ее душа»

Поделись:

Евгений Клопотенко — это не просто большой кулинар, но и человек с неуемной энергией, которая всю ее направляет на популяризацию украинской кухни. В рамках темы месяца, посвященной карьере, мы поговорили с Евгением о ресторане украинской кухни «Сто лет назад вперед», социальные проекты и большой dream. 

— В прошлом у вас было много проектов, но сейчас, насколько я понимаю, вы сконцентрировали свою энергию на ресторане украинской кухни «Сто лет назад вперед». Чем этот проект отличается от других?

— На самом деле сейчас у меня больше проектов, чем когда бы то ни было. Вместе с командой мы развиваем ряд направлений. Все они существуют ради одного улучшить культуру питания в стране. 

К примеру, сайт klopotenko.com занимает ведущие позиции в сегменте сайтов кулинарной тематики. Сейчас нас не удивляют цифры в полтора миллиона уникальных пользователей в месяц, и это невероятно радует, это показатель того, что украинцы все больше готовят дома. Мы развиваем канал YouTube, социальные сети. Отдельное направление – это моя медийная деятельность, меня часто можно увидеть на центральных телеканалах. Я продаю свой мэр . Мы открыли ресторан украинской современной кухни, и выбор этого формата не случаен. Попытайтесь угадать, почему именно украинская еда? Правильно, чтобы показать украинцам, что у нас классная национальная кухня, которой не только можно, но и нужно гордиться. Новое школьное питание и Новое кулинарное образование (проект, который мы только начинаем в сотрудничестве с МОН), также направлены на улучшение культуры питания. Вскоре выходит моя вторая книга, об этом вы скоро узнаете. При этом я решил больше говорить об украинской национальной идентичности.

Читайте также: УДЕЛАТЬ КАРПАТЫ : КАК БЕГУН-МАРАФОНЕЦ ПОДКОРЫВАЛ УКРАИНСКИЕ ГОРЫ

— Расскажите об этом, и почему вы решили поднять эту тему?

— Это можно называть по-разному — моей социальной миссией или как-то иначе. Но по факту это просто то, что есть во мне, моя ключевая идея. И это все равно будет вырываться наружу, чем бы я ни занимался. Просто не могу это описать по-другому.

Внутренне я чувствую, что это очень важный момент, ведь это то, что объединяет нас как нацию. На первый взгляд, может показаться странным, почему я занимаюсь этим, ведь я кулинар. Где кулинария, где национальная идентичность? Эти вещи ближе, чем кажется. Неудивительно, что одним из самых важных аспектов для меня есть еда. Поэтому, посещая страны, особое внимание я обращаю на национальную кухню и отношение к ней у локальных жителей. С уверенностью могу сказать, что если вы хотите увидеть гордого итальянца, расскажите ему о том, как вкусную пасту делают в его городе. Итальянцы, французы, испанцы, болгары, датчане… Есть кое-что, что объединяет их всех — это искренняя любовь, гордость и осведомленность о собственной, национальной кухне. Рецепты, как обычаи, передается из поколения в поколение, унося мощную энергетику из прошлого в настоящее.

Недаром в советские времена власти пытались уничтожить и переписать нашу историю, язык и национальную кухню. Я не верю в подобные совпадения. Вот сколько блюд национальной кухни вы знаете? Сколько из них можете назвать прямо сейчас, без помощи Google? Эти вопросы я задаю почти в каждом городе, где выступаю. Как думаете, сколько названий блюд обычно я слышу в ответ? 20? 15? 10? Пять. Причем пара из них не исторически украинские. Однако главное даже не это. Главное то, с каким выражением лица украинцы говорят о национальных блюдах. Создается такое впечатление, что люди немного стесняются и отказываются от своего. Я понимаю, почему это произошло, и хочу это изменить.

На протяжении веков порабощения, а затем советских времен, у нас появился комплекс неполноценности. Нам говорили, что мы хуже других, хуже в том, хуже в этом… Нам повторяли эти слова веками, и когда так происходит, можно поверить во что угодно. Мы привыкли к тому, что любая вещь, привезенная из-за границы лучше той, которая сделана в Украине. Не по факту, а просто потому, что из-за границы. Мол, там лучше, а у нас похуже. А реальность такова, что все чуть ли не наоборот. Мы даже не представляем, какие мы крутые, и какая крутая у нас кухня. Это наследие, которое дано нам нашими предками, нужно только возродить его.

Если язык  это ДНК народа, то национальная кухня  ее душа . Она несет мощную энергетику и в буквальном смысле наполняет вас чувством гордости за Украину. Это я и хочу донести до украинцев теми способами, которые мне доступны.

— Можете ли вы сказать, что находитесь на пике своей карьеры? Впереди ждут новые вершины?

— Не сказал бы, что нахожусь на пике, возможно, вам так кажется, наблюдая со стороны. И мне очень приятно это слышно. Но я все же считаю, что это только начало. Я молод, у меня классная команда и целый океан энергии. Сейчас я готовлю новые проекты, некоторые из которых для зарубежных рынков. Это связано с популяризацией украинской кухней не только в Украине, но и за границей. Я вижу в этом большой потенциал, большое количество гостей ресторана «100 лет назад вперед» — иностранцы, по крайней мере, так было до пандемии. Как только это закончится и все смогут приезжать к нам без дополнительных ограничительных мер, все будет по-прежнему. Но речь не об этом. Я часто выхожу в зал и вижу реакцию гостей. Их неподдельные, настоящие эмоции, которые они показывают, для меня важнее слов. Я чувствую интерес к нашей национальной кухне за границей, и верю, придет время, когда Украину будут ассоциировать не только с революцией и известными спортсменами, но и с одной из самых богатых национальных кухонь. Так что я бы сказал, что нахожусь только на пороге новых свершений.

Читайте также: ОСНОВАТЕЛЬ ПЕКАРНЫ GOODBREAD: «ЛЮДИ С ЛИЧНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ НИКАК НЕ МОГУТ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ И ЗАЩИТИТЬ»

— Помог ли вам личный бренд добиться успеха в бизнесе? Что пришлось освоить, чтобы запустить масштабный проект «Сто лет назад вперед»?

— Личный бренд это классная тема, лучше всего об этом может рассказать директор моих проектов АлександраФидкевич. Но если коротко, то да, личный бренд безусловно играет свою роль, но не все строится на этом. Ресторанный бизнес это для сумасшедших. Задайте этот вопрос любому ресторатору, и он, скорее всего, ответит вам то же самое. Это очень приятное, душевное, но все же безумие. Можно проходить курсы, учиться у лучших рестораторов, практиковаться, но ты никогда не поймешь, что такое быть ресторатором, пока не откроешь свое заведение. Я каждый день учусь чему-то новому, и не перестаю удивляться. Хотя нашему ресторану уже больше года, большинство бизнес-процессов отлажены, но все равно, буквально каждый день я узнаю что-то новое и учусь решать новые вопросы. Это сложно и приятно одновременно. Не могу объяснить иначе, рестораторы меня поймут.

— Вы считаете себя авантюристом? Что помогает сбалансировать тягу к экспериментам и желание иметь стабильность (например, в финансовом плане)?

— Конечно, авантюризм это мое второе имя. Ну, может, третье. Суть в том, что если ты хочешь чего-нибудь добиться в жизни, нужно рисковать. Так или иначе, но все же необходимо экспериментировать, искать что-то новое, новые подходы… Без этого не обойтись, и это часть моей жизненной философии. Стабильность это трясина, которая затягивает. Такая ловушка, понимаете? Как только вы становитесь на путь той же финансовой стабильности, вы сразу начинаете терять в этом плане. Не сразу, потихоньку, но через 10-15 лет вы удивитесь своему положению. Мир очень быстро меняется, чтобы стоять на месте.

— Вас однозначно можно назвать энергичным человеком: участие в телешоу, мастер-классы, книги, глобальная инициатива с изменением питания в школах, и, собственно, кулинария требуют много сил . Как и откуда вы берете силы?

— Я это то, что я делаю. Я не могу иначе, это то, что во мне. Вот, например, вы, если вам очень хочется мороженого, и вы не на диете, вы же встанете и, обгоняя всех, пойдете покупать и наслаждаться им. Правда? Вот и у меня так же, только вместо мороженого мои проекты. Энергия исходит из желания в этом суть.

— Как выглядит ваш большой dream?

— Представим: Я сижу на берегу Днепра, в хорошем частном доме, дышу свежим воздухом после дождя… Достаю телефон и читаю в новостях о том, что Украина вошла в ТОП- 5 финансово быстрорастущих стран. Вижу, что на новый год все едят наши, украинские блюда: Шпундру, Верещаку, Тетерю… Когда я подхожу и спрашиваю детей об «Оливье», они не знают, что это такое и удивленно смотрят на меня. В школах украинская еда. Наша сборная стала победителем Чемпионата мира по футболу. В целом, как вы поняли, мой big dream связан с Украиной. В конечном счете мы сможем улучшить культуру питания и культуру Украины в целом.

Фото: Влад Нагорный