Этот момент, когда в десерте все хорошо: и вкус, и простота приготовления, и название, и даже благородная история. С нее и начнем.
Так получилось, что классический французский десерт изобрели поляки. Точнее польская девушка по имени Мадлен, которая в срочном порядке приготовила десерт для гостей короля Станислава Лещинского, дававшего бал в Париже. После невероятного фурора бисквитные пирожные стали называться именем девушки, а с легкой руки королевы Марии Лещинской их начали готовить все повара Версаля.
Влажный, пропитанный ликером или сиропом, бисквит влюбляет в себя с первого кусочка. А вот готовить его до неприличия просто – главное заблаговременно запастись формами для выпечки «Мадлен» (в виде морских ракушек) и кондитерским мешком.
Лилия Литвиненко – основательница бренда десертов ручной работы Degustateur – поделилась рецептом Madeleines.
220 г. сливочного масла жирностью не меньше 82%
220 г. просеянной муки
250 г. сахарной пудры
0,5 ч.л разрыхлителя
1 апельсин
4 яйца
1 г. соли
260 мл. апельсинового фреша
100 г. сахара
Читайте также: ПРОСТОЙ ДЕСЕРТ: БАНАНА СПЛИТ
1. Снимаем цедру из апельсина.
2. Взбиваем до однородной массы размягченное масло, сахарную пудру и цедру.
3. В эту массу добавляем яйца и снова хорошенько перемешиваем.
4. Смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель.
5. Добавляем сыпучую смесь в основную массу.
6. Перемещаем тесто в кондитерский мешок.
7. Из кондитерского мешка аккуратно распределяем тесто по формочкам.
8. Выпекаем 12 минут при температуре 1900 С.
9. Готовим сироп: доводим до кипения апельсиновый фреш и сахар.
10. Пропитываем горячий бисквит горячим сиропом.
11. Даем остыть.
Необходимо соблюдать четкое количество продуктов – это обеспечит нужную фактуру бисквита.
Нельзя передержать тесто в духовке – Madeleines не должны быть сухими.
Приятной дегустации!