Во всех офисах, где я когда-либо работала, были коллеги, для которых приготовить дома, а потом принести с собой обед, тщательно упакованный в разноразмерные «судочки», никогда не являлось проблемой. Для меня же это сродни катастрофе – я не ношу больших сумок, и для еды с собой приходится брать дополнительную холщовую сумку или пакет: а вдруг что-то перевернется или протечет? А потом это нужно поставить в холодильник, в обед разогреть, а после еще и тару помыть – занятие на целый час и сплошной дискомфорт. Счастью не было предела, когда рядом с прежним офисом на месте столовой с невкусной едой и жирными на ощупь подносами открылось кафе Patison (ул. Физкультуры, 28), второе заведение этой сети. Я была и до этого знакома с его основательницами Викторией Дробот и Викторией Фишич (когда-то они были героинями статьи в Marie Claire).
О Patison Фишич говорит: «Мы пропагандируем здоровую, полезную и нескучную еду на каждый день. Это не синоним диеты – мы за сбалансированный здоровый обед!» Каждую неделю в кафе обновляют меню и постоянно вдохновляются кухнями разных стран: можно попробовать итальянские, грузинские, закарпатские блюда. Для тех, кто не может ждать, предлагают питательные салаты и сэндвичи в боксах навынос (пока только в первом Patison по адресу просп. С. Бандеры, 28а), все – из тщательно отобранных свежих ингредиентов. В этой сети очень любят эксперименты: например, готовят блюда на основе очень полезного безглютенового сорго. И еще, что удобно: тут можно позавтракать самыми вкусными в городе сырниками и запеканкой без муки, приготовленной на пару. Наш офис давно переехал, а я по-прежнему захожу в Patison, если бываю рядом. А еще у них есть кейтеринг!
Еще одну отличную сеть кафе при бизнес-центрах я обнаружила случайно. Была на встрече, после которой осталась жутко голодной, и увидела манящую вывеску Dinner’s (dinners.com.ua). Там мне понравилось все – от интерьера до большого современного меню на линии выдачи и цен. Отдельная радость – десерты и домашнее печенье, которое обязательно беру с собой после обеда. Особенно мне нравится в Dinner’s в БЦ «Астарта» на Ярославской, 58 – в здании с высокими потолками и большими окнами, у которых можно надолго засидеться с чашкой кофе.
Еще одна идея для будничной обеденной трапезы – бизнес-ланчи в ресторанах, которые стоят дороже, чем стандартный обед в столовой, но зато качество, обслуживание и атмосфера значительно прибавят удовольствия. Чуть ли не самый прекрасный открытый дворик в Киеве, спрятанный от посторонних глаз, – в ресторане Comme Il Faut при отеле InterContinental Kyiv (facebook.com/CommeIlFautRestaurant). Микс рецептов французской и украинской кухонь со свежими салатами и овощами, сырным и мясным ассорти, выбором супов и основных блюд, десерта, чая и кофе, и все это с 12:00 до 15:00 – уйти оттуда недовольным невозможно.
В ресторане Park Kitchen при отеле Hilton Kyiv (facebook.com/ParkKitchenRestaurant), которым заправляет наш любимый шеф-повар Шота Годердзишвили, нет бизнес-ланча, но есть быстрые блюда, которые не отвлекут надолго от дел. «Каждый работник ресторана Park Kitchen знает, сколько готовится то или иное блюдо в меню, – говорит Шота. – И в зависимости от количества времени, которым располагает гость, его предпочтений и вкусов мы помогаем составить идеальный ланч. Таким образом, персонально подобранные блюда являются отличной альтернативой комплексным обедам».
Стартап Татьяны Бондарчук – компания, которая производит здоровую еду Eat Easy (eateasy.ua) – рожден из эмоций. «Мне не хотелось просто делать бизнес, я желала, чтобы мое дело приносило пользу людям, – говорит Татьяна. – Я, как и любая девочка, хотела выглядеть красиво, быть стройной – не понаслышке знаю, что такое лишний вес и как непросто привести себя в форму. Я много путешествовала по миру и видела, что подобные сервисы очень популярны в Европе и Америке, но на рынке Украины аналогов на тот момент не было». Программы питания Eat Easy разработаны известным диетологом Натальей Самойленко, а вкусный обед можно заказать с доставкой в офис всего в пару кликов. «В этом году мы запустили новое B2B направление “Еда для мозга”, – дополняет Татьяна. – Мы предоставляем компаниям не просто еду, а полезную “пищу для ума и тела”. Наши ланчи обогащены суперфудами и продуктами, повышающими работоспособность. Сотрудник получает вкусный и полезный обед, компания – здорового и продуктивного сотрудника. У нас также успешно работают такие направления, как программы питания для индивидуальных клиентов, healthy catering для любого рода мероприятий и кафе-шоурум с полезными и безумно вкусными блюдами от нашего шеф-повара».
Мой вывод: если разобраться, вариантов сделать обеденный перерыв приятным – масса. И не нужно ломать голову, что бы еще взять с собой из дома, или огорчаться каждый раз, заходя в столовую, где всего одно блюдо из тридцати можно назвать вкусным.
Фото: архив пресс-служб