Мод Жозеф — автор гида The Pink Guide — «Best Restaurants Kyiv & Odessa», Директор Франко-украинской торгово-промышленной палаты, организатор конкурса для предпринимательниц «Создано женщинами «. Мод изучает связь между культурой и кухней Украины и Франции. Она считает гастрономию отличной возможностью открыть для себя город. Так что француженка начала собирать в ресторанный гида «кулинарные» достопримечательности, которые помогут местным жителям, эмигрантам и туристам открыть для себя украинские города по-новому.
Мод, в одном из интервью Вы сказали, что хотели бы кроме Киева и Одессы также исследовать такие города как Львов, Днепр и Харьков. Это самые большие города Украины. А как насчет того, чтобы присмотреться к небольшим городкам? Случалось ли Вам, чтобы приятно удивил ресторан, от которого Вы этого не ожидали?
Я всегда тестирую все рестораны, которые есть в моем справочнике, и даже больше. И стараюсь постепенно прогрессировать, находить новые места: настолько, насколько мне позволяет желудок. Для меня открытие нового города – это все вместе: хорошая гостиница, вкусный ресторан, развлечения, локации, которые стоит посетить. В Украине, к сожалению, мало гостиниц в небольших городах, что действительно усложняет удовольствие путешествий ими.
Конечно, я несколько раз ездила на лыжи в Буковель, там мне очень понравился итальянский ресторан Felicita. Но я начну представлять рестораны именно из больших городов Украины. Надеюсь, однажды The Pink Guide сможет охватить и всю страну.
Есть ли любимые заведения, в которые Вы возвращаетесь снова и снова?
В действительности, мне довольно трудно выделить любимые рестораны. Можно сказать, что все 140 ресторанов из последнего путеводителя – мои фавориты, ведь каждый из них я отобрала лично.
У меня есть любимые рестораны для каждого события: ужина на двоих, встречи с подругами, семейных обедов, деловых встреч и вечеринок. Время суток также играет важную роль при выборе заведения: для завтрака я предпочитаю ресторан Paul или Honey, люблю обедать в «Жизнь Замечательных людей» или в Pantagruel, на коктейль я бы пошла в Zig Zag или в Virgin Izakaya Bar. Выбор места для ужина зависит от дня недели и моего настроения. Можно, например, пойти в Coco или Fenix.
Но конечно есть заведения, куда я возвращаюсь снова и снова: Bassano, Bao, Alaska, Vero Vero летом, Citronelle, Très Français, Adelle, ЖЗЛ или, например, Paul.
Мод, вы живете в Киеве уже восемь лет. По каким блюдам французской кухни вы скучали?
Больше всего мне не хватает именно кондитерских изделий: Сент Оноре, Париж-Брест, Тарт Татен, Тропезьен, Вашрен… Поэтому я начала заниматься кондитерством, чтобы компенсировать нехватку французских сладостей. И честно говоря, мне кажется, что у меня достаточно неплохо получается.
Поскольку я люблю готовить, я воспроизводю именно те блюда, по которым скучаю больше всего и те, для которых нахожу необходимые ингредиенты в Украине: рот из свинины с черносливом, курицу с эстрагоном, кролик с французской горчицей, сырное суфле или провансальское рагу. Также в Украине тоже очень хорошие французские рестораны. Еще мне также иногда не хватает кнель из щуки, кровянки с яблоками и утиного риета. Поэтому когда я возвращаюсь во Францию на отпуск, эти блюда возглавляют мой список кулинарных приоритетов. Так же как и поход на «tea time» с моими друзьями.
Готовят ли в заведениях Украины, которые позиционируют себя как рестораны французской кухни, настоящие французские блюда так, как это делают в ресторанах Франции?
Возможно, вы имеете в виду новое заведение Frou Frou? Здесь это действительно так. В меню есть блюда французской кухни, на которые стоит обратить внимание, например улитки, лягушачьи лапки, ножка ягненка или Елисейский суп. На десерт я бы порекомендовала суфле. Это довольно сложное блюдо французской кухни, потому что степень приготовления должна быть идеальной. Но шеф-повару Frou Frou это удается особенно хорошо.
Также великолепные французские блюда в Citronelle. Ресторан может похвастаться французским поваром Робаном Касбане, который в течение нескольких последних месяцев готовит в них. Ресторану не исполнилось бы 10 лет, если бы уровень обслуживания и вкус блюд не были на высоте. Здесь вы можете отведать очень хорошее фуа-гра и традиционные блюда, такие как креветки из авокадо, фаршированные яйца, тартар из говядины или кок-о-ван!
Кроме того, Très Français предлагает очень качественную продукцию, например сыр и вино. Я слышала еще очень много хорошего о новом французском ресторане Magnétisme. Но должна в этом убедиться посетив их в ближайшее время!
Вы посетили так много заведений. Вас, наверное, очень тяжело поразить. Какими же критериями руководствуетесь, оценивая ресторан? И изменялись ли ваши критерии со временем?
В первом гиде (там было всего 40 ресторанов) в 2016 году было 2 основных критерия для выбора ресторана: в заведении должны быть вкусные блюда и хороший интерьер. Со временем критерии постепенно менялись. В Киеве есть очень хорошие рестораны, где дизайн немного неактуален, или где обслуживание почти отсутствует. В то же время, там могут быть очень вкусные блюда и прекрасная атмосфера. То есть главное – общее впечатление от проведённого времени.
Исходя из вашего опыта расскажите, какие заведения обычно получают настоящую народную любовь и долговременную востребованность?
Я считаю, что именно эти критерии заставляют нас возвращаться снова и снова в ресторан. Во-первых, обеспечение высококачественной продукции на постоянной основе и регулярная эволюция меню. Во-вторых, профессиональное обслуживание и гостеприимство. Очень важно, чтобы к каждому клиенту отношение было одинаковым и внимание уделялось каждому. Прием гостей начинается по телефону, еще на момент бронирования. Чем комфортнее вы чувствуете себя в ресторане, тем больше вам захочется туда вернуться. Но я не считаю, что к клиенту должно быть какое-нибудь королевское отношение. Только имею в виду, что посетители в заведении должны чувствовать себя желанными гостями.
Авторка: Дарья Кибец
Фото предоставила прессслужба
Читайте также: НАХОДЫ НЕДЕЛИ: ЧТО РЕДАКЦИЯ MARIE CLAIRE ДОБАВИЛА К СВОЕМУ WISH-LIST