Танцевальное сообщество, как и многие другие, связанные с определенным видом творческой деятельности, достаточно закрытое. Здесь есть свой профессиональный жаргон, свои шутки, понятные только танцовщикам, и, конечно же, свои мифы, которыми наградило общество.
Сегодня мы поговорили с художественным руководителем платформы современного танца Totem Кристиной Шишкаревой о самых распространенных из них и, возможно, развеем некоторые.
Неверно.
Танец очень энергозатратная деятельность. Средний танцовщик активно работает в зале от 3 до 7 часов в день, каждый день, шесть раз в неделю. При таком графике требуется постоянное пополнение тела калориями. Кроме того, наша работа требует силы и эластичности всех групп мышц, а также крепости костей и связочного аппарата. Поэтому здесь можно говорить больше о правильном и сбалансированном питании, чем о каких-то жестких диетах или голоданиях. Безусловно, есть фанаты, которые морят себя голодом, но тем самым, они разрушают свой главный инструмент — тело.
Танцовщики стройные, потому что они много физически и эмоционально вкладываются, а не потому, что мало едят.
Привычку питаться сбалансированно можно забрать себе и не танцующим людям.
Неверно.
В танцевальной среде столько же геев, сколько и в других видах человеческой деятельности. Просто танцевальное комьюнити всегда было более толерантным по отношению к секс-меньшинствам и у нас быть геем не стыдно, не страшно и не надо скрывать это от других. Танец никак не влияет на выбор человека своей сексуальной ориентации. Здесь скорее наоборот, те геи, которые хотят чувствовать себя свободными и в творчестве и в жизни, выбирают такие профессии, в которых могут реализовывать себя без лишнего давления со стороны общественности.
Неплохо бы эту толерантную модель воплощать всем нам и в современном мире.
Читайте также: ЛЕТО БАЛЕТА: БИОГРАФИИ ЗВЕЗД ТАНЦА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ НА ОТДЫХЕ
Неверно.
Как и в любой другой профессии мало зарабатывают те, кто плохо работает или не умеет «продать» свои навыки.
Профессиональный танцовщик умен, силен, образован, проницателен, у него высокие показатели эмоционального интеллекта и широкий кругозор. Такой специалист обладает широким набором важных качеств и может их применять не только в этой профессии, но и во многих других.
Кроме того, возможно открыть в себе еще талант постановщика или педагога и работать до самой смерти или пока не надоест. Есть танцовщики, которые ближе к концу карьеры легко переквалифицируются в реабилитологов, режиссеров, фотографов, операторов, художников и т.д. Часто бывает так, что совмещают все это с танцевальной деятельностью.
Разносторонние интересы — это то, чему также можно поучиться у танцовщиков.
Читайте также: ПОЧЕМУ БАЛЕТ АССОЦИИРУЕТСЯ С ПАЧКОЙ?
Неверно.
В танце мы много рефлексируем и изучаем разные стороны своей личности, формируя для себя ясное отношение к явлениям, происходящим в нашей жизни. Кроме того, это отношение мы непосредственно транслируем на сцене, проживая, осознавая и трансформируя этот опыт.
Танцовщик с детства учится слышать свое тело и то, что ему «говорят» тела других. У него всегда есть потребность высказаться, используя телесный язык, понятный каждому человеку на этой планете. Танец — идеальный способ коммуникации.
В период тотальной виртуализации нашей жизни, коммуникативные навыки — это огромна ценность. Про это не стоит забывать всем нам.
И напоследок хочется рассказать о том, почему танец является отличным инструментом для развития мозга.
По результатам исследований ведущих нейробиологов выяснилось, что человек получил свой сложный мозг только благодаря тому, что начал эволюционировать в направлении сложных движений. Грубо говоря, именно сложному движению, связанному с другими когнитивными функциями, мы обязаны появлению человека, как «хозяина этого мира».
Танец — это один из самых сложных видов физической деятельности человека, в которой он развивается до бесконечности.
Поэтому танцуйте и эволюционируйте дальше!