Героини новой рубрики Marie Claire «Время перемен» рассказывают о собственном опыте смены профессии, трудностях и открытиях, с которыми они столкнулись в процессе поиска и адаптации на новом месте работы. Наша героиня — Юлия Копанишина-Отепко– рассказывает, как изменила профиль пиарщик и журналист на дизайнера ресайклинг-проекта.
Как вы решились сменить профессию?
Принять решение оставить перспективную работу и профессию было совсем нелегко. Я жила в Донецке и работала менеджером по внутренним коммуникациям крупного мощного холдинга по производству горно-шахтного оборудования. С мужем строили себе дом, мечтали о детях и длинных посиделках на собственной летней террасе с большой семьей. Это была сытая безопасная жизнь без капли мыслей что-то менять.
Шесть лет назад наши мечты были утрачены за мгновение развертывания непонятных боевых действий в родном крае. Но нам повезло. Из-за моей работы мы оказались в Киеве. Сначала — это первые два года, труднее всего было морально. В свои тридцать мы должны были принять мыслями и сердцем, что снова на старте и прежнюю жизнь не вернуть. И здесь было бы удивительно, как бы мы сами ни начали меняться.
Внутренний драйв, с которым я работала в компании, еще в Донецке здесь погас. Не помогал даже привычный круг коллег-земляков. С ощущением опустошенности, безнадежности и большим желанием хоть как-то лично повлиять на вынужденные изменения в жизни, я ушла.
С трезвым пониманием, что не в той ситуации, чтобы долго сидеть без дела, начала жадно искать в своей голове ответ на «куда же теперь?» И весь этот винегрет в мозгу мне таки ответил, точнее снова вопрос: А что, если зарабатывать на своем деле? И первое о чем поняла — вязание.
К тому времени в Киеве приобретали популярность хенд-мейд и онлайн продажи. Я принялась вязать сумки. Ну, потому что сама была небезразлична к этому аксессуару, а техникой их исполнения была увлечена еще с детства. Параллельно пошла на первые курсы бизнеса в интернете. Я погрузилась в совершенно незнакомый для меня мир и внутренний огонек начал разгораться по-новому. Последовали небольшие продажи в онлайне, индивидуальные заказы. Я очень благодарна одним из первых моих клиенток — моим девушкам коллегам из прошлой работы. Для меня это драгоценная поддержка навсегда. Именно они на самом старте воплотили в меня веру, что мое рукоделие может быть кому-то нужно.
По мере увлечения новым делом начали расти заказы. И я столкнулась с тем, что физически и материально не смогла покрывать весь объем запроса. У меня не было возможности откладывать заработанные деньги на развитие. Свои с мужем заработки до копейки тратили на выживание в новых обстоятельствах. И я принялась искать способы, как сделать изготовление сумок более доступным. Так появилась идея вязать холст из б/у пряжи. Я собрала свои вязаные ненужные вещи, а также из секонд-хенда, тщательно постирала и распустила. У меня получилась первая толстая ресайклинг пряжа и из него первое вязаное эко-холст. Я начала делать сумки из него, но очень не рассказывала, что полотно из вторсырья. Это сегодня переработка и ответственное потребление горячего тренда, а тогда я боялась, что меня не поймут.
С появлением безумно желанной, долгожданной дочери, на развитие дела стало не хватать времени. Но я не останавливалась и продолжала выполнять по возможности небольшие заказы, а также начала искать и изучать информацию о састейнебеле фешен.
Сегодня у меня есть продукт — корпусное вязаное эко-холст из переработанной пряжи на которое в следующем году я должен получить патент. А также есть понимание как его производить, что из него можно сделать и для чего — в названии и философии дела.
Читайте также: ЧАС ПЕРЕМЕН. СТАНИСЛАВА ФУРСА ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ СМЕНЫ ПРОФЕССИИ ВТОРОГО РЕЖИССЕРА НА ДИЗАЙНЕРА ИНТЕРЬЕРОВ
Как пытались себя обезопасить от варианта «если что-то пойдет не так»?
Тема безопасности для меня, в каком-то смысле, причудлива и даже философская. Я совсем не верю в внешнюю безопасность. Но уверенно полагаюсь на безопасность внутри каждого из нас.
Понимаете, я просто продолжила следовать своему сердцу. Я и до этого это делала. Не всегда осведомлены, но в результате, весомые жизненные решения всегда принимала только из внутренних ощущений. Например, когда поехала в 2005 за вторым высшим в университет Тараса Шевченко. Еще в школе, помню, писала диктант об этом вузе и представляла, как поднимаюсь по ступенькам красного корпуса. Или, когда впервые увидела своего будущего мужа и в голове промелькнуло «классно было бы иметь такого парня!» И когда мы сомневались между квартирой и домом. Внутри пекло за дом, хотя двушку потянуть было легче.
А вариантов «если что-то пойдет не так?» на самом деле может быть много. Но, по моему мнению, у каждого из нас есть против них оружие — доверие собственному опыту и ответственности. К примеру, и сегодня, по определенным причинам я не могу полностью посвятить себя делу. Новые испытания последствиями пандемии и мирового финансового передела заставляют подстраховываться с помощью уже приобретенных профессиональных знаний и навыков.
Оправдались ли ваши переживания и надежды?
О, мне еще рано делать итоги. Я на пути и мне многому нужно еще учиться! С выработки первого полотна и сумки из него прошло пять непростых лет, а мой драйв по собственному делу до сих пор не угасает. Я верю и готовлюсь к тому времени, когда смогу так, как хочу — на все 100% и без мыслей о закрытии каких-то базовых бытовых пробелов.
Каков ваш главный совет тем, кто на данный момент решается на решительный шаг – круто изменить профессию?
Если за тем, куда хотите ваш внутренний двигатель подгорает, а на том, где сейчас «лысая резина» — попробуйте сменить колеса. По-моему, только так можно понять ваше это или нет. И правило ежедневных шагов, даже кратчайших, но к своей цели. В жизни так случается — людям удастся найти свой путь. Не за этим ли мы пришли в свет?
Фото предоставила Юлия Копанишина-Отепко
Читайте также: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. С МЕДИА В ИТ-ИНЖЕНЕРИЮ: ОПЫТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОФИЛЯ ДЕЛИТСЯ ЕВГЕНИЯ ЛИПСКАЯ