Мы поговорили с Катей Лищенко — психологом и психотерапевтом, а также ведущей психотерапевтических групп, и спросили ее о самых важных вопросах, которые волнуют каждого человека, решившего обратиться за психологической помощью.
Как найти своего психотерапевта и общаться с ним?
Есть разные способы! Кому-то важны рекомендации, кто-то ищет сам в интернете, опираясь на свой взгляд. Нет не правильного способа! У каждого свой путь в психотерапию и этот путь основан на желании человека что-то изменить в своей жизни, на поиске метода решения проблем, на крике о помощи!
На что обращать внимание на первой сессии у психотерапевта?
На свои ощущения рядом со специалистом. Важно, чтобы визуальная “картинка” была допустимой для вас. Но совершенно не обязательно, что все будет понятно и процесс терапии или психотерапевт впечатлит на первой встрече. Надо дать время себе и специалисту.
Что делать на первой встрече тем, чьи проблемы охватывают месяцы, годы или, может быть, все детство или брак?
Первая встреча — это знакомство. И она проходит всегда по-разному, кто-то долго шёл и описывает свою жизнь объемнее, кому-то сейчас больно или непривычно в какой-то теме и ему хочется начать знакомство с узкого запроса. И в любом случае нужны минимум 7-10 встреч, чтобы сказать, что терапевт знаком с клиентом.
Как расслабиться и подготовиться к первому визиту тем, кто давно нуждается в помощи, но боится пойти на терапию?
Рискнуть. Хуже не будет, а вот что станет лучше — шансов много!
Как вы считаете, какое самое главное заблуждение о психотерапии?
Самое главное заблуждение о психотерапии убеждение, что ответственность за изменения в моей жизни принадлежит терапевту, а это не так. Психотерапевт должен быть компетентен, образован, ходить на супервизию и терапию, соблюдать этический кодекс, а остальное это усилия и ответственность клиента.
Сколько длится сеанс психотерапии? Достаточно ли этого времени клиенту и психотерапевту?
Я придерживаюсь сеттинга 50 мин. для одной встречи. Считается, что в это промежуток времени усвоение и выделение информации является максимально возможным и эффективным. А переваривание и усвоение полученного опыта, как раз происходит между встречами.
Поможет ли терапия тем, кому нужна краткосрочная помощь?
Конечно, только это называется психологическое консультирование! Когда процесс разворачивается в рамках одной или нескольких проблем и не затрагивает глубинные процессы.
Можно ли советовать онлайн-терапию тем, у кого нет возможности очно встречаться?
Я очень хорошо отношусь к он-лайн консультированию, сама давно практикую. Процесс не менее эффективный. Это прекрасная возможность мобилизировать своё время. В работе онлайн есть немного другие стратегии и векторы. Грамотный психотерапевт должен учитывать эту разницу.
Может ли психотерапевт отказаться от клиента? Какие причины, как правило, у «отказа»?
В моей практике это связано с ограничениями собственными! Есть категории клиентов, с которыми я не работаю. По разным причинам. Например, я не работаю с детьми. Могу предложить консультацию родителям, но ребенку порекомендую коллегу. Чаще так и происходит.
Как можно вдохновить людей на визит к психотерапевту, когда близкие видят, что человеку нужна помощь?
Это очень творческий вопрос. У меня были разные случаи. Подружка или сестра дарили на день рождение деньги в открытке с пометкой «на психотерапию». Кто-то впечатляет своим примером или заставляет прийти близкого, но всё это может быть напрасно, если нет желания самого человека.
Читайте также: Эмоциональная турбулентность в отношениях: 8 факторов