Счастье и наслаждение часто скрывают в себе тяжелый труд и исключительный профессионализм. Так, бутылка игристого просекко появляется на свет лишь через спустя долгие годы работы опытных виноделов, а летящий танец примадонны рождается только через десять лет упорного труда. Так создает свое искусство и Кейко Мацуи – посвятив этому всю жизнь, создавая день за днем тонкую музыкальную материю.
Кейко, это должно быть очень непросто — придерживаться плотного графика во время тура. Как Вы отдыхаете в перерывах между выступлениями?
О да, это действительно трудно, особенно в таких странах, как Украина – очень уж она большая. Дорога из Харькова в Киев на автобусе заняла почти 10 часов, и, конечно, после таких поездок я чувствую себя уставшей. Но вы знаете, стоит мне выйти на сцену и взять первые ноты – и вот я уже полна сил и чувствую себя прекрасно.
Выдается ли у Вас возможность посмотреть на страну во время гастролей?
Часто случается так, что график не позволяет. Но примерно пару лет назад я подумала: мы так много ездим по всему миру, и при этом не успеваем увидеть ничего, кроме концертного зала. Например, приехали мы в Африку. Летели ну очень долго. Так почему бы не остаться здесь еще хотя бы на пару дней, чтобы увидеть страну, раз уж мы так далеко забрались? И я начала с того, что осталась в Африке еще на несколько дней, поучаствовала в настоящем диком сафари. С тех пор стараюсь выделить в гастрольном расписании хотя бы немного времени, чтобы побыть туристом. Неделю жила в Стамбуле после выступления. В прошлый раз удалось неделю пожить и в Киеве. Жаль, что в этот раз не получится: уезжаем на следующий день после выступления, тороплюсь записывать новый материал.
Прекрасные новости! Так значит, можно ждать от Вас новый альбом?
Ох… (улыбается) Вообще-то я пытаюсь писать музыку и во время этого турне, но во время гастролей это вдвойне непросто. Нужно готовиться к выступлению, очень важно успеть отдохнуть, следить за здоровьем. Так что пока я еще ничего не записала.
Перед этим я отдыхала на Карибском море, была в круизе целую неделю, и там тоже планировала сочинять, но – все равно не смогла. Пока что медленно, но верно подбираюсь к записи – все ближе и ближе.
Как вам кажется, ваша музыка меняется со временем? Когда-нибудь возникало желание переписать заново ваши прошлые композиции?
У меня сейчас есть проект с акустической группой, музыкантами с Кубы. Мы с ними уже сделали несколько каверов на мои прежние мелодии, наш последний тур по Японии начали именно с этих композиций. В ближайшее время планирую развивать этот проект.
Играете ли вы дома в свое удовольствие?
Очень редко, все силы уходят на создание своей музыки и репетиции. И, кстати, почти не слушаю музыку.
Как восстанавливаете силы дома?
Отдыхаю, когда готовлю. Я обожаю готовить! Занимаюсь этим, как только у меня появляется время и возможность купить свежие морепродукты, свежие овощи. Делаю пасту и в итальянском стиле, и в японском. Если хочется чего-то новенького, ищу рецепт и готовлю по нему. Когда простужаюсь, готовлю острый куриный суп с большим количеством имбиря. Ну и конечно, люблю японские супы типа мисо. Отлично делаю суши!
Хотелось бы завести кошку, чтобы ждала меня дома (раньше у меня всегда была собака или кошка), но, увы, слишком редко бываю дома. По-настоящему я отдыхаю, пожалуй, только в Японии. Под конец года, на Рождество, я всегда возвращаюсь туда. Общаюсь с семьей и друзьями, много езжу на велосипеде.
Спецпроект Gancia рассказывает о самых талантливых, самых красивых и самых обаятельных девушках Украины и мира. Больше о проекте: https://www.facebook.com/GanciaUkraine/notes.
Все, кто хоть раз в жизни пробовал игристое вино, знает, что оно не только доставляет удовольствие, но и вдохновляет на творчество. Каждому ценителю этого благородного напитка наверняка понравятся итальянские вина Дома Gancia, основанного еще в 1850 году. Шипучие напитки этой марки до сих пор известны по всему миру, а ее винные погреба внесены ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. В Украине Дом Gancia представляет не только игристые вина — Asti DOCG, Brut, Prosecco DOC, — но и коллекцию вермутов: Bianco, Rosso, Rosato, ExtraDry. Вкусными игристыми винами и коктейлями на основе вермутов Gancia угощали и во время концерта Кейко Мацуи в Киеве.
[metaslider id=30795]
Записала: Алия Нисапова Фото: Оксана Шокаленко