Густые фруктово-овощные коктейли, появившиеся как часть диетического питания, давно превратились в самостоятельное гастрономическое течение и заняли место в ряду быстрых, но полезных для здоровья перекусов. Смузи уже не просто десерт или новомодная альтернатива фрешу, а вполне самостоятельное блюдо, решающее множество проблем — от быстрой энергетической подзарядки до детокс-курса. А для приготовления густых коктейлей используют уже не только фрукты и овощи. Что же стоит добавить в смузи, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее?
Имбирь
Бодрящий эффект этого корня сложно переоценить, а в комбинации с полными витамина С апельсиновым или грейпфрутовым фрешем он становится серьезным конкурентом кофе в вопросах пробуждения и возвращения трудоспособности. Приятный бонус: стимулируя обмен веществ, имбирь еще и способствует похудению. Впрочем, в последнее время имбирь модно миксовать с клубничным соком и толикой арахисового масла.
Суперфуды
Семена чиа или льна, ягоды годжи и цельные какао-бобы, кэроб делают смузи более плотным и сытным благодаря дополнительному содержанию белков и клетчатки. Коктейли с такими ингредиентами могут заменить один прием пищи и служат отличным подспорьем в трудные дни, когда нужно сохранять остроту внимания как можно дольше.
Читайте также: Необычные способы приготовления холодного кофе
Японский чай матча
Этот зеленый порошок — один из самых мощных природных антиоксидантов, а еще он способствует молодости и помогает сосредоточиться. Мягкий вкус и экзотический вид добавляет матча популярности.
Зелень
Специфический вкус измельченного шпината или петрушки больше не страшат любителей смузи – теперь зелень часто добавляют даже к классическим «сладким» коктейлям. Во-первых, это полезно. Во-вторых, в моде – яркие пряные вкусы, которую также поддерживают куркума, карри и перец халапеньо в качестве приправы.
Вдохновение традициями
Если подумать, то турецкий айран с тертым огурцом и мелконарезанной зеленью – это предшественник смузи. В Индии столетиями готовят ласси из смеси молока и фруктового пюре, а в Испании — орчату с рисом и миндальным молоком. Им трендсеттеры пророчат большое будущее в качестве основы для создания новых рецептов смузи.
Читайте также: Клубничный смузи: 6 лучших рецептов
Растительное молоко
Настой из перемолотых миндаля, сои, киноа, фундука или маковых зерен – отличный заменитель молока, менее калорийный, но содержащий не меньшее количество белков и кальция. И благодаря отсутствию лактозы гораздо легче усваивается, что и делает ореховое молоко одним из самых востребованных продуктов для здорового питания. Кроме того, у него прекрасный вкус.
Алкоголь
По большому счету, классическую «Маргариту» — освежающий микс из ледяной крошки текилы и клубничного пюре – вполне можно отнести к разряду смузи. Бармены не устают фантазировать на эту тему — и создают фантастические миксы, в том числе — с кофейным бейлисом и пюре из маракуйи, а к йогуртом, имбирем, грушей и ромом.
Фото: Gettyimages