Евгений Клопотенко — это не просто большой кулинар, но и человек с неуемной энергией, которая всю ее направляет на популяризацию украинской кухни. В рамках темы месяца, посвященной карьере, мы поговорили с Евгением о ресторане украинской кухни «Сто лет назад вперед», социальные проекты и большой dream.
— В прошлом у вас было много проектов, но сейчас, насколько я понимаю, вы сконцентрировали свою энергию на ресторане украинской кухни «Сто лет назад вперед». Чем этот проект отличается от других?
— На самом деле сейчас у меня больше проектов, чем когда бы то ни было. Вместе с командой мы развиваем ряд направлений. Все они существуют ради одного — улучшить культуру питания в стране.
К примеру, сайт klopotenko.com занимает ведущие позиции в сегменте сайтов кулинарной тематики. Сейчас нас не удивляют цифры в полтора миллиона уникальных пользователей в месяц, и это невероятно радует, это показатель того, что украинцы все больше готовят дома. Мы развиваем канал YouTube, социальные сети. Отдельное направление – это моя медийная деятельность, меня часто можно увидеть на центральных телеканалах. Я продаю свой мэр . Мы открыли ресторан украинской современной кухни, и выбор этого формата не случаен. Попытайтесь угадать, почему именно украинская еда? Правильно, чтобы показать украинцам, что у нас классная национальная кухня, которой не только можно, но и нужно гордиться. Новое школьное питание и Новое кулинарное образование (проект, который мы только начинаем в сотрудничестве с МОН), также направлены на улучшение культуры питания. Вскоре выходит моя вторая книга, об этом вы скоро узнаете. При этом я решил больше говорить об украинской национальной идентичности.
Читайте также: УДЕЛАТЬ КАРПАТЫ : КАК БЕГУН-МАРАФОНЕЦ ПОДКОРЫВАЛ УКРАИНСКИЕ ГОРЫ
— Расскажите об этом, и почему вы решили поднять эту тему?
— Это можно называть по-разному — моей социальной миссией или как-то иначе. Но по факту это просто то, что есть во мне, моя ключевая идея. И это все равно будет вырываться наружу, чем бы я ни занимался. Просто не могу это описать по-другому.
Внутренне я чувствую, что это очень важный момент, ведь это то, что объединяет нас как нацию. На первый взгляд, может показаться странным, почему я занимаюсь этим, ведь я кулинар. Где кулинария, где национальная идентичность? Эти вещи ближе, чем кажется. Неудивительно, что одним из самых важных аспектов для меня есть еда. Поэтому, посещая страны, особое внимание я обращаю на национальную кухню и отношение к ней у локальных жителей. С уверенностью могу сказать, что если вы хотите увидеть гордого итальянца, расскажите ему о том, как вкусную пасту делают в его городе. Итальянцы, французы, испанцы, болгары, датчане… Есть кое-что, что объединяет их всех — это искренняя любовь, гордость и осведомленность о собственной, национальной кухне. Рецепты, как обычаи, передается из поколения в поколение, унося мощную энергетику из прошлого в настоящее.
Недаром в советские времена власти пытались уничтожить и переписать нашу историю, язык и национальную кухню. Я не верю в подобные совпадения. Вот сколько блюд национальной кухни вы знаете? Сколько из них можете назвать прямо сейчас, без помощи Google? Эти вопросы я задаю почти в каждом городе, где выступаю. Как думаете, сколько названий блюд обычно я слышу в ответ? 20? 15? 10? Пять. Причем пара из них не исторически украинские. Однако главное даже не это. Главное то, с каким выражением лица украинцы говорят о национальных блюдах. Создается такое впечатление, что люди немного стесняются и отказываются от своего. Я понимаю, почему это произошло, и хочу это изменить.
На протяжении веков порабощения, а затем советских времен, у нас появился комплекс неполноценности. Нам говорили, что мы хуже других, хуже в том, хуже в этом… Нам повторяли эти слова веками, и когда так происходит, можно поверить во что угодно. Мы привыкли к тому, что любая вещь, привезенная из-за границы лучше той, которая сделана в Украине. Не по факту, а просто потому, что из-за границы. Мол, там лучше, а у нас похуже. А реальность такова, что все чуть ли не наоборот. Мы даже не представляем, какие мы крутые, и какая крутая у нас кухня. Это наследие, которое дано нам нашими предками, нужно только возродить его.
Если язык — это ДНК народа, то национальная кухня — ее душа . Она несет мощную энергетику и в буквальном смысле наполняет вас чувством гордости за Украину. Это я и хочу донести до украинцев теми способами, которые мне доступны.
— Можете ли вы сказать, что находитесь на пике своей карьеры? Впереди ждут новые вершины?
— Не сказал бы, что нахожусь на пике, возможно, вам так кажется, наблюдая со стороны. И мне очень приятно это слышно. Но я все же считаю, что это только начало. Я молод, у меня классная команда и целый океан энергии. Сейчас я готовлю новые проекты, некоторые из которых для зарубежных рынков. Это связано с популяризацией украинской кухней не только в Украине, но и за границей. Я вижу в этом большой потенциал, большое количество гостей ресторана «100 лет назад вперед» — иностранцы, по крайней мере, так было до пандемии. Как только это закончится и все смогут приезжать к нам без дополнительных ограничительных мер, все будет по-прежнему. Но речь не об этом. Я часто выхожу в зал и вижу реакцию гостей. Их неподдельные, настоящие эмоции, которые они показывают, для меня важнее слов. Я чувствую интерес к нашей национальной кухне за границей, и верю, придет время, когда Украину будут ассоциировать не только с революцией и известными спортсменами, но и с одной из самых богатых национальных кухонь. Так что я бы сказал, что нахожусь только на пороге новых свершений.
Читайте также: ОСНОВАТЕЛЬ ПЕКАРНЫ GOODBREAD: «ЛЮДИ С ЛИЧНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ НИКАК НЕ МОГУТ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ И ЗАЩИТИТЬ»
— Помог ли вам личный бренд добиться успеха в бизнесе? Что пришлось освоить, чтобы запустить масштабный проект «Сто лет назад вперед»?
— Личный бренд — это классная тема, лучше всего об этом может рассказать директор моих проектов — АлександраФидкевич. Но если коротко, то да, личный бренд безусловно играет свою роль, но не все строится на этом. Ресторанный бизнес— это для сумасшедших. Задайте этот вопрос любому ресторатору, и он, скорее всего, ответит вам то же самое. Это очень приятное, душевное, но все же безумие. Можно проходить курсы, учиться у лучших рестораторов, практиковаться, но ты никогда не поймешь, что такое быть ресторатором, пока не откроешь свое заведение. Я каждый день учусь чему-то новому, и не перестаю удивляться. Хотя нашему ресторану уже больше года, большинство бизнес-процессов отлажены, но все равно, буквально каждый день я узнаю что-то новое и учусь решать новые вопросы. Это сложно и приятно одновременно. Не могу объяснить иначе, рестораторы меня поймут.
— Вы считаете себя авантюристом? Что помогает сбалансировать тягу к экспериментам и желание иметь стабильность (например, в финансовом плане)?
— Конечно, авантюризм — это мое второе имя. Ну, может, третье. Суть в том, что если ты хочешь чего-нибудь добиться в жизни, нужно рисковать. Так или иначе, но все же необходимо экспериментировать, искать что-то новое, новые подходы… Без этого не обойтись, и это часть моей жизненной философии. Стабильность — это трясина, которая затягивает. Такая ловушка, понимаете? Как только вы становитесь на путь той же финансовой стабильности, вы сразу начинаете терять в этом плане. Не сразу, потихоньку, но через 10-15 лет вы удивитесь своему положению. Мир очень быстро меняется, чтобы стоять на месте.
— Вас однозначно можно назвать энергичным человеком: участие в телешоу, мастер-классы, книги, глобальная инициатива с изменением питания в школах, и, собственно, кулинария требуют много сил . Как и откуда вы берете силы?
— Я — это то, что я делаю. Я не могу иначе, это то, что во мне. Вот, например, вы, если вам очень хочется мороженого, и вы не на диете, вы же встанете и, обгоняя всех, пойдете покупать и наслаждаться им. Правда? Вот и у меня так же, только вместо мороженого мои проекты. Энергия исходит из желания в этом суть.
— Как выглядит ваш большой dream?
— Представим: Я сижу на берегу Днепра, в хорошем частном доме, дышу свежим воздухом после дождя… Достаю телефон и читаю в новостях о том, что Украина вошла в ТОП- 5 финансово быстрорастущих стран. Вижу, что на новый год все едят наши, украинские блюда: Шпундру, Верещаку, Тетерю… Когда я подхожу и спрашиваю детей об «Оливье», они не знают, что это такое и удивленно смотрят на меня. В школах украинская еда. Наша сборная стала победителем Чемпионата мира по футболу. В целом, как вы поняли, мой big dream связан с Украиной. В конечном счете мы сможем улучшить культуру питания и культуру Украины в целом.
Фото: Влад Нагорный