Закрыть
UA
Жизнь

Чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda: Жарим, коптим, томим ради побед

Поделись:

Победите BBQ! Открытый чемпионат на Ulichnaya Eda 18-19 сентября.

Одно только слово «барбекю» вызывает множество ассоциаций. Это и тающее во рту блюдо, и особый соус, и уличная вечеринка, где на специальном оборудовании люди готовят мясо. А еще это целая культура со своими традициями, распространившаяся на весь мир. Например, в США чемпионаты по приготовлению барбекю – обычное дело. А вот в Украине такой формат мероприятий появился совсем недавно.

Ulichnaya Eda, конечно, не могла обойти стороной барбекю. Именно здесь три года тому назад в Украине появился первый BBQ-фестиваль. Организаторы вновь приглашают любителей уличной еды вместе провести выходные 18-19 сентября на Арт-заводе «Платформа». В программе: соревнование среди 20 команд в четырех традиционных номинациях, приготовление блюд BBQ, дегустация от лучших ресторанных бренд-шефов страны, мастер-классы знаменитых шеф-поваров, квест, стендап от победителей проекта «Рассмеши комика» и современная украинская музыка от LATEXFAUNA и PATSYKY Z FRANEKA. 

Украинцам нравится американский формат

Главный судья Чемпионата BBQ Сергей Мантулин уверен, что культура барбекю в Украине имеет большое будущее. И это подтверждает наша история. Сергей делится: «Барбекю близок по духу украинцам. В казацкой кухне большую роль играло мясо, приготовленное на свежем воздухе и живом огне. А еще у казаков было много схожих техник – например, бочки с костром внутри, где жарится еда. Во многих украинских ресторанах, кафе и кейтерингах барбекю уже заняло свое место. И мы только подходим к тому, чтобы оно появилось в частных домах и на выездных мероприятиях».

Чемпионат BBQ на фестивале Ulichnaya Eda — первое массовое мероприятие в Украине, посвященное приготовлению мяса по этой технологии. Основатель фестиваля Роман Тугашев вспоминает, как все начиналось: «Задачей нашей команды всегда было давать немного больше, чем от нас ожидают, удивлять наших гостей новыми форматами и концепциями. Несколько лет назад мы думали о том, что у нас есть «Уличная еда», пивной и кофейный фестивали, но нужно еще что-нибудь интересное. И пришли к тому, что нашему гостю наверняка понравится мясо. Нас вдохновил американский формат проведения Чемпионата BBQ — в США это целая индустрия, а в Украине ничего подобного нам не было».

Организаторы утверждают, что барбекю — это не просто пожарить кусок свинины на свежем воздухе, это, прежде всего, большое мастерство приготовления мяса. всевозможными способами. Формат фестиваля способствует тому, чтобы участники делились опытом, показывали свое умение, а значит, развивали культуру барбекю. Роман рассказывает: На каждом Чемпионате BBQ мы собираем и новых, и старых участников. Тех, кто только хочет научиться готовить мясо на смокере, грилях и других девайсах и тех, кто уже умеет».

О культуре барбекю и двойной победе

В составе жюри Чемпионата BBQ — известные украинские шеф-повара, за плечами которых сотрудничество с лучшими ресторанами страны. Эксперты поделились своим мнением о развитии культуры барбекю в Украине.

Ведущий нового сезона «Адская кухня» Александр Якутов уверен, что украинцы — нация, которая любит мясо, поэтому они оценят барбекю по достоинству Александр рассказывает: «Эта техника очень подходит нашему менталитету и нашим продуктам. К примеру, под свинину в любом виде: копченую, тушеную, брискет — все это блюда, которые готовятся на барбекю. Мы очень любознательная нация и сейчас пытаемся нырнуть в каждую культуру и взять из нее лучше всего. Сам я готовлю барбекю в основном дома. Прежде всего, для меня важно качественное мясо, потом время — к нему не нужно привязываться, а еще — хорошее оборудование».

Читай также: Урбанистическая кампания «Город vs. Урбазавры завершилась вечеринкой на трансформированной киевской локации

Алексей Юсупов, бренд-шеф МХП, считает, что такие меры, как Чемпионат BBQ, способствуют развитию гастрономической культуры в стране. : «Участники могут поделиться своими наработками, зрители открыть для себя новые техники и вкусы, а дегустаторы оценить уровень барбекю. Эта культура пока только ищет свое место в Украине. Традиционная украинская кухня больше о тушении, чем об жарке. Но принесенные тюрками шашлык и кебаб — хороший мост для перехода в культуру барбекю».

Владимир Ташаев, бренд-шеф заведений Eastman, «Любимый дядя», «Итальянская редакция» и «ЖЗЛ», согласен со своими коллегами и отмечает, что украинцы только начинают свое знакомство с барбекю: « Эта культура практически неизвестна на постсоветском пространстве. Именно благодаря таким ивентам, как Чемпионат BBQ, она становится более узнаваемой. Качество продукта и любовь к мясу, безусловно, способствуют тому, чтобы украинцы полюбили барбекю».

Геннадий Шумейко победил в Чемпионате BBQ дважды — в 2018 и 2019 годах. Повар уверен: залогом его победы стал большой опыт, а также то, что его блюдо пришлось по вкусу многим людям. Геннадий вспоминает: «Моими соперниками было 15 команд, среди которых были как начинающие, так и сильные киевские рестораны. Когда победил, почувствовал сильнейшие эмоции, которые сложно передать. Я понял, что у меня есть к этому делу талант, и это развеяло какие-либо сомнения, которые у меня были до чемпионата».

Чемпионат BBQ на Ulichnaya Eda состоится 18-19 сентября на Арт-заводе «Платформа».

В программе:

  • соревнование 20 команд в четырех номинациях: «Куриные крылышки в соусе Баффало», «Свиные ребра», «Брискет» и «Sausages BBQ» ( крафтовые колбаски);
  • концерты LATEXFAUNA и PATSYKY Z FRANEKA;
  • стендап от победителей проекта «Рассмеши комика» дуэта «НЕМАЧИ»;
  • квест с призами от радиостанции «Перец ФМ»;
  • дегустация блюд от топовых ресторанных брендов Украины: «Мястория», «Сосискова», MEET Busters, Humu Sapiens, «Ребро», « Вкус Кореи» и другие;
  • мастер-классы от экспертов барбекю Сергея Мантулина, Джеффри Каминса, Сергея Кожукала, Татьяны Волынец, Георгия Совы;
  • взлет женщин-байкеров со всей Украины от Harley Davidson;
  • 700 м² спорта от X-PARK;
  • большая зона для собак, где будут работать кинолог, собачий психолог и диетолог;
  • кинотеатр Marvel.