Закрыть
UA
Жизнь

Фестиваль украинского вина прошел в ресторане Любимый Дядя

Поделись:
26 марта на втором этаже ресторана "Любимый Дядя" сети First Line Group состоялось мероприятие, посвященное крафтовым винам Украины. В квартире Дяди собрались винодельческие Stakhovsky, MyWine, Shabo и Beykush, фудкорт с фингерфудами и устрицами от шефа Дяди и диджеи.

Кроме крафтовых дегустаций и приятного нетворкинга, гостей ждал тематический лекторий: "Крафтовое виноделие - реалии и перспективы" Эдуард Городецкий (владелец винодельческой MyWine). "Виноделие: в поисках своей фишки" Петр Хоружий (посол винодельни Stakhovsky). "Вино и еда. Экспериментальная дегустация" Дмитрий Сапрыкин (бренд-сомелье First Line Group). Мы расспросили представителей компаний об украинском виноделии и перспективах развития.

Гиорги Иукуриде, Shabo

Куда течет украинское вино?

Главное откуда оно вытекает. А у него сильный источник и основа - исторические корни, невероятный терруар, виноградники, талантливых и отчаянных виноделов.

В чем суперсила местных сортов винограда?

Суперсила в их оригинальности и в уникальной земле, терруаре, каждом отдельном участке, на котором эти сорта так удачно раскрывают всю свою неповторимую палитру. Убежден, что в тренде на эксклюзив украинские автохтоны точно будут в лидерах. Они уже в почетных списках.

Как в свою очередь, наш Тельти-Курук попал в музей вин в знаменитом Бордо или ресторанов Мишлен Лондона и Парижа. Украине есть чем удивить самых взыскательных и мы будем это делать.

Что мы будем пить в предстоящие 2-3 года?

Будем пить победные вина украинского терруара. И верю, что это вино отведает весь мир.

Если бы в мире осталось только одно вино, что бы это было?

Этот вопрос не к виноделу, живущему своим делом и не представляющему свою жизнь без вина (его многогранности), имеющему 1200 га с 20 сортами виноградников, думает “а какие еще саженцы посадить” и какое еще вино создать (до уже сотен вариантов вин), потому что хочет делать еще и еще интересное и неповторимое.

Но уж, если о сокращенных списках - то, несомненно, Тельти-Курук и Саперави.

Эдуард Городецкий, MyWine

Куда течет украинское вино?

Навстречу перерождению вопреки чиновникам и отраслевым апологетам советства (улыбается).

В чем суперсила местных сортов винограда?

Как по мне - только в их украинстве (улыбается).

Что мы будем пить в предстоящие 2-3 года?

Одесский черный, петнаты и украинское хрустящее белое летом(улыбается).

Если бы в мире осталось только одно вино, что бы это было.

Я за Шардоне (улыбается).

Петр Хорунжий, Stakhovsky

Куда течет украинское вино?

Еще 5-7 лет назад, на вопросы людей «А что в Украине с вином?» мне было сложно найти правильный и дипломатический ответ. Очень много слов с приставкой нет. Сегодня, на мой взгляд, украинские вина совершают мощный прорыв и он происходит во всем: в подходах производства, в стилях, и самое главное в качестве.

В чем суперсила местных сортов винограда?

В суперуникальности. Попытаться удивить француза винами из Мерло или Шардоне будет сложно. Поэтому именно местные сорта выступают тем же маркером уникальности, не с чем сравнивать.

Что мы будем пить в предстоящие 2-3 года?

Бесспорно курс держится на сухие вина, и это не может не радовать. Но еще будет играть фактор стоимости.

Если бы в мире осталось только одно вино, что бы это было?

Изабелла (улыбается).

Светлана Цыбак, СЕО Бейкуш Вайнери, Глава ассоциации крафтовых виноделов Украины

Куда течет украинское вино?

На международные рынки (улыбается) мы вернулись из Провайн где увидели, как интересуются украинским вином в мире. Это наше время, когда мы можем занять свое место на карте винодельческих стран мира. Еще есть над чем работать, но мы на правильном пути.

В чем суперсила местных сортов винограда?

Это интересно всегда всем и всюду. Не так интересно каберное, шардоне и мерло, цека попробовать все то, что идентифицирует регион, теруар и показывает характер и уникальность местных сортов.

Что мы будем пить в предстоящие 2-3 года?

Больше вин из местных сортов винограда, украинские винодельни постоянно развиваются и совершенствуют качество, поэтому я думаю, что вина станут еще лучше и интереснее потребителя.

Если бы в мире осталось только одно вино, что бы это было?

Если бы в мире осталось только одно вино, что бы это было Бейкуш Альвариньо (улыбается).

Читайте также: «УКРАИНА. РАСПЯТИЕ. ТРИБУНАЛ»: ВЫСТАВКА В НЬЮ-ЙОРКЕ, ПРИБЛИЗУЮЩАЯ ТРИБУНАЛ ДЛЯ РОССИИ