Марк Биттерман, автор книги SALTED: A MANIFESTO ON THE WORLD’S MOST ESSENTIAL MINERAL, WITH RECIPES, не понаслышке знает о том, какой разной и драгоценной может быть соль, так как много лет он специализировался на ее подборе для портлендского гастрономического бутика The Meadow. Его описаниям 80 видов соли и их кулинарного применения можно доверять – на сегодня это наиболее свежее и полное издание на эту тему, дающее возможность лучше разобраться в тренде. Катерина Лучина выбрала пять главных, по ее мнению, видов, которые стоит держать на кухне.
Основу коллекции может составить натуральная природная соль – универсальная французская fleur de sel, ее крупные мягкие хлопья прекрасны как для основных блюд, так и для десертов: карамели или шоколаду она придает особый шарм.
Черная соль из Индии или с Гаити тоже может пригодиться – она усиливает дымный вкус мясных и рыбных блюд.
Розовая перуанская, или гималайская, соль – самая чистая из имеющихся в природе и содержащая целый коктейль полезных минералов, является фаворитом вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.
Читайте также: Что такое временное вегетарианство?
Из ароматизированных стоит купить нежную сельдереевую соль – она тонко играет в салатах и весьма приятно облагораживает коктейли: ею, например, стоит украшать ободки бокалов для домашней «Маргариты».
Соль с ароматом ванили идеальна для морепродуктов, а трюфельная превратит обычные яйца в кулинарный шедевр.